Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 октября 2016 г.

Ничего не вижу, ничего не слышу или мебель для интровертов

Каждому человеку иногда нужно уединение, чтобы отдохнуть или собраться с мыслями. Для интровертов же это жизненная необходимость. Современные дизайнеры приходят им на помощь и создают мебель, способствующую нормальной жизнедеятельности таких людей.

В первую очередь, это должно быть что-то мягкое, тёплое, уютное. Поэтому при выборе материалов предпочтение отдаётся дереву и всевозможным видам тканей. Хотя внешняя поверхность объекта может быть декорирована и пластиком, и стеклом, и чем-либо другим. 

Quiet отстудии TILT

Кресло Private Rocker от дизайнера Kyle Fleet 

Первым предметом мебели, который взяли во внимание дизайнеры, стало кресло. Ещё в 1957 году Нанна Дитцель создала подвесное плетёное кресло полуэллиптической формы, а уже в 1963 году Ээро Аарнио представил миру знаменитый Ball Chair. Сейчас производится большое количество реплик и модификаций на эти авторские работы, и, как и первоначальный вариант, они получаются довольно комфортными, «окутывающими» и ограждающими от внешних раздражителей сидящего внутри человека. 

Кресло Нанны Дитцель, 1957 год

Кресло Ээро Аарнио, 1963 год

Модификации кресла Нанны Дитцель 

Отличительными особенностями таких кресел является форма каркаса и степень закрытости от окружающего пространства. Стенки по бокам уже создают ощущение защищённости, а вместе с «крышей» получается целое убежище. Иногда дизайнеры создают подобие мини-комнаты, в которых можно наглухо закрыться. Фрея Сьюэлл разработала легко трансформирующееся сидение-кокон Hush. Войлок как нельзя лучше подошёл для воплощения этой идеи. 

И даже проблема освещения в таком случае вполне решаема, если захочется почитать или поработать уединённо. Object-O корейского дизайнера Сеунг-Йонг Сонга – отличный тому пример. Стул представляет собой огромный светильник, купол которого изготовлен из бумаги. Сидящий с лёгкостью может опустить края, оказавшись внутри сферы. 

Sarangbang – ещё один вариант от этого автора для любителей уединения. В данном случае также имеются подсветка и возможность полностью отгородиться от внешнего мира, но места предусмотрены для двоих. 

Кроме кресел существуют также и другие предметы мебели. Матрасы, напоминающие палатку, можно класть на кровать или на пол, а своеобразные компактные лежаки позволят интровертам отдохнуть от всех даже во время перерыва на работе. Energy pods – новое изобретение для комфортного отдыха, где всё продумано для максимального расслабления. Успокаивающие тихие звуки, специальная приглушённая подсветка, S-образный изгиб матраса – всё это предусмотрено для восстановления сил, но не позволяет человеку погрузиться в глубокий сон, чтобы после сразу приступить к работе. 

Дизайнеры создают подобные предметы мебели и для дома, где мягкая софа или диван имеют шторку, чтобы закрыться.

Эксперименты с темой уединения привели американского скульптора Майкла Бэйца к созданию коллекции столов под названием «Не сейчас», которые, с одной стороны, представляют собой арт-объекты, но в то же время могут полноценно выполнять свои утилитарные функции. Как произведения искусства, эти столы несут в себе и смысловую нагрузку, повествуя о человеческих отношениях. Преграда в виде волны или узла – символическое выражение каких-либо проблем, однако выглядит это довольно эффектно. 

На сегодняшний день, когда поток информации обрушается на человека отовсюду, отгородиться от внешнего мира хочется не только интровертам, но и остальным. Поэтому смело можно сказать, что данная тема актуальна в дизайнерской среде и впереди будет ещё больше идей и нововведений. 

Orwell от Goula/ FIguera

Кресло-кабина от Mike & Maaike 

Трансформация – одна из ключевых особенностей такой мебели. Натуральные материалы и максимальный комфорт делают её идеальным вариантом, подходящим для любого человека и любого жилого пространства. 


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта