Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 ноября 2018 г.

Лучшие архитектурные фото 2018

Премию «Архитектурная фотография» в 2012 году основала компания-производитель фасадных материалов STO при поддержке Всемирного фестиваля архитектуры. Сначала лучшие фото компания отбирала исключительно для своих каталогов, но скоро из частных документов фотографии перекочевали в средства массовой информации, а премия обрела мировую известность.  

Ежегодно жюри выбирает по пять лучших работ в четырёх номинациях: «Интерьер», «Экстерьер», «Чувство места», «Здание в использовании». Что именно изображено на фото не так важно — среди участников есть и сияющие небоскрёбы Захи Хадид и полуразрушенные символы Советского Союза. Жюри делает ставку на особый взгляд фотографа, умение передать атмосферу или поймать момент.   

В этом году в конкурсе приняли участие фотографы из 47 стран мира, но по числу участников и фото-локаций лидирует Азия. В составе судейской коллегии 2018 года — фотограф Ричард Брайант, руководитель отдела информации агентства фотографии Алами Алан Капель и архитектор Джеймс Тимберлейк из США. В шорт-лист попали 20 работ, четвёрку главных победителей объявят 30 ноября на Всемирном фестивале архитектуры в Амстердаме. А пока участники ждут решение жюри, мы ближе знакомимся с двадцаткой претендентов. Кажется, выбрать лучших — миссия невыполнимая.  

Номинация «Здание в использовании» 

Британский архитектурный фотограф Омер Канипак (Omer Kanipak) представил на конкурс фото гигантского «Улья» в Королевском ботаническом саду Кью в Англии. Ажурные стены конструкции напоминают соты, а внутри слышно жужжание пчел (из динамиков, конечно). Своей работой архитектор хотел привлечь внимание к проблеме вымирания полезных насекомых. 

Альдо Аморетти (Aldo Amoretti) из Италии снял спорткомплекс «Азур Арена» в Антибе (Франция). Авторы проекта — архитекторы бюро Auer Weber. Главным образом, комплекс стал местом проведения баскетбольных матчей и тренировок для клуба «Олимпик». Но также в нём есть отдельный батутный корпус — одну из тренировок и «подсмотрел» фотограф.    

Это оздоровительный центр Университета Оберна в штате Алабама. Спортивный комплекс уникальный — он обладатель самой большой крытой беговой дорожки в стране (536 м). Эту особенность запечатлел на фото Брэд Фейнкнопф (Brad Feinknopf) из США. 

Канадский фотограф Райан Купманс (Ryan Koopmans) претендует на премию с фотографией заброшенного санатория Грузии. Эта работа доказывает, что для фото главное — эмоция, а не красота объекта.    

Лауриан Гинитой (Laurian Ghinitoiu) из Германии захватил в объектив этот образ павильона Vantablack в Пхёнчане (Южная Корея). Архитектор Асиф Хан построил павильон из материала, который поглощает 99% света. Стены фасада получились настолько чёрными, что воспринимаются как провал в чёрную дыру.  

Номинация «Экстерьер» 

Это не компьютерная графика, хотя поверить сложно. Это фотография кондоминиума в Яизе, Лансароте, Испания. Фотограф – Мариус Люткявичюс (Marius Liutkevicius)

Это фасад из перфорированного металла Vm Estancia. Такая искусственная кожа создаёт естественную вентиляцию, защищает дома от шума и солнца. Здание расположено в Ченнаи, Тамил Наду, Индия. Автор проекта — KSM Architecture. Фотограф — B.R.S.Sreenag

Китайский фотограф Хи Чжэньюнь (He Zhenhuan) сделал фотографию фасада Банка Китая (Ningbo Bank of China). Бесшовный, закрученный, ведущий вверх — таким видят финансовый символ страны авторы проекта, архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill.  

Шао Фэн (Shao Feng) из Китая снял механизм пересечения границ Гонконга-Чжухай-Макао, разработанный Восточно-Китайским архитектурно-конструкторским исследовательским институтом (ECADI). Это один самых влиятельных архитектурных институтов Китая, который занимается не только дизайном и архитектурой, но ещё создаёт инженерные системы и транспортные развязки. 

Английский фотограф Павел Паничко (Pawel Paniczko) представил на конкурс образ Long Museum West Bund Shanghai (Китай), разработанный Atelier Deshaus. Музей расположен на месте бывшего угольного склада — здесь даже сохранился промышленный мост, который использовали для разгрузки угля. Его архитекторы не просто оставили, но и сделали центральным объектом музея.   

Номинация «Интерьер» 

Британский фотограф Джеймс Ньютон (James Newton) использовал образ штаб-квартиры Bloomberg в Лондоне. Деревянные панели внутри офисного здания создают оптическую иллюзию вихря. Проект одного из самых необычных офисных зданий мира создали в архитектурном бюро Foster + Partners

Эндрю Робертсон (Andrew Robertson) из Великобритании представил фото старого железнодорожного виадука Балкомб в долине Ouse (Великобритания). Кирпичный арочный виадук был открыт в 1841 году. Авторами проекта стали один из первых конструкторов паровых локомотивов Джон Арпет Рэстрик и архитектор Дэвид Мокатта

Испанский фотограф Евгений Понс (Eugene Pons) захватил образ театра Теодора Гуви во Фрейминг-Мерлебахе (Франция). Авторы проекта — архитектурное бюро Dominique Coulon & associés. Концептуальный театр стал частью социальной программы по спасению культурной жизни города, созданию рабочих мест и привлечению молодёжи. 

Сураж Гарг (Suraj Garg) из Великобритании сделал фото потолка железнодорожной станции Льеж-Гильминс в Бельгии. Стацию открыли в 1842 году, в 2009 году её реконструировал архитектор Сантьяго Калатрава. Самой яркой деталью новой станции стал огромный навес-арка (высота — 475 м) из металла, стекла и бетона.   

Роман Роброк (Roman Robroek) из Нидерландов сделал эту фотографию на заброшенной электростанции Келенфелд в Венгрии. Станцию построили в 1914 году, а сегодня на её территории работает музей и туристы могут увидеть систему работы станции и наконец-то понять, как и откуда в их домах появляется свет. 

Номинация «Чувство места» 

Дирк Вонтен (Dirk Vonten) из Германии представляет фотографию зимнего замка Нойшванштайн — одного из любимых туристических мест в Германии.  

Марко Тальярино (Marco Tagliarino) из Италии запечатлел вид на готический собор Дуомо, открывающийся с балкона галереи Палаццо в Милане.  Стеклянная галерея высотой в 5 метров была построена в 1877 году. А Миланский собор — единственный в Европе представитель готики, построенный из белого мрамора. 

Чжу Вэньцяо (Zhu Wenqiao) из Китая представил образ пловцов на берегу реки напротив строительства Raffles City Chongqing в Китае. Архитектор Моше Сафди вдохновлялся многолетней культурой морского региона. Поэтому будущие небоскрёбы будут напоминать корабельные паруса.

Ещё один ракурс британского «Улья» в Королевском ботаническом саду. На этот раз фотограф Джефф Иден (Jeff Eden) удивляет зимним образом.

Ай Куинг (Ai Qing) на своей фотографии ставит акцент на образ приморской часовни Seashore в Циньхуандао (Китай). Она напоминает старинную лодку, прибившуюся к берегу. Часовня изолирована от жилых районов и пляжа, а своих посетителей оставляет наедине со своими мыслями и океаном. Спроектировали этот необычный объект в Vector Architects.


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта