Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 июля 2018 г.

Не надо бояться: обзор топ - 4 полицейских участков

Формулировка «охрана правопорядка» звучит грозно. Вот и полицейские участки представляются соответствующие: мощные, грозные и неприступные. Впрочем, во многих странах полиция избавляется от устаревших клише, и чтобы выглядеть миролюбиво, заказывает проекты зданий известным архитекторам.

Париж, Франция

Этот полицейский участок является великолепной иллюстрацией того, как современная правоохранительная система стремится быть открытой для общества. Главный фасад здания полностью закрыт полупрозрачным стеклом, за которым располагаются офисы. Прохожие могут буквально видеть, что делают полицейские. Особенно легко наблюдать за действиями служащих в вечернее время, когда зажигается свет. Впрочем, чтобы за компьютерами полицейских не подсматривали нежелательные элементы, специалисты из парижского бюро XTU architects установили на этажах стёкла различного уровня прозрачности: в зависимостиот уровня секретности документов, с которыми работают полицейские (в этом здании располагаются, в том числе, кабинеты спецслужб).

При проектировании участка архитекторы принимали в расчёт окружающий ландшафт. Коммуна Сен-Дени, гдепостроено здание, стремительно модернизируется. Вместо старых кирпичных домов появляются новые сооружения из стекла и бетона. Стоит отметить, что в вечернее время не только главный фасад здания превращается в стену света, но и в декоративных цилиндрах, расположенных на стенах, зажигаются огни. Фактически этот полицейский участок украшает квартал.

Барселона, Испания

Полицейский участок, построенный на окраине Барселоны, – образец современного бережного отношения к окружающей среде. По заявлению проектировщиков из ULMA Architectural Solutions, здание потребляет на 49% меньше энергии, чем аналогичное по площади, но построенное по старым технологиям. Такой результат удалось достичь за счёт установки вентилируемых фасадов, установки на крыше солнечных батарей и внедрения светового фонаря, через который солнечный свет попадает на верхний этаж.

Несомненно, удачным решением можно считать использование во внешней отделке полимерного бетона. Стоило просто добавить краску – и здание стало выглядеть радужно.

Париж, Франция

Из всех участков, представленных в этом списке, самым грозным представляется расположенный в коммуне Клиши-су-Буа (к востоку от центра Парижа). Да, по внешнему виду он скорее напоминает средневековую крепость, чем современное общественное учреждение. Однако надо отдать должное архитекторам Fabienne Bulle architecte, которые сделалиэто сооружение актуальным. Хотя здание выглядит грозно, но оно построено в духе минимализма: прямые линии, гладкие плоскости, простые материалы. Идею со стальными необработанными стенами можно трактовать как экологический приём, направленный на сокращение и удешевление производственного цикла.

Даже в этом примере архитекторы сумели сохранить элемент доброжелательности во внешнем облике здания. Полицейский участок имеет два входа: из служебного можно попасть в закрытый служебный паркинг. Но на противоположной стороне здания находится общественный вход – обращённая к посетителям стена имеет много больших окон. 

Мельбурн, Австралия

Это здание, которое по виду напоминает частную клинику, – полицейский участок, построенный в пригороде Мельбурна. Авторы проекта из сиднейского бюро Francis-Jones Morehen Thorp подчёркивают, что они разрабатывали сооружение, которое должно выглядеть в окружающей жилой застройке как обычное общественное здание. Безусловно, им это удалось. И если внешне конструкция выглядит скорее нейтрально, то интерьеры полицейского участка вполне можно включить в число выдающихся.

Помещения залиты дневным светом, который проникает через огромные панорамные окна по главному фасаду и световые фонари в крыше. Сочетание белого цвета и древесных оттенков в интерьере создаёт умиротворяющее ощущение. Та «успокоительная» роль отводится волнистым элементам интерьера: потолку, стенам и скамейке, установленной в лобби.

Можно почитать:

Хорошо посидели: тюрьма как пример яркого дизайна


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта