Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 ноября 2017 г.

Необыкновенные маллеты

В былые времена архитекторы, создавая дом, принимали во внимание множество ограничений. Например, чтобы сохранить в помещении тепло, сводили к минимуму количество и размеры окон. Единственным надёжным, долговечным и сравнительно дешёвым строительным материалом на протяжении веков оставался кирпич. Ценность дома в глазах владельцев и окружающих была прямо пропорциональна тому, насколько помпезно выглядел главный фасад. Поэтому внешнему убранству уделялось максимум внимания, при этом могла совершенно не учитываться логика планировки. В домах появлялись тесные комнаты, тёмные коридоры и крутые лестницы.

В арсенале нынешних дизайнеров есть бетон, металлоконструкции, стеклопакеты и специально обработанная древесина, не подверженная коррозии. Обилие конструкционных материалов позволяет создавать здания любой формы. Вот почему внешнюю асимметрию можно назвать едва ли не единственной характерной чертой архитектуры XXI века. Но главный тренд наших дней – проектирование дома «изнутри наружу»: сперва создаётся эргономичное пространство, затем появляются соответствующие ему фасады.

Казалось бы, «тёплое ламповое» зодчество прошлого не имеет ничего общего с постмодернистскими проектами. Однако дизайнеры из Нового Света доказали, что эти два направления можно синтезировать. Так появились  здания-маллеты, названные в честь ассиметричной стрижки. Маллеты – это результат реконструкции, при которой фасад сохраняется в первозданном виде, а внутренняя планировка и дворовый фасад полностью меняются. Отреставрированное здание обладает шармом прошедшей эпохи и при этом соответствует современным понятиям об эргономике. Подобные методы применяют во время реконструкции бывших доходных домов в крупных российских городах. Однако ничего похожего в частном секторе у нас пока не практикуется. Легко понять, почему мода на маллеты возникла именно в Америке, Канаде и Австралии. Там существует сотни тысяч особняков, многие из которых стали неотъемлемой частью городского ландшафта.

Компания Jensen Architects выполнила реконструкцию викторианского особняка, расположенного у парка Аламо-сквер, что в Сан-Франциско (Калифорния). У постройки 1889 года сохранился главный фасад с симпатичным крыльцом, но после реконструкции задний фасад представляет собой сплошную стеклянную стену с алюминиевыми экранами. На крыше дизайнеры создали уютное патио, и рядом разместили зенитный фонарь, чтобы осветить массивную лестницу и холл.  Легко представить, насколько старый дом стал визуально просторнее.

Фото: Joe Fletcher

Аризонские архитекторы из Chen+Suchart Studio реконструировали особняк 1930-х годов в городе Фениксе (столица штата). Эклектичный главный фасад остался неизменным, однако в целом здание было не просто переделано – со стороны двора были пристроены новые комнаты. При разработке проекта дизайнеры позаботились о притоке дневного света в помещения. Достроенная спальня получила сразу две стеклянные стены, а существовавшая гостиная была расширена за счёт ликвидации второго этажа.

Фото: Winquist Photography

Появление маллетов в южном климате полностью оправдано.  Но дизайнеры из холодной Канады тоже смогли воплотить в жизнь несколько замечательных проектов. Специалисты из Audax реконструировали 116-летний дом в Торонто. Со стороны улицы здание выглядит массивным – это заслуга рустовки по первому этажу и протяжённых окон. Но задний фасад после реконструкции кажется воздушным, что стало возможным благодаря окнам, занимающим почти всю стену.

Фото: Shai Gil

Ещё один проект в Торонто доказывает адаптивность данного метода реконструкции. Канадская компания Dubbelda Architecture + Design перестроила блокированный жилой дом таким образом, что исторический фасад сохранил свой первозданный вид на обеих частях резиденции. При этом дворовый фасад одной половины получил радикальное обновление. Компания не только добавила стеклянные стены на южной стороне, но и сместила внутренние перегородки, чтобы расширить пространство ведущих комнат на каждом этаже. Чтобы помещения получали больше естественного света, в крыше был создан зенитный фонарь.

Фото: Shai Gil

При разумном подходе превратить в маллет можно хоть дачный домик. Австралийская Doherty Design Studio сделала из старого (надо сказать, весьма заурядного) дома роскошную современную резиденцию. Со стороны улицы он по-прежнему ничем не примечателен. И хотя в это сложно поверить, после расширения в доме появилось четыре новых спальни, кабинет и просторная гостиная. Разумеется, комната, примыкающая к заднему двору, получила остекление.

Фото: Derek Swalwell

Появление маллетов оказало беспрецедентное влияние на развитие городского ландшафта. Ещё несколько лет назад законсервировать фасад и создать с чистого листа новый дом могли только крупные девелоперы. Для небольших компаний, тем более для семей, оставалось только две возможности: сделать в помещениях косметический ремонт или снести старый дом до основания. Теперь культурное наследие перестанет быть тягостным, поскольку любое здание можно легко адаптировать под собственное понимание комфорта.

Вполне возможно, маллеты станут традиционными и при строительстве новых домов и таунхаусов. Ведь обеспечивая необходимую границу между личным и общественным пространствами, они позволяют наполнить жилые помещения светом.

71
Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта