Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 ноября 2017 г.

В отпуск с архитектурой

Как лучше узнать архитектуру? Прогулка по городу и посещение достопримечательностей – опыт довольно поверхностный. Более ценно провести в необычном здании несколько дней. Архитектура как впечатление, как необходимый декоративный и развлекательный компонент, сопутствующий функции, вышла на рынок в XIX веке – с появлением типологии доходных домов, сдаваемых для жилья зданий, которые должны были быть примечательными. В XXI веке появилась возможность снимать такие необычные дома на короткий срок. Интернет облегчил доступ к информации, стало возможным провести несколько дней в постройках, представляющих культурную ценность, при этом с домашним комфортом. Аренда обойдётся не дороже номера в приличном отеле.

Бегство в прошлое

В Европе отреставрированные исторические здания предлагает внаём английская компания Landmark Trust. Часть жилых теперь строений переделана из средневековых мельниц, школ, сторжевых башен и даже тюрем. Небольшие замки также интересны тем, что функционировали как жильё непривычным для современного человека образом. Особенностью проживания в домах Landmark Trust является то, что все эти постройки не планировались на продажу, не имели в виду выход на рынок, они строились на века, как семейное или общинное хозяйство с соответствующим укладом. Поэтому проживание в них или проведение торжественных мероприятий имеет традиционный оттенок. Для интересующихся историей организованы экскурсии. Почти в каждом доме устроена библиотека, в том числе с печатными материалами о процессе реставрации данной постройки. Аренда домов в Landmark Trust возможна сроком от трёх дней до трёх недель.

Landmark Trust, Clytha Castle

Landmark Trust, Martello Tower

Здесь и сейчас

Британская компания Living Architecture предлагает другой опыт проживания в необычных зданиях. Компания пропагандирует архитектуру XXI века, заказывая проекты у современных архитекторов. Результатом является экcпериментальная архитектура ­– Балансирующий дом, Квартира-лодка, Дом-дюна (Jarmund/Vigsnæs Architects). Строения почти буквально расположены как бы вне пространства и времени.

Балансирующий дом построен в заповеднике недалеко от английских исторических городков Вальберсвик и Олдборо. Дом нависает над оврагом, обеспечивая захватывающий дух вид. Коттедж спроектирован голландской фирмой MVRDV, известной своей изобретательностью. Балансирующий дом рассчитан на 8 человек.

Квартира-лодка (A Room for London) была задумана как культурно-развлекательный проект в рамках фестиваля Лондон-2012. Апартаменты располагаются в лодке, поднятой над Темзой. Архитектурная компания David Kohn Architects и художник Фиона Баннер в ходе реализации проекта черпали вдохновение в романе Джозефа Конрада «Сердце тьмы» о его речных приключениях в Конго и, возможно, в Бердичеве.

Несомненно, проживание в таких домах – экзотический аттракцион. Долго жить в нём не будешь. Да и философия Living Architecture предполагает аренду таких домов на непродолжительное время, давая возможность большему количеству гостей познакомиться с уникальными строениями. Компания декларирует демократизм доступа к красоте. Цены за аренду доступны для людей со средним достатком. Проект в своей основе является образовательным и культурным. И вследствие этого, реабилитационным. Британский архитектурный критик Ален Де Боттон, автор книги «Архитектура счастья», утверждает, что окружающая среда серьёзно влияет на настроение человека. Именно он в 2010 году основал Living Architecture.

История будущего

Наиболее приближенные к современным стандартам, сдаваемые в аренду впечатляющие постройки, – американский модернизм середины прошлого века. С экономической точки зрения, это жильё, максимально вписанное в рынок, изначально предназначенное для инвестиций. С архитектурной – представления о будущем, сейчас уже ушедшие в прошлое. В таких домах изначально намеревались жить со вкусом, при этом с лёгкостью расставаясь с ними. Недвижимость остаётся на месте, не двигается, перемещаются люди. Дома меняют хозяев, как перчатки. Общая мобильность отражена в динамике и лёгкости построек. Это дома богатых и знаменитых. Как например, дом, построенный в 1964 году Дональдом Векслером для звезды американского кино Дины Шор, купленный в 2014 году Леонардо Ди Каприо. Обаяние стеклянных павильонов заключается именно в их сочетании с окружением гор, пальм и других интересных вилл архитектурной школы Палм-Спрингс середины XX века.

Wexler Architect, Дом Ди Каприо

Более дюжины вилл Френка Ллойда Райта можно арендовать через сайты Airbnb, VRBO или на собственных сайтах этих домов. Penfield House Райта в Огайо – стеклянный короб с подвесной лестницей. Still Bend House в Висконсине – одноэтажное здание с возможностью рыбалки. Как бы, ничего необычного. При этом постройки артистичны и одновременно органичны окружающей среде. Penfield House имитирует стволы деревьев, Still Bend House – слои грунта. Вечером между светом и тьмой в интерьерах разыгрывается настоящая драма. Впечатления от проживания в таких домах не сравнятся с экскурсиями.

Frank Lloyd Wright, Penfield House

Frank Lloyd Wright, Still Bend House

Что можно почитать:

Удивительные британские объекты, где, оказывается, можно жить 

58
Текст: Алексеева Елена

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта