Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 июня 2016 г.

От Йо Минг Пея до Нормана Фостера: 7 современных пирамид

Хотя в массовом сознании пирамиды в первую очередь ассоциируются с древними сооружениями где-нибудь в Египте или Мексике, современные архитекторы до сих пор периодически возводят здания этой формы. Несколько известных пирамид последних десятилетий – в материале BERLOGOS.

Гостиница «Луксор Лас-Вегас»

Наличие «египетской» пирамиды в Лас-Вегасе, где есть и Эйфелева башня, и Колизей, не то чтобы сильно удивляет. Размеры гостиницы, конечно, впечатляющие – она входит в десятку самых крупных гостиниц в мире. Высота 30-этажного комплекса в форме пирамиды достигает 106,7 метров. Длина и ширина составляет 196,9 метров каждая. Таким образом, своими размерами здание «Луксор Лас-Вегас» почти полностью, с разницей 2–3 метра, копирует Ломаную и Розовую пирамиды в Египте. Ночью на вершине пирамиды появляется мощный луч света, его сила составляет более 40 миллиардов кандел.

В 2007 была проведена очередная реконструкция открытого в 1993 году здания, в ходе которой большинство древнеегипетских мотивов были заменены на современные.

Пирамида Лувра

Стеклянные пирамиды Лувра были построены по указу президента Франсуа Миттерана архитектором Йо Минг Пеем. Высота самой большой из них, вокруг которой расположены три пирамиды поменьше, составляет 21,6 метра. Грани пирамид полностью состоят из стеклянных фрагментов, благодаря чему подземный вестибюль хорошо освещается. Конечно, эта постройка смотрится слишком современно на фоне классического здания, поэтому отношение к ней первое время было противоречивое.

Музей песка в Ниме

Музей песка в японском городе Нима – это даже не одна, а целых шесть стеклянных пирамид. Самая высокая, двадцатиметровая, является гигантскими песочными часами, которые отмеряют длительность одного года, и в каждый Новый год их переворачивают. Автор проекта музея – Шин Такаматцу

Дворец мира и согласия в Астане

Пирамиду в столице Казахстана – Астане для центра религиоведения и веротерпимости построил Норман Фостер. В основании здания – квадрат со стороной почти 62 метра, такая же у пирамиды и высота – это соответствует пропорциям золотого сечения. «Дворец Мира и Согласия» — это комплекс конференц-залов и выставочных зон. В центре есть и концертный зал, вмещающий 1350 зрителей.

Культурно-развлекательный комплекс в Казани

В Казани прямо напротив Кремля архитекторы Анатолий и Гульсинэ Токаревы возвели пирамиду в стиле хай-тек высотой более ста метров. В семиуровневом комплексе разместились: концертный зал на 1130 зрителей, фитнес-клуб, ресторан и центр красоты и здоровья.

Великая пирамида в Мемфисе

Пирамид-арена или как ещё её называют Великая американская пирамида – это спортивный комплекс на 20 142 места, построенный в 1991 году. Среди всех мировых пирамид по своим размерам здание находится на 6 месте: его высота составляет 98 метров, а размер основания 180 метров. Последние годы арена в качестве спортивного центра используется не очень активно. Сейчас там находится торговый комплекс.

Дом-пирамида

Трёхэтажный дом Хуана Карлоса Рамоса пока существует только в проекте. Вдохновлённый пирамидами Майя архитектор придумал комфортабельный трёхэтажный дом в форме пирамиды с бассейном и гаражом. Одна из граней дома полностью стеклянная, на трёх других фасадах дома много окон разного размера.

433
Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта