Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 октября 2016 г.

Ничего не вижу, ничего не слышу или мебель для интровертов

Каждому человеку иногда нужно уединение, чтобы отдохнуть или собраться с мыслями. Для интровертов же это жизненная необходимость. Современные дизайнеры приходят им на помощь и создают мебель, способствующую нормальной жизнедеятельности таких людей.

В первую очередь, это должно быть что-то мягкое, тёплое, уютное. Поэтому при выборе материалов предпочтение отдаётся дереву и всевозможным видам тканей. Хотя внешняя поверхность объекта может быть декорирована и пластиком, и стеклом, и чем-либо другим. 

Quiet отстудии TILT

Кресло Private Rocker от дизайнера Kyle Fleet 

Первым предметом мебели, который взяли во внимание дизайнеры, стало кресло. Ещё в 1957 году Нанна Дитцель создала подвесное плетёное кресло полуэллиптической формы, а уже в 1963 году Ээро Аарнио представил миру знаменитый Ball Chair. Сейчас производится большое количество реплик и модификаций на эти авторские работы, и, как и первоначальный вариант, они получаются довольно комфортными, «окутывающими» и ограждающими от внешних раздражителей сидящего внутри человека. 

Кресло Нанны Дитцель, 1957 год

Кресло Ээро Аарнио, 1963 год

Модификации кресла Нанны Дитцель 

Отличительными особенностями таких кресел является форма каркаса и степень закрытости от окружающего пространства. Стенки по бокам уже создают ощущение защищённости, а вместе с «крышей» получается целое убежище. Иногда дизайнеры создают подобие мини-комнаты, в которых можно наглухо закрыться. Фрея Сьюэлл разработала легко трансформирующееся сидение-кокон Hush. Войлок как нельзя лучше подошёл для воплощения этой идеи. 

И даже проблема освещения в таком случае вполне решаема, если захочется почитать или поработать уединённо. Object-O корейского дизайнера Сеунг-Йонг Сонга – отличный тому пример. Стул представляет собой огромный светильник, купол которого изготовлен из бумаги. Сидящий с лёгкостью может опустить края, оказавшись внутри сферы. 

Sarangbang – ещё один вариант от этого автора для любителей уединения. В данном случае также имеются подсветка и возможность полностью отгородиться от внешнего мира, но места предусмотрены для двоих. 

Кроме кресел существуют также и другие предметы мебели. Матрасы, напоминающие палатку, можно класть на кровать или на пол, а своеобразные компактные лежаки позволят интровертам отдохнуть от всех даже во время перерыва на работе. Energy pods – новое изобретение для комфортного отдыха, где всё продумано для максимального расслабления. Успокаивающие тихие звуки, специальная приглушённая подсветка, S-образный изгиб матраса – всё это предусмотрено для восстановления сил, но не позволяет человеку погрузиться в глубокий сон, чтобы после сразу приступить к работе. 

Дизайнеры создают подобные предметы мебели и для дома, где мягкая софа или диван имеют шторку, чтобы закрыться.

Эксперименты с темой уединения привели американского скульптора Майкла Бэйца к созданию коллекции столов под названием «Не сейчас», которые, с одной стороны, представляют собой арт-объекты, но в то же время могут полноценно выполнять свои утилитарные функции. Как произведения искусства, эти столы несут в себе и смысловую нагрузку, повествуя о человеческих отношениях. Преграда в виде волны или узла – символическое выражение каких-либо проблем, однако выглядит это довольно эффектно. 

На сегодняшний день, когда поток информации обрушается на человека отовсюду, отгородиться от внешнего мира хочется не только интровертам, но и остальным. Поэтому смело можно сказать, что данная тема актуальна в дизайнерской среде и впереди будет ещё больше идей и нововведений. 

Orwell от Goula/ FIguera

Кресло-кабина от Mike & Maaike 

Трансформация – одна из ключевых особенностей такой мебели. Натуральные материалы и максимальный комфорт делают её идеальным вариантом, подходящим для любого человека и любого жилого пространства. 

183
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
8 сентября 2016 г.
1 сентября 2016 г.
22 августа 2016 г.
19 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта