Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 апреля 2018 г.

Пальмовые крыши не горят

Технологии безопасности в архитектуре стран третьего мира.

Сцена 1. Доминикана. Аэропорт Пунта-Кана.

Усталые пассажиры выходят из самолёта, видят аэропорт и… Что это за аэропорт? У него крыша пальмовая, а здесь такая жара! Будет пожар, мы все сгорим. Они вообще слышали о нормах безопасности?

Да, о нормах безопасности они слышали. Также, как и о природных огнестойких материалах. Поэтому и находятся на 120 месте по количеству погибших при пожарах.

Сцена 2. Куба.

Традиционный вопрос от туристов в отеле А: почему у нас вместо стёкол деревянные решётки? От воров защищают или просто дешёвый вариант?

Воров на Кубе не так уж много. Но о безопасности людей архитекторы думают. В первую очередь, о безопасности во время природных катаклизмов.

Сцена 3, 4, 5. Монтаж.

Смешными туристам кажутся дома на сваях в Таиланде. Отсталыми – тростниковые хижины в Амазонии. Непрактичными – жилища в Непале.

На самом деле, все странные, на взгляд европеизированного жителя, варианты помогают архитекторам выполнять одну важную задачу – строить максимально безопасные объекты при наименьших затратах. Как это достигается?

Тростниковая хижина в Амазонии

МАТЕРИАЛЫ

Защита от огня

Многие природные материалы огнестойки, гидростойки и не плесневеют. Так, к примеру, пальмовые листья не нагреваются и не горят, а медленно тлеют; не пропускают влагу, но пропускают воздух; не покрываются плесенью и не требуют ухода и обработки. Насекомые в них тоже не заводятся.

Дом в Сан-Паулу, покрытый пальмовыми волокнами

Выбор прочных огнестойкихприродных материалов не такой уж и маленький. Для стен используются земля, глина, песок и материалы на их основе (коба в Азии); бамбук.  Кипарис, водоросли, бамбук, пальмовые листья подходят для кровли.

Горючие растения, например, тростник, камыш и др. обрабатывают специальным огнестойким раствором и тоже используют в строительстве. Выходит безопасно, аутентично, экологично и вполне комфортно.

Защита от землетрясений

Современных сейсмостойких материалов разработано множество. В странах третьего мира, правда, защититься от землетрясений помогают материалы более традиционные. Для обеспечения сейсмоустойчивости используют коб, мешки с землёй или песком, «подушки» из автомобильных шин с камнями, длинные трубки из картона и даже пластиковые бутылки. Эти простейшие решения на деле превращаются в неплохую амортизирующую сейсмические волны базу.

Дом из пластиковых бутылок в Нигерии

Ну а в тех регионах, где архитекторы изначально настроены пессимистично, думают уже не о сохранении зданий, а о выживании людей под обломками. Поэтому строят максимально «лёгкие» дома. Кровля из листьев пальмы или трав, стены и перегородки из бамбука, трав, тех же пластиковых бутылок, картонных трубок, лёгких пород дерева.

ФОРМЫ

Защита от землетрясений

Сейсмически активные районы в небогатых странах и футуризм несовместимы. Никаких нестандартных форм, домов в виде кораблей. Да даже прямоугольных зданий, зданий-книжек, зданий-колец, зданий буквой Г, Т и прочих вы не встретите. Только круг, квадрат, пирамида, гексаэдр. Это, кстати, не недостаток фантазии. Равномерно распределённый центр тяжести у зданий классической формы обеспечивает сейсмостойкость.

Сейсмостойкая школа в Тайланде

Защита от паводков и насекомых

В паводки вода разливается по земле. Змеи, пауки, сколопендры и другие милые братья наши меньшие тоже передвигаются по земле. Жить повыше – вполне логичное решение. Лёгкий дом из природных материалов типа бамбука или тростника на сваях – решение не только логичное, но и вполне бюджетное. Особенно, если строительные материалы произрастают вокруг вашей деревни.

Регионы с затяжными сезонами дождей защищают свои дома от потопов именно так. Архитекторы и строители в Таиланде, Амазонии, Шри-Ланке сочетают сваи и лёгкие гидростойкие материалы. Избушки на ножках и туристов привлекают, и защищают дом от воды и насекомых.

Дома на сваях в Ганвье

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Защита от насекомых

От насекомых и переносимых ими болезней дома на сваях также защищают ароматические травы, которые местные строители вплетают в стены дома.

Защита от ураганных ветров

Небольшим дополнением к райскому климату стран Карибского бассейна являются ураганы. Каждый раз заколачивать окна –тяжело, жарко и небезопасно. Устанавливать специальные армированные стёкла и защитные роллеры – дорого. Поэтому в большинстве построек (может, кроме пятизвёздочных отелей) используют решение простое и дешёвое – деревянную решётку на окнах. Она не разлетается на осколки и обеспечивает круглосуточныйдоступ воздуха в помещение.

Выводы

Не стоит морщить нос и говорить об отсталости строительных технологий в странах третьего мира. Да, часто здания там выглядят немного странно и однотипно. Но часто такая однотипность продиктована заботой о безопасности, в том числе, и туристов. Вековое изучение свойств природных материалов, простые формы, дома из амортизирующего сейсмические волны мусора и отсутствие некоторых привычных нам материалов делают здания максимально безопасными. А природные материалы обеспечивают поддержание комфортного климата и защищают от плесени, насекомых и влаги часто лучше, чем наши стандартные дома «из стекла и бетона».

Можно почитать:

Сейсмостойкие технологии мира

Бамбуковая архитектура


Текст: Веселова Мария

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта