Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 января 2018 г.

Бамбуковая архитектура

В последнее время в сети часто можно встретить проекты, выполненные из бамбука. В основном это довольно ажурные плетёные конструкции, которые выглядят легко и изящно. Любопытный зритель может задаться вопросом: что происходит в архитектурном мире, почему картинки с бамбуком можно увидеть всё чаще? Если взглянуть на archdaily.com, то можно проследить закономерность: бамбуковой архитектуры за последний год стало сильно больше. Так, например, первая запись с тегом «bamboo» датирована июнем 2010 года. При этом с 2010 по 2016 годы было опубликовано всего десяток проектов, за 2016 год ещё пять, а за 2017 – тринадцать. Мне кажется, наступил или наступает, судя по тому, что кроме реализаций есть и довольно много проектов, новый виток развития бамбуковой архитектуры.

VTN Architect - Bamboo Pavilion for Restaurant in Xiamen (рендер проектаноябрь 2017 год)

Бамбуковая архитектура в основном проявляется в странах, где бамбук растёт под ногами или в соседних джунглях. В таких местах уже много веков он используется в качестве материала для строительства жилища и хозяйственных построек. Никто особо не обращает на это внимание из-за удалённости народов от мировых центров культуры и архитектуры. Эта архитектура, изначально являясь традиционной и достаточно ремесленной, не кажется чем-то необычным для местных жителей, а профессионалы – не частые гости в этих местах.

IBUKU, Green School

Если копнуть чуть глубже в историю, можно проследить, откуда растут корни современной бамбуковой архитектуры. Сегодня есть не так много компаний, которые долгое время работают с бамбуком, особенно в массовом масштабе. Например, одна из сильнейших в Азии компания IBUKA (которая выросла из проекта Green School, где уже несколько лет проводятся воркшопы и исследования бамбука) начала как-то определённо о себе заявлять в 2007 году. Её основатели говорят, что они стали изучать и развивать это направление под влиянием людей, которые по разным причинам были одухотворены довольно глобальными идеями. Например, тем, что сегодня на Земле всё больше и больше в промышленных масштабах вырубают леса, которые не справляются должным образом с возобновлением массивов и сокращают тем самым кислородный и климатический баланс на планете. Бамбук в этом случае являлся ответом на многие вопросы из-за своих природных свойств и возможности возобновляться. Кроме того, это была глобалистская идея о том, что нужно развивать отдалённые уголки нашей планеты, для более равномерного использования всех земных ресурсов. Для основателя Green School – Джона Харди таким вдохновителем была Линда Гарланд, которая в 1980-е приехав в Азию, была захвачена изучением, популяризацией и защитой бамбука (она была одним из основателей The Environmental Bamboo Foundation (EBF)).  Именно под её влиянием Джон занимался изучением бамбука, что выросло в школу и проектно-строительную мастерскую.

Линда Гарланд

До недавнего времени архитекторов, специализированно работающих с бамбуком на мировом уровне, практически не было. Пожалуй, единственным ярким представителем является Саймон Велес (Simón Vélez), который будучи потомственным колумбийским архитектором, большую часть своей профессиональной жизни работает с бамбуком. Он называет свою архитектуру «вегетарианской», объясняя это тем, что сегодня современный человек уподобляется «пещерной» жизни, постоянно находясь в каменных зданиях-пещерах (часто, что ещё хуже, из искусственного камня — железобетона). Такой образ жизни, по его мнению, идет вразрез с человеческой природой, которая изначально зарождалась не в пещерах, а в зелени, среди деревьев. Первым значимым зданием из бамбука у Велеса был павильон Zeri на EXPO 2000 в Ганновере. За работу с бамбуком он был удостоен нескольких крупных мировых наград (например, The Prince Claus Awards 2009 год, и на биеннале в Венеции 2016 года).

ZERI Pavilion, EXPO Ганновер, Германия

Храм без религии, Картахена, Колумбия

Как мне кажется, есть несколько предпосылок, которые смогли стать движущим фактором развития бамбука сегодня. В описаниях к проектам часто используется очень популярный аргумент, который в современном мире по умолчанию принимают «на ура». Бамбук — очень устойчивый материал. Это один из самых быстрорастущих видов деревьев (некоторые виды бамбука растут со скоростью до 89см в сутки). Тем самым это невероятно быстро возобновляемый, не создающий проблем с утилизацией строительный ресурс, который, как оказалось, можно превращать в удивительной красоты формы.

Бамбук достаточно прост в обработке, не требует сложных специальных навыков и знаний (что никак не отменяет сноровки и мастерства). Его называют «природной сталью». И действительно длинные тонкие гибкие стволы бамбука похожи на стальную арматуру и трубы. При этом работают с ним, как с простым деревом — в соединениях бамбука можно найти элементы стыковок, врубок, запилов, которые похожи на классические соединения бревна или бруса. Очень похожие способы соединения элементов применяют русские мастера при строительстве дома из обычной сосны. Есть и нюансы: бамбуковые стволы тоньше, длиннее и, соответственно, обладают большей гибкостью. Отсюда появляются такие неповторимые структурные элементы опор из пучков, где, как из ствола дерева, вырастают пространственные купольные конструкции. Да и сами «плетёнки» – параболоиды, гиперболоиды и прочие объёмные структуры – скорее плетутся, как корзина ремесленника, а не создаются как точное фабричное изделие, которое выходит из-под производственного станка. Каждый ствол гнётся, сплетается и перевязывается с другим. Вся жёсткость сохраняется за счёт тесного и прочного переплетения элементов, создающего внутренние сцепления, трения и предварительное напряжение в конструкциях, которые с лёгкостью способны справляться с внешними нагрузками.

Узлы (из руководства по строительству домов из бамбука)

Ручная работа с бамбуком

Большая часть построек находится в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии. Сфера применения бамбука довольно специфическая, и сделать из него тёплую толстую стену довольно сложно. Хотя и здесь есть технологии, где бамбук используется в качестве несъёмной опалубки и внутреннего каркаса для стены, которая выполняется смесью глины с органическим заполнителем. Такая стена уже может защитить в прохладную погоду.

Основные постройки — это различного рода навесы, террасы, спортивные сооружения в тёплых странах, которые защищают в основном от дождя и жаркого солнца.

Chiangmai Life Construction (LCL), спортивный зал для Panyaden International School

VTN Architects, церемониальные купола в Сон Ла  

Стена с каркасом из бамбука и заполнением глиной и органическими добавками

Кроме архитектуры в чистом виде последние пару лет, а в особенности последний год, стали распространены курсы и воркшопы по работе с бамбуком. В этом тоже видится некоторая связь с такой массовой популяризацией бамбука как строительного материала.  Школы проводятся непосредственно в странах, где он традиционно применяется. Уже была такая школа-фестиваль в Камбодже, создан BambooU(niversity) — проект, организованный на базе the Kul Kul Farm at the Green School, которая находится на Бали. Там дважды в год проводятся воркшопы по работе с бамбуком.  

Работа на воркшопе — детали соединения элементов

Работа на воркшопе — создание макета

Кроме того, выездная школа Architecturе Association (АА) с 2014 года даёт бамбуковые воркшопы на Гаити. Школа возникла именно там для работы с последствиями сильнейшего землетрясения и ураганов, которые случились в 2010 году и нанесли губительные разрушения столице Порт-о-Пренс. Первые две школы работали с реальными ситуациями последствий в городе, с восстановлением социального каркаса (многим объектам инфраструктуры был нанесён серьёзный ущерб). Тема ещё одного года была направлена на то, чтобы научить местных жителей справляться с проблемой сноса и ремонта крыш во время сильнейших ураганов. Весной 2016 года студенты занимались разработкой минимальной жилой ячейки для семьи, в которой они могли бы поселиться и через какое-то время продолжить расширять дом уже своими силами. Все эти задачи предлагалось решать в первую очередь с помощью бамбука как традиционного, растущего на Гаити в крупном объёме, экологичного, дешёвого и безопасного материала.     

В начале декабря завершила работу первая Architectural Association Myanmar Visiting School (AAMMVS), которая прошла в районе Bago в Бирме. Её цель — создать местную архитектурную школу, которая бы смогла локально поддерживать и развивать культуру Бирмы, традиционную архитектуру и вывести работу с бамбуком на новый уровень.

Проект с воркшопа — Культурный центр

Работа по восстановлению крыш после урагана

Ещё одним значимым событием в становлении бамбука как современного архитектурного материала было проведение первой Биеннале бамбуковой архитектуры в 2017 году. Интересно, что цель биеннале была не только в том, чтобы рассмотреть возможности материала с точки зрения архитектурной ценности или как вопрос применения и возможности эксплуатации. Мероприятие было прикладным: все созданные постройки сохранились в городской среде и остались работать для местных жителей. Это мост, три гостиницы, кафе и рестораны, музеи и мастерские по работе с деревом и керамикой (сильные традиции работы с которой до сих пор проявлены в поселении Баокси). Для участия в биеннале были приглашены именитые архитекторы Азии, которые работают с деревом (в частности с бамбуком). Событие прошло буквально пару месяцев назад, но хочется верить, что постройки не останутся заброшенными артефактами, а действительно будут освоены туристами и местными жителями.

Проекты на биеннале

Организаторы биеннале обещают повторить её ещё раз в каком-то новом месте, и вообще сделать это регулярным событием. Воркшопов становится больше, и, судя по интересу участников и преподавателей, тема обучения работе с бамбуком набирает обороты. А это значит, что людей, которые будут профессионально работать с этим материалом, станет больше, что приведёт к увеличению новых проектов и построек, которые всё так же будут освещаться и обсуждаться в профессиональных сообществах. При этом, мне кажется, вряд ли можно рассчитывать на то, что бамбук будет распространяться сильно дальше джунглей, в которых он растёт — в каждом регионе есть свой дешёвый и эффективный материал для строительства, а перевозка на большие расстояния и подгонка материала для применения в других климатических условиях моментально снимает ареал «устойчивости», который сегодня так важен. Но, надеюсь, всё-таки несколько проектов исключительной красоты и изящества, свойственных бамбуку, на биеннале и прочих архитектурных событиях мирового уровня мы ещё увидим. 

134
Текст: Макаренко Евгений

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта