Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 июля 2016 г.

Без окон, но с дверьми: дома для интровертов

В Японии дома без окон – явление не то чтобы удивительное, их строят уже не одно десятилетие. Однако сегодня такие здания можно встретить и в Китае, Парагвае и Португалии. Несколько самых интересных – в материале BERLOGOS.

Один их самых радикальных домов ХХ века, так называемый «Дом для прощания», был построен в 1976 году будущим лауреатом Притцкеровской премии архитектором Тойо Ито для своей сестры, у которой после продолжительной болезни скончался муж. Вместе с двумя детьми она и переехала в одноэтажное здание, построенное в форме буквы «U». В нём была всего пара спален по двум концам коридора, а с внешней стороны дома не было ни единого окна, единственным источником света служил вход в сад, расположенный во внутреннем дворе. Увы, здание до сегодняшнего дня не сохранилось, его снесли – хозяевам дома оно показалось похожим на гробницу, а памятник архитектуры они в нём не разглядели.

Это здание Тойо Ито было лишь одним из множества домов без окон, которые были возведены японскими архитекторами. И если дом Ито был задуман как место для скорбных размышлений, то дом Азума, построенный по проекту другого лауреата Притцкеровской премии Тадао Анда, в Осаке, никакой сверхидеи не имел. Тем не менее, за этот дом – бетонную коробку, расположенную вокруг открытого патио, вход в который является единственным источником света, – архитектор-самоучка Инда получил приз Ассоциации архитекторов Японии.

В Нагое находится ещё одна бетонная коробка, спроектированная уже архитектурным бюро Uno Tomoaki. В ней расположены гостиная, ванная и спальня. В доме нет ни одного окна, но на крыше находятся два световых колодца. К слову, отсутствие окон было пожеланием клиентов – молодой пары без детей. Световой колодец был компромиссным вариантом, на который архитектору удалось уговорить заказчика, – те хотели полностью изолированное от внешней среды пространство – настолько сильна была в них потребность в защите своей частной жизни. Вообще, это желание закрыться от внешнего мира не редкое для интровертов-японцев. Кроме того, рынок недвижимости в Японии работает совсем иначе. Дело в том, что они редко покупают дома с целью их последующей продажи (рынок недвижимости на 87 % состоит из нового жилья), они не воспринимают недвижимость как инвестицию. Поэтому дома здесь строят с учётом самых странных пожеланий клиента – те не беспокоятся о том, что их жильё может стать нерентабельным.

Подобный архитектурный эксперимент появился и в Китае. В Шанхае, в рамках Биеннале архитектуры и современного искусства West Bund, в качестве постоянного павильона был возведён Вертикальный стеклянный дом. И хотя его название отсылает к каноническому зданию Филиппа Джонсона, с ним эту постройку только это название и роднит:  архитектурное бюро FCJZ спроектировало четырёхэтажную бетонную коробку без единого окна. Но как бункер здание выглядит только снаружи, внутри оно наполнено светом, который поступает через стеклянную крышу. Стеклянные в здании и все стены и перекрытия. По замыслу архитекторов, разработавших этот проект ещё в 1991 году, этот дом – отличная площадка для медитации, так как у его жильцов есть постоянная возможность смотреть на небо и землю.

В португальском городе Лейрия архитектурное бюро Aires Mateus построило, казалось бы, традиционный дом. Правда, это лишь на первый взгляд – в доме нет ни единого окна, свет проходит в здание через световой фонарь и входной портал.

Парагвайский архитектор Ксавьер Корвалан также построил в Асунсьоне здание без единственного окна – Caja Oscura («Тёмная коробка»). Дом состоит из двух уровней – подземного и надземного, укрытых большим стальным боксом, который можно поднять при помощи лебёдки. Причины, толкнувшие автора на такой проект, самые прагматичные – такое здание хорошо проветривается и сохраняет тень, что очень актуально для Парагвая. Кроме того, стальная коробка отлично защищает дом от вандалов.

Читайте также: 

Современная архитектура Японии: новаторство в каждом объекте

История Су Фудзимото, рассказанная им самим

440
Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта