Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 ноября 2017 г.

В отпуск с архитектурой

Как лучше узнать архитектуру? Прогулка по городу и посещение достопримечательностей – опыт довольно поверхностный. Более ценно провести в необычном здании несколько дней. Архитектура как впечатление, как необходимый декоративный и развлекательный компонент, сопутствующий функции, вышла на рынок в XIX веке – с появлением типологии доходных домов, сдаваемых для жилья зданий, которые должны были быть примечательными. В XXI веке появилась возможность снимать такие необычные дома на короткий срок. Интернет облегчил доступ к информации, стало возможным провести несколько дней в постройках, представляющих культурную ценность, при этом с домашним комфортом. Аренда обойдётся не дороже номера в приличном отеле.

Бегство в прошлое

В Европе отреставрированные исторические здания предлагает внаём английская компания Landmark Trust. Часть жилых теперь строений переделана из средневековых мельниц, школ, сторжевых башен и даже тюрем. Небольшие замки также интересны тем, что функционировали как жильё непривычным для современного человека образом. Особенностью проживания в домах Landmark Trust является то, что все эти постройки не планировались на продажу, не имели в виду выход на рынок, они строились на века, как семейное или общинное хозяйство с соответствующим укладом. Поэтому проживание в них или проведение торжественных мероприятий имеет традиционный оттенок. Для интересующихся историей организованы экскурсии. Почти в каждом доме устроена библиотека, в том числе с печатными материалами о процессе реставрации данной постройки. Аренда домов в Landmark Trust возможна сроком от трёх дней до трёх недель.

Landmark Trust, Clytha Castle

Landmark Trust, Martello Tower

Здесь и сейчас

Британская компания Living Architecture предлагает другой опыт проживания в необычных зданиях. Компания пропагандирует архитектуру XXI века, заказывая проекты у современных архитекторов. Результатом является экcпериментальная архитектура ­– Балансирующий дом, Квартира-лодка, Дом-дюна (Jarmund/Vigsnæs Architects). Строения почти буквально расположены как бы вне пространства и времени.

Балансирующий дом построен в заповеднике недалеко от английских исторических городков Вальберсвик и Олдборо. Дом нависает над оврагом, обеспечивая захватывающий дух вид. Коттедж спроектирован голландской фирмой MVRDV, известной своей изобретательностью. Балансирующий дом рассчитан на 8 человек.

Квартира-лодка (A Room for London) была задумана как культурно-развлекательный проект в рамках фестиваля Лондон-2012. Апартаменты располагаются в лодке, поднятой над Темзой. Архитектурная компания David Kohn Architects и художник Фиона Баннер в ходе реализации проекта черпали вдохновение в романе Джозефа Конрада «Сердце тьмы» о его речных приключениях в Конго и, возможно, в Бердичеве.

Несомненно, проживание в таких домах – экзотический аттракцион. Долго жить в нём не будешь. Да и философия Living Architecture предполагает аренду таких домов на непродолжительное время, давая возможность большему количеству гостей познакомиться с уникальными строениями. Компания декларирует демократизм доступа к красоте. Цены за аренду доступны для людей со средним достатком. Проект в своей основе является образовательным и культурным. И вследствие этого, реабилитационным. Британский архитектурный критик Ален Де Боттон, автор книги «Архитектура счастья», утверждает, что окружающая среда серьёзно влияет на настроение человека. Именно он в 2010 году основал Living Architecture.

История будущего

Наиболее приближенные к современным стандартам, сдаваемые в аренду впечатляющие постройки, – американский модернизм середины прошлого века. С экономической точки зрения, это жильё, максимально вписанное в рынок, изначально предназначенное для инвестиций. С архитектурной – представления о будущем, сейчас уже ушедшие в прошлое. В таких домах изначально намеревались жить со вкусом, при этом с лёгкостью расставаясь с ними. Недвижимость остаётся на месте, не двигается, перемещаются люди. Дома меняют хозяев, как перчатки. Общая мобильность отражена в динамике и лёгкости построек. Это дома богатых и знаменитых. Как например, дом, построенный в 1964 году Дональдом Векслером для звезды американского кино Дины Шор, купленный в 2014 году Леонардо Ди Каприо. Обаяние стеклянных павильонов заключается именно в их сочетании с окружением гор, пальм и других интересных вилл архитектурной школы Палм-Спрингс середины XX века.

Wexler Architect, Дом Ди Каприо

Более дюжины вилл Френка Ллойда Райта можно арендовать через сайты Airbnb, VRBO или на собственных сайтах этих домов. Penfield House Райта в Огайо – стеклянный короб с подвесной лестницей. Still Bend House в Висконсине – одноэтажное здание с возможностью рыбалки. Как бы, ничего необычного. При этом постройки артистичны и одновременно органичны окружающей среде. Penfield House имитирует стволы деревьев, Still Bend House – слои грунта. Вечером между светом и тьмой в интерьерах разыгрывается настоящая драма. Впечатления от проживания в таких домах не сравнятся с экскурсиями.

Frank Lloyd Wright, Penfield House

Frank Lloyd Wright, Still Bend House

Что можно почитать:

Удивительные британские объекты, где, оказывается, можно жить 


Текст: Алексеева Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта