Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 июля 2018 г.

Дворцы правосудия: 4 здания суда, которые стоит увидеть

В западной цивилизации суды являются олицетворением справедливости. Вне зависимости от социального статуса любой обратившийся к высокому жюри вправе рассчитывать на уважительное отношение и беспристрастность. Принимая во внимание роль судебной системы в жизни общества, правительство и муниципалитеты выделяют средства на строительство новых современных зданий.

Безье, Франция

Это здание, похожее на цитадель времён Первой Мировой, – здание суда, построенное в 2016-м в южном городе Безье. В действительности сооружение не кажется таким суровым, как на снимках. Дело в том, что оно ниже окружающей застройки, и выполнено в типичном для квартала светлом тоне.

Авторство проекта принадлежит парижскому бюро Ateliers 2/3/4. Главное их достижение – успешная попытка сделать судебную палату современной и комфортной для служащих и вынужденных посетителей. Для этого здание сделали максимально светлым и зелёным. Внутри находится сразу семь атриумов, в которых высажены тропические деревья. А непосредственно у главного входа сделан небольшой сквер.

Хотя внешне суд выглядит неприступным, он не производит гнетущего впечатления. Существенной деталью, которая придаёт экспрессии фасадам, стала бетонная стена, обработанная пескоструйной машиной. Что касается окон, то большая их часть обращена именно в атриумы. Поэтому и залы судебных заседаний, и офисы превосходно освещены. А использование в отделке интерьеров дерева светлых тонов поддерживает, насколько возможно, непринуждённую обстановку.

Кунунарра, Австралия

Городок Кунунарра расположен на севере Австралии, там, где очень редко можно встретить туристов. Добираются до этого отдалённого уголка страны только фанаты местных национальных парков. В городке проживает 5 000 жителей, которые заняты работами на сельхозугодиях. В 2014 году в этом крае, где наверняка все знают друг друга, а поводы для судебных разбирательств довольно редки, было построено новое здание суда.

Проект разработала компания из Перта Iredale pedersen hook architects. При строительстве учитывались местные особенности. В частности, на окнах юго-восточного фасада установлены рафшторы, а наружные стены были тщательно утеплены, чтобы предотвратить перегрев помещений в летние дни. В отделке интерьеров и наружных стен использованы каменные плиты с местных фабрик и различные породы дерева. Причём цветовая гамма холла и судебных палат отличается. В первом случае использованы яркие, контрастные сочетания, а во втором – нейтральная гамма, соответствующая обстановке.

Солт-Лейк-Сити, США

Строгое, почти симметричное здание федерального суда в Солт-Лейк-Сити находится по соседству с исторической постройкой. Огромная глыба из стекла и металла, построенная в 2014 году,– символ юридической системы США. По словам создателей из нью-йоркской компании Thomas Phiferand Partners, одинаковые фасады, обращённые в разные стороны, – это метафора равенства каждого перед законом.

В 10-этажном здании устроены 10 судебных палат, залы для предварительных слушаний и офисы Службы маршалов. Центральную часть здания занимает атриум, протянувшийся до крыши.

Примечательно, как архитекторы использовали пластины из анодированного алюминия, покрывающие фасады. В зависимости от стороны света, пластины повернуты под разным углом к стене. Таким образом, они отсекают прямые солнечные лучи на южной стороне здания, и обеспечивают максимальную инсоляцию на северной.

Хасселт, Бельгия

Берлинская компания J. MAYER H. und Partner известна своим новаторским подходом к проектированию жилых и общественных пространств. Мастера продемонстрировали собственное оригинальное видение и при разработке здания суда в бельгийском городе Хасселт. Растительный мотив, который прослеживается и в экстерьере здания, и в оформлении интерьеров,символизирует исторические традиции. С одной стороны, название города происходит от слова hasaluth, что в переводе означает «фундуковый лес». С другой стороны, в Средневековье существовала традиция, согласно которой судебные слушания проходили под кроной огромного дерева.

Примечательно, что под одной крышей нашлось место не только для судебных палат. В здании также располагаются большая университетская библиотека, офисный центр, а также ресторан с 64-метровыми панорамными окнами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно почитать: 

Не надо бояться: обзор топ-4 полицейских участков


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта