Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 марта 2016 г.

Ось значений телевизионной башни

Архитектурные успехи древних цивилизаций можно измерять масштабными сооружениями, сохранившимися до наших дней. Характерной для современности постройкой подобного типа является телебашня. Она не только выполняет утилитарные функции, но зачастую становится буквально «лицом города».

Именно так произошло с Эйфелевой башней. Она была построена в конце XIX века как символ всемирной выставки в честь столетнего юбилея Французской революции. Башня сделана из железа, сразу после строительства ее высота составляла 300 метров, и через двадцать лет она должна была быть демонтирована. Но в начале ХХ века башню стали использовать для радиовещания, а в тридцатых годах и для телевещания (для этого высоту понадобилось увеличить на двадцать метров). Теперь она считается одним из символов Парижа. Эйфелева башня часто цитируется, в том числе, и в других сооружениях подобного типа.

Эйфелева башня. Чертёж

Телевизионная башня в Токио. Высота – 332 м

Мачта сотовой связи. Челябинск, село Париж. Высота– 50 м 

В начале ХХ века телевизионные башни чаще всего представляли собой металлические конструкции, ориентированные на практическое применение. Оригинальным и изящным решением того времени является гиперболоидная радиобашня, построенная в Москве в двадцатых годах по проекту В. Шухова (в данный момент находится в нерабочем состоянии). Сейчас гиперболоидные телебашни, как и большинство высоких телебашен, это не металлические, а, как правило, железобетонные конструкции.

Шуховская радиобашня. Высота – 148 м

Телебашня Гуанчжоу. Вторая по высоте башня в мире –  600 м 

Образцом для типичной современной телебашни стала Штутгардская телебашня, построенная в 1954–1956 годах. Основой конструкции служит полая железобетонная труба, которая постепенно сужается кверху, наверху устанавливается многоуровневый диск, где строится ряд помещений, а на диске крепится антенна. Чаще всего в такой конструкции варьируется именно форма диска и его местоположение.

Штутгартская телебашня. Высота – 216 м 

Благодаря своей высоте, телебашня видна из многих точек города, и становится объектом пристального внимания туристов. Описанная выше конструкция башен позволяет легко разместить на них смотровые площадки, торговые помещения и рестораны. В последнее время особую популярность приобрели вращающиеся рестораны.

Телебашня в Харбине с качелями. Высота – 336 м 

Телебашня с вращающимся рестораном Восточная жемчужина. Шанхай. Пятая по высоте башня в мире – 468 м

Самая высокая телебашня в мире – Skytree в Токио – сооружена по тому же принципу.

Телебашня Skytree, Токио. Высота – 634 м 

Телебашня в то же время является статусной постройкой, представляющей страну, поэтому зачастую такие сооружения отсылают к значимым событиям прошлого или современности, символам страны. Высота телебашни выбрана таким образом, чтобы названия цифр, обозначающих высоту на старом японском, вместе складывались в слово созвучное древнему названию области, где находится Токио.

Каирская телебашня напоминает по форме лотос – священный для египтян цветок.

Каирская телебашня. Высота – 187 м 

Отношения города и башни порой также неоднозначны, как отношения людей со своим прошлым. Ярким примером подобных споров является Жижковская башня в Праге: она вызывала стойкие негативные ассоциации с Советским Союзом, которые несколько смягчились, когда башня была признана арт-объектом и украшена чугунными фигурками ползающих младенцев.

Жижковская телебашня в Праге. Высота – 216 м 

Телебашня буквально обречена стать символом своего города, вне зависимости от своего внешнего вида, и почти всегда со дня своей постройки начинает аккумулировать в себе историю, становясь маркером не только того или иного места, но и исторического периода.

Анастасия Бурдина

Читайте также:

Маяк: эволюция формы

428
Текст: Бурдина Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта