Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 июля 2016 г.

Шестиэтажное чудо

Большинство европейцев активно обживают нежилые помещения: заброшенные заводы и фабрики, склады и так далее. Одним из таких необычных видов жилья стали старые водонапорные башни.

В бельгийском местечке Стеноккерзель умельцы из Bham Design Studio умудрились превратить в жилое помещение старую водонапорную башню. По сути, получился шикарный 6-этажный дом со смотровой площадкой и летним душем.

Общая площадь такой «Ривьеры» – 400 кв. м. Главный плюс – это пространство каждого яруса. В этой проектировке, к примеру, спальня хозяев и ванная комната занимают пятый и четвёртый этажи соответственно. Внизу обустроен гараж на пару машин, второй этаж занят гардеробной и кладовкой. На третьем –  рабочий кабинет, спальня и санузел: 3 в 1. Последний – шестой этаж – приспособили под зал для конференций и собраний. Там же, за перегородкой – гостиная и кухня.

Огромная тумба – бывший резервуарный бак – служит выходом на панорамную смотровую площадку. Также на ней можно оставлять всякие милые записки друг другу.

С высоты 30-ти метров открывается «улётный» вид на окрестности. Можно, кстати, если погода знойная, принять летний душ, установленный там же.

Хочется отдельно отметить дизайн дома: чёрно-белые тона в сочетании с огромными окнами на всех ярусах – идеальное решение. Дизайнеры здесь взяли стиль «хай-тек», но можно, конечно, каждый этаж оформить в своём стиле. Всю башню «пронизывает» деревянная винтовая лестница, придающая помещению «изюминку».

Британские коллеги из Ellis Williams Architects тоже постарались и сделали античный проект с элементами модерна жилого дома на севере Англии.

Собственно, к самой башне было пристроено современное двухэтажное здание, где разместили жилую зону и несколько спален.

В самой старой башне сделали кухню и опять же несколько жилых комнат. На крыше хозяева необычного дома устроили импровизированный «пляж» с лежаками, зонтиками и прочим. Ну, а в пасмурную погоду можно полюбоваться великолепием уорригтонских лугов и лесов.

Ещё одно творение стоит опять же в Бельгии, Антервепен. Над ним трудились архитекторы из Crepain Binst Architecture.

Это шестиэтажная холостяцкая квартира с зимним садом на первом этаже и винтажной смотровой площадкой. Сама башня полностью застеклена особым способом, чтобы снаружи не было видно того, что происходит внутри. Тем не менее, всю башню насквозь просвечивает солнце.

Преобразование общественных построек (складов, заводиков, фабрик), в частности водонапорных башен, обходится очень не дёшево, но, разумеется, конечный результат того стоит.

В России, к сожалению, такой способ жить отдельно пока не увенчался успехом. Конечно, тот, кто желает приобрести собственную водонапорную башню, может, но сделать это будет совсем непросто, главным образом, из-за нашей системы управления, коррумпированных чиновников и бумажной волокиты.

Хотя вот жителю Томска удалось-таки уломать представителей власти продать ему саму водонапорную башню, а также прилегающий к ней участок. Теперь у россиянина есть «элитное» жильё.

Вообще во многих российских городах водонапорные башни переделываются в гостиницы, разнообразные музеи, рестораны и отели. Единственная башня, приспособленная под жильё, – кроме Томска – находится в Тульской области. Но там её переделали на несколько квартир.

В Москве, правда, на месте нынешней Рижской площади в прошлом веке стояли две огромные водонапорные башни со служебными и жилыми помещениями на нижних этажах. На верхних этажах были размещены огромные металлические резервуары с водой.

Большое количество старых водонапорных башен находится в Германии, поэтому и процент жилых домов такого типа там очень высок. За Германией идут Нидерланды и Великобритания, потом – Бельгия и Англия.

Читайте также:

Design for deconstruction и адаптивная архитектура как способы продлить жизнь зданиям

234
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта