Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 сентября 2016 г.

Удивительные британские объекты, где, оказывается, можно жить

Смышлёные девелоперы и ценители истории и индустриального дизайна в Великобритании способны превратить в жилое помещение практически любой объект, будь то водонапорная башня, мельница, туалет, лодка, железнодорожная или пожарная станция…

Бывшая электростанция Бэттерси (Battersea Power Station), гениальная промышленная ар-деко постройка сэра Джайлза Гилберта Скотта на правом берегу Темзы, недавно превратилась в элитное жильё: все апартаменты были распроданы за четыре дня. Та же участь, похоже, ждёт модернистскую штаб-квартиру полиции New Scotland Yard в районе Виктория в центральном Лондоне: в 2014 году здание на Бродвее было продано арабским инвесторам из Abu Dhabi Financial Group за 370 млн. фунтов.

Бэттерси

Скотленд-Ярд 

Полиции не удалось удержаться под натиском инвесторов не только в Лондоне. Например, в небольшом городе Марск-бай-Си (Marske-by-the-Sea), что в графстве Кливленд на северо-востоке Англии, есть компактный коттедж, где многое напоминает о его прошлой жизни. В здании бывшего полицейского участка сохранились настоящий полицейский колокол, бетонные полы, унитаз из нержавеющей стали, оригинальные двери с креплениями и две камеры для содержания заключённых (но без решёток). Для комфортной жизни сейчас здесь есть гостиная, две спальни, кухня, столовая и ванная комната.

 

Нередко государственные здания, утратившие свою функцию, продаются частным инвесторам с целью пополнения казны и избавления от лишних госрасходов. Такая кампания ведётся в Великобритании с 2010 года. К примеру, Королевский суд района Найтсбридж (Knightsbridge Crown Court) в Лондоне, типичное кирпичное здание викторианской эпохи, теперь является многоэтажным домом с элитными апартаментами площадью по 100 кв. м.

Аналогичную функцию элитного объекта недвижимости теперь выполняет бывшая ратуша Бермондси (Bermondsey Town Hall) в восточной части Лондона. Здание было построено в межвоенный период, в 1928 году, в эпоху очередного программного возвращения к неоклассике английскими зодчими (хотя разве интерес к классическому наследию когда-либо прерывался в Англии?). В ходе реконструкции здания в 2010-х годах девелопер сохранил парадную лестницу и центральный коридор. Неоклассика по-прежнему выглядит престижно.

Сохранилась частичка истории и в небольшом вокзале британской Великой Северной Железной дороги в деревне Рипингейл (Rippingale), графство Линкольншир. Утилитарное кирпичное здание викторианской эпохи, построенное в 1872 году, сейчас является жилым домом с 5 гостиными, 4 гардеробными и 3 спальнями. Собственный паровоз «Елизавета» 1924 года выпуска и маленькая железнодорожная линия – в подарок.

U

Мельницы и водонапорные башни частенько переделывают в жилые объекты – этим сейчас мало кого удивишь в Великобритании. Вот и в городе Хаммервич (Hammerwich), графство Стаффордшир, есть красивая белая мельница аж 1779 года. 4-этажная утилитарная постройка Old Mill была переделана в уникальное жильё с видом на 360 градусов в 1908 году. Везде сохранена круглая планировка; частично стены оставлены без штукатурки, чтобы лицезреть «историческую» кирпичную кладку мельницы. На первом этаже располагаются кухня, ванная и столовая (со старинной мебелью); на втором – две спальни. Гостиная находится на третьем этаже, а современный кабинет хозяина – на четвёртом, откуда открывается чудесный вид на зелёные стаффордширские поля и собственный сад с прудом. Не забыли и про гостей, которых можно разместить во флигеле и летнем домике.

Продолжаем рассказ о необычных круглых постройках. Правда, на этот раз в центре внимания не какая-нибудь там очередная мельница или водонапорная башня, а… уникальный дом XVII века без единого угла на фасаде, который за свою долгую «карьеру» успел побывать пабом, постом у таможенной заставы и пекарней. Сейчас особняк Round House, включённый в список охраняемых культурных объектов (Grade II), представляет собой 2-этажный жилой дом с интересной открытой планировкой, где все комнаты расположены по диаметру сферы вокруг 9-угольника в центре. Полукруглая кухонная столешница сделана под заказ из дуба. Круглый дом с конусообразной крышей находится в деревне Садборо (Sudborough), графство Нортгемптоншир.

В графстве Корнуолл, что на юго-западе Англии, казалось бы, и места должно быть много, чтобы построить вместительный дом, ан нет, и тут не обошлось без чисто английской экономии и практичности. Расстояние между двумя домами англичане умудрились превратить в таунхаус. Ширина домика Penny Cottage, построенного в начале 1900-х годов в городе Камборн, составляет 239 сантиметров. Он по праву считается одним из самых узких жилых домов в стране. Раскинул руки – и можно достучаться до обоих соседей. Среди особенностей объекта – использование местного кирпича Сент-Дэй (St Day), наличие заднего двора протяженностью 26 метров, небольшого пространства перед входом (здесь можно разбить садик) и разрешения на строительство третьего этажа. Пока же здесь – четыре комнаты, пустующие с 1970-х годов. Когда-то в этом мини-таунхаусе жила прислуга хозяев соседнего дома.

И в продолжение темы небольших жилых объектов – до неприличия очень маленькая студия в лондонском районе Клэптон. Высокие цены на жильё в столице Великобритании – трюизм, поэтому любой небольшой объект на рынке пользуется спросом. Но на этот раз продавцы, похоже, решили поиздеваться над будущими жильцами – а точнее жильцом (ну, и где здесь второго разместить?). В мини-студии площадью всего 7 «квадратов», которая раньше была, судя по всему, частью холла, есть мини-холодильник, мини-кухня, мини-раковина и нормальное окно с видом на внутренний дворик. К счастью, душ и туалет совсем не мини – они вынесены в отдельное помещение. Такой объект, к слову, продаётся за рекордно низкие 75 тысяч фунтов стерлингов, что почти в 7 раз ниже среднестатистической стоимости жилья в Лондоне. Обаяние малоэтажной застройки Клэптона и шарм георгианского домика – в качестве бонуса.

 

Казалось бы, англичане – очень консервативный народ, но не тут было, когда речь идёт о недвижимости! Сразу несколько старинных туалетов в Лондоне используются не по прямому назначению. Уж лучше объект будет чем-то, чем заброшенным десятилетиями помещением. Например, подземный туалет 1929 года постройки  в районе Ламбет в центральном Лондоне сейчас является квартирой Лоры Кларк. Молодая архитекторша в своё время не побрезговала разрушенным объектом и потратила шесть лет на согласования. Лора, увлекающаяся смешанными единоборствами на полупрофессиональном уровне, пригласила своего спарринг-партнёра вместе помахать кувалдой, чтобы сделать себе 1-комнатную квартиру общей площадью 56 кв. м за смехотворную для центра Лондона сумму 85 тысяч фунтов стерлингов: 20 тыс. стоила сама постройка на аукционе, плюс 65 тыс. – ремонт. Англичане любят reclaimed materials, поэтому Лора Кларк не выкидывала старую плитку, а использовала её при отделке кухни. Как и любая дама, она позаботилась о бездонном гардеробе для многочисленных нарядов и туфель, ну, и про мини-садик не забыла (на месте лестницы в «женский» клозет): клочок собственной земли / бетона для англичан очень важен.

В качестве бонуса – ещё один пример в центре Лондона. Правда, здесь мужской туалет викторианской эпохи переделан не в квартиру, а в аутентичную кафешку под названием Attendant («Спутник»), где можно осушить чашечку эспрессо в окружении фарфоровых писсуаров 1890 года производства компании Doulton & Co. Каждому посетителю, как и подобает в туалете, тьфу ты, в кафе, – по писсуару… то есть столику. Идея была реализована на Фоли-стрит в шикарном районе Фицровия (Fitzrovia) двумя бизнесменами, Питом Томлинсоном и Беном Расселом. Они сохранили фарфоровые писсуары и кованые железные решётки, добавили деревянную столешницу, сделали глубокую санитарную обработку и минимальный ремонт, разрушив лишь одну стену, и открыли вход в «мужской клозет» в том числе для женщин.

Что-что, а считать фунты англичане умеют. Вот и семья Тиндл придумала оригинальный способ обзавестись жильём в Лондоне. Подсчитав стоимость 3-летнего проживания в общежитии (36 тыс. фунтов), глава семьи, консультант по дизайну Гарри Тиндл, постановил: жить тебе, 18-летняя доченька Шарлотта, в старой барже, да не простой, а меблированной. Покупка плавучего объекта под названием Alleluja (прежний владелец был викарием) и ремонт обошлись в 37 тыс. фунтов. Интерьер выполнен из ясеня; кухня и ванная оборудованы всей необходимой техникой. В лодке также есть гостиная, спальня и гостевая комната с двуспальной кроватью, которую можно сдавать в аренду, чтобы отбить стоимость швартовки в марине Брентфорд. А на каникулах можно путешествовать по рекам и каналам, не выходя из дома.

Udivitelnie_britanskie_objekti_gde_jit_berlogos_31 

В общем, британцы умеют сделать из ничего достойное жильё, сохранив при этом шарм исторического объекта. Главное – желание, умелые руки, деньги и чувство британского стиля.

 Читайте также:

Шестиэтажное чудо

Design for deconstruction и адаптивная архитектура как способы продлить жизнь зданиям


Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта