Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 апреля 2018 г.

Объединить и не обезобразить. Альтернативные источники энергии в городе

Почему-то словосочетание «альтернативные источники энергии» вызывает ассоциацию чего-то громоздкого, неуклюжего и бросающегося в глаза. Огромные чёрные солнечные батареи, гигантские ветряные мельницы; турбины в реках, мешающие наслаждаться видом и делать селфи.Реакция соответствующая: круто и экологично, конечно, но весь вид испортит. Вердикт: для нашего города не подходит.

Только вот представление об альтернативных источниках энергии немного устарело. Мы окружены ими, но не видим. Потому что они неплохо замаскированы в инфраструктуре городов, внутри домов. И используют они совсем не природные стихии, а нас: наше тепло, наши шаги, наши отходы.

Тепло

Новая сцена Королевского оперного театра Дании, Центральный вокзал Стокгольма, станции метрополитена во Франции используют избыточное тепло посетителей для их же обогрева.

Под потолком расположены сверхчувствительные датчики температуры. Когда они фиксируют избыточное тепло, включается тепловой насос. Тепло тел «всасывается» в специальный контур с сжиженным газом. Газ нагревается и сжимается компрессором, отчего нагревается ещё сильнее. Полученная энергия идёт на обогрев недостаточно тёплых помещений, например,безлюдного во время спектакля буфета или жилого дома над станцией метрополитена.

Такая «массовая тепловая энергия» может снизить расходы на стандартную теплоэнергию до 80%. Да и генератор можно спрятать прямо в подвале здания. Неплохо, правда?

Конечно, превращать тепло в энергию можно только в многолюдных и закрытых местах, иначе тепло просто улетучится. Но при разумном проектировании проблема решается. В будущем эта технология позволит сократить количество живописных районов с дымящимися ТЭЦ.

Королевский оперный театр Дании

Кинетическая энергия

В классе так восьмом на уроках физики нам постоянно твердили: «Запомните, дети, кинетическая энергия переходит в потенциальную. Энергия движущейся машины может передаться объекту неподвижному. И получится тепло, электричество или ещё что-нибудь». А чем человек не машина?

На улицах городов, в ночных клубах, в метро, в магазинах, в парках, на стадионах нашу энергию давно и успешно используют. Например, делают «умное» напольное покрытие. Выглядит как обычная плитка, только «вбирает» в себя энергию наших шагов (давление на пол) и «отдаёт» их фонарям, информационным табличкам, wi-fi роутерам, розеткам для зарядки гаджетов, турникетам в метро. И для этого не нужны километры проводов, тянущихся с ближайшей электростанции.

Технология достаточно проста и экономична: в среднем, одна плитка вырабатывает 2,1 Ватта в час. Поэтому встретить такое напольное покрытие можно как на крупных городских объектах:в аэропорту Хитроу в Англии, на железнодорожной станции Сент-Омер во Франции, футбольном стадионе в Бразилии, Площади Федерации в Австралии, железнодорожных станциях в Токио, так и в небольших частных школах и детских садах. Вовсю эксплуатируют посетителей и в ночных клубах. Там с гостей собирают не только серьёзные деньги за вход в эко-клуб и коктейли, но и энергию их движений.

Принцип работы напольной плитки

СтанцияСент-Омер, Франция 

Отходы

Альтернативную энергию получают из сжигания мусора – это общеизвестно. А вот биологически чистый газ без запаха производят из отходов человеческой и животной жизнедеятельности. Также, как и машинное топливо.

«Завод» по добыче такого топлива уже встроен в инфраструктуру города – это банальная канализация. И она позволяет городу использовать безотходную систему обеспечения. В «зелёных» странах система канализации – важный энергетический центр. Во-первых, сбор, сортировка и очистка отходов часто производится прямо в подвальных помещениях.Во-вторых, умные системы сразу пускают часть отходов в дело: так, жидкие отходы очищаются от примесей и идут на поливку газонов и другие бытовые цели. Из остатков получают природный газ или пластмассу. Твёрдые отходы преобразуют в топливо.

Города обеспечивают сами себя, экология города не страдает. В Дании, в Японии, в Нидерландах, в Бельгии, в Южной Корее, в Германии, в Швейцарии технология уже достаточно развита.

Выводы

Современные альтернативные источники энергии легко встраиваются в город. Причём не только не портят его внешний вид, но и позволяют избавиться от лишних проводов, теплотрасс и заводов. «Умные» города экономят деньги и кислород, города не очень «умные» продолжают верить, что жизнь без нефти невозможна.

Можно почитать:

Вечная жизнь: какие материалы могут самовосстанавливаться?

Пальмовые крыши не горят


Текст: Веселова Мария

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта