Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 апреля 2015 г.

Окна, закругляйтесь!

Окна, закругляйтесь!
 

Взглянуть на мир под новым углом через круглые оконные проемы.


Оeil-de-boeuf, или «бычий глаз», окулус, «роза». Непременная деталь всех сказочных домиков, жилищ романтиков, бывших моряков и владельцев частных планетариев – в общем, всех, кто живет вне шаблонов и верит в чудеса. И в самом деле, можно ли увидеть действительность волшебной, глядя в обычные окна в рамах из унылого ПВХ? Вместе с тем, кажется, лишь сказочным персонажам доступны подобные архитектурные роскошества – им не нужно утверждать проект пряничного домика в департаменте градостроительства и объяснять, как твои круглые окна отразятся на внешнем виде всей улицы. Впрочем, сделать былью сказку о круглых-круглых окнах не сложно. Это лишь вопрос грамотной архитектуры, уместного использования и корректного расположения.

 


Начиная с аккуратных слуховых, под самым коньком крыши, и заканчивая иллюминаторами, в немыслимых количествах «рассыпанных» по всему периметру дома, круглые окна всегда выглядят конструктивной вишенкой на торте. Эдакая заключительная и убедительная точка всего строительного проекта.

 


Подобные окна способны одушевить даже самое практичное по своим функциям помещение. Аккуратно внедренное в узкий альков, к примеру, домашнего офиса или гардеробной, круглое окно буквально проливает свет, и визуально «вытягивает» тесную комнату, превращаясь в иллюминационную арку.

 


Окна круглой формы, расположенные под самым потолком, – нечто по-настоящему вдохновляющее. Вы одновременно получаете и дополнительный источник естественного освещения, и симпатичный вид на верхушки деревьев или облака.



Заключенное в немного вычурную, барочную раму круглое или овальное окно гармонично дополнит классический интерьер. А большой, безапелляционный проем в полупустом, просторном лофте станет живым произведением всегда актуального искусства или индустриальной иллюстрацией – в зависимости от вида за окном.
 



«Выпрыгивающие» в самых неожиданных местах круглые окна и оконца действуют бодряще как на гостей, так и на эмоциональную атмосферу всего дома. Игра света и тени, солнечных бликов создают совершенно иную вибрацию, чем при стандартном решении «оконного вопроса».

 


В помещениях сугубо интимного предназначениях круглые окна преобразуют водную стихию из бытовой в приключенческую. Можно пожертвовать зеркалом над раковиной и рассматривать пейзаж за стеклом, а не свою заспанную физиономию. Или же рассредоточить небольшие окна-горошины вдоль линии душевого отсека и над ванной. Вопрос соблюдения приватности в этом случае остается открытым. Решение матировать стекла или же оставить все естественное по-природному неприкрытым зависит от степени вашей экстремальности.

 


В общем смысле округлые или овальные окна намного более функциональны, чем обычные. Неоткрывающиеся, расчерченные полками с живыми растениями, они выглядят словно вертикальный сад. Со стеклами, заключенными в витиеватый, подобный цветку, переплет, – становятся изящной репликой средневековых круглых окон типа «роза». Открывающиеся вертикально – это уже настроение художественных ателье Монмартра, а горизонтально – свежее прочтение стиля олдфутуризм. Позволить себе пусть даже крошечное, но непременно круглое окно может практически каждый. В стене, двери, или потолке, оно будет порталом в мир, каким вы хотите его увидеть.



Бад Дитрих, архитектор (Флорида, США):
– Можно сказать, что окна овальной или круглой формы способны отразить необычный, интригующий характер интерьера дома, так же как глаза человека отражают его душу. Круглые окна это всегда вызов, приключение для архитектора. Мне определенно нравится такие проекты. Кроме очевидного выигрыша в вентиляции и освещении, округлые окна – мощный декоративный элемент. Но, как и с любым архитектурным приемом, ключ к проектированию круглых окон – это полная убежденность, что подобная композиция обоснована как снаружи, так и внутри дома. И все же, такие окна будут иметь успех в доме любого стиля. А помещенное между двумя прямоугольными окнами, круглое окно разрушит скучную симметрию стандартного фасада.



Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта