Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 октября 2014 г.

Дизайн-манифест Nap Gap

Дизайн-манифест Nap Gap

Архитектурное пространство как решающий фактор сна.


Сегодня на биеналле в Стамбуле немецкий архитектор Юрген Майер представил публике свой проект Nap Gap, манифестирующий, что «розовый шум» должен быть во всех общественных и частных пространствах, поскольку он оказывает благотворное влияние на внимание людей. Целью проекта было поощрение сна в любое время и в любом месте. Поскольку граница между рабочим и социальным временем становится все более зыбкой, почему бы не размыть границы времени пробуждения и времени сна? В связи с этим Юрген Майер предлагает новые общественные пространства для перерыва.



Атмосфера пространства и его оформления – удобные подушки, ковры и специальная звуковая система «розового шума» – позволяют влиять на состояние сна. Команда Юргена Майера создала архитектурные рамки, которые позволили людям реструктурировать их время сна, изменяя его продолжительность в зависимости от необходимости и личных предпочтений.



«Сон – это биологическая необходимость, которая универсально относится к месту и культуре», – рассказывает Юрген Майер. – Современные инновации в области искусственного освещения, отопления и охлаждения оказали решающее влияние на сон в прошлом. Так почему же архитектура не может повлиять на это в будущем?».
Для создания подобного архитектурного объекта Майер провел исследования в области антропологии и здравоохранения, выяснив, что без вмешательства искусственно созданной среды сон человека, например, в общине охотников-собирателей, проходил совершенно иначе, нежели в современной среде. Слоняться без дела, спать и бродить – это все привычки общества, которые часто разочаровывают. В большей степени из-за того, что они теоретически разрушают иерархию между общественным и личным пространством. Nap Gap – это провокационный дизайн-манифест, затрагивающий проблемы общественного здоровья и повседневной жизни, а также вопросы, касающиеся фундаментальных материалов и практик архитектуры.

Информация предоставлена журналу BERLOGOS архитектурной мастерской J.MAYER.H.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
29 марта 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта