Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 октября 2016 г.

Кирпичный нос: «Чилихаус» и его создатель

Архитектура XX века полна неожиданных решений и поворотов – под стать эпохе, в которой она существовала.  Среди объектов, превратившихся в иконические символы, есть те, чьи авторы малоизвестны или почти забыты. 

Одно из таких зданий – «Чилихаус»: одиннадцатиэтажное складское здание, построенное в юго-восточной части Гамбурга архитектором по имени Фриц Хёгер.

В Гамбурге в начале XX века зданиям принято было давать имена. Заказчик, Генри Сломан, разбогател на экспортировании товаров из Чили и принял решение назвать так здание. «Чилихаус» был закончен к 1924 году и получил прозвище «Дом-киль» или «Нос корабля» благодаря тому, что фотограф Карл Дрансфельд сделал фотографию, на которой острый угол здания утрирован. 

«Нос», выходящий на площадь, появился благодаря участку, на котором он стоит: склад с внутренним двором почти полностью повторяет остроугольную форму пятна застройки. В то же время такая форма символизирует корабль и морскую торговлю. У здания действительно есть острый угол, но не слишком резкий.   

Несмотря на свою утилитарную функцию, здание проработано очень детально: стены из тёмного кирпича имеют выступающие вертикальные рёбра и керамический декор, а во внутренний атриум можно попасть через стрельчатую арку, которая, хоть и не имеет готических пропорций, напоминает именно об этом большом стиле. 

О корабле напоминают и горизонтальные членения фасадов: цоколь и протяжённые балконы на верхних этажах напоминают о палубах и в то же время следуют трёхчастному делению, которое свойственно классической колонне. 

Несмотря на то, что здание выполнено из традиционного материала, а не из железобетона, его принято считать образцом северогерманского экспрессионизма. В то же время его кирпичный декор, как и его внимательная проработка, принадлежат эпохе ар-деко, в которую здание было создано.

Сегодня здание включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чилихаус – самое знаменитое здание архитектора Фридриха Хёгера. Этот архитектор малоизвестен в России, однако в Германии между двумя мировыми войнами он прославился  как мастер кирпичной архитектуры. С приходом нацистов к власти курс немецкой архитектуры переменился: ведущим (и единственным) стилем стала неоклассика, и, несмотря на то, что архитектор поддерживал национал-социалистов, его эстетика не подходила к новой  идеологии.

Хёгер сочетал в своих постройках выразительность клинкерного кирпича и металлических элементов. Почти все здания Хёгера имеют разнообразные ритмы кирпичных лопаток. После Чилихауса самыми заметными постройками архитектора стали небоскрёб с металлическим куполом (1928), ставший самым высоким зданием в Ганновере (51 метр), и ратуша в Вильгельмсхафене (1929). 

 

Несмотря на то, что наследие Хёгера не слишком велико, Чилихаус считается классикой мировой архитектуры, а в 2008 году учреждена архитектурная премия его имени (Fritz Höger Prize), присуждающаяся за выдающиеся заслуги в области кирпичной архитектуры. 

Читайте также:

Бётхерштрассе — шедевр немецкого экспрессионизма и пример взаимодействия разных эпох

Невыносимая лёгкость кирпича


Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта