Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 декабря 2014 г.

«Надувательство» в дизайне

«Надувательство» в дизайне
 

Фантастические, изящные, остроумные и грандиозные идеи объединения материальной оболочки и воздуха.


Надувные объекты декора и архитектуры так далеко ушли в народ, что их след почти растворился в утилитарном масс-маркете. Все эти накаченные воздухом кровати, плавучие кресла и монструозные детские аттракционы так же близки к настоящему дизайну, как комические куплеты – к высокой поэзии.

Фантазии на тему «достал из широких штанин, надул, и спал как мещанин» бороздили просторы экспериментаторской мысли еще с конца XIX-го века, когда некий Линфорд Рут впервые представил публике матрацы для спальных вагонов, накаченные паром. Модель получилась сердитой, но не дешевой, потому как требовала круглосуточного присутствия слуги, который бы эту новинку подкачивал по мере ее стремительного сдувания. После этого все подобные предметы были объявлены дутыми и забыты вплоть до 60-х годов прошлого века. Прославленный датский дизайнер Вернер Пантон попытался вернуть надувной мебели честное имя. Но в то время его проект значительно опережал развитие науки, и ни одна лаборатория не могла придумать способ надолго удерживать воздух внутри эффектной прозрачной кушетки. Это удалось сделать лишь спустя тридцать лет, но к тому времени подобная мебель осталась лишь в каталогах товаров по пересылке.

К счастью, последние три года мир концептуального дизайна и урбанистической архитектуры буквально вдохнул жизнь во множество новаторских и блестяще спроектированных объектов, которые даже неловко называть «надувными».

Air-быт
В этом году на миланской Design Week надувные лампы немецкого дизайнера Theo Möller произвели фурор. Полиэтиленовые трубки с выложенным прозрачной фольгой дном парят словно в невесомости по тому же принципу, что и воздушные шары. Все просто и гениально: воздух внутри лампы подогревается полоской осветительного элемента, спрятанного в целях противопожарной безопасности в тонкую полость. Спаянные по технологии пульсирующей сварки края лампы гарантированно выдержат миллион любопытствующих тычков пальцем.




Кресло дизайнера Tehila Guy выглядит словно трюк фокусника: прозрачная надувная основа «насажена» на деревянные стрежни. На самом деле, тщательно просчитанная комбинация классической формы, высокотехнологичного материала и конструкции из натурального дерева делает этот предмет мебели недорогим, сверхмобильным и вполне элегантным. Так что даже не придется стыдливо прятать его надувное происхождение.



Земля-воздух
После мощнейшего землетрясения и цунами, сотрясших Японию в 2011 году, японский архитектор Arata Isozaki и британский художник Anish Kapoor создали первый в мире надувной мобильный концертный зал Ark Nova. Эта впечатляющая своими левиафановскими габаритами воздушная «скульптура» рассчитана на 500 мест и с легкостью предоставляет сцену для полноценных музыкальных концертов, шоу и фестивалей. Освобожденная от необходимости долгого строительства или сборки, «новая арка» переезжала из региона в регион, являясь символом возрождения и надежды.




Еще одним новаторским переосмыслением жилища кочевников стал проект La bull d’air дизайнерской коллаборации Raumlabor и Collectif de la meute. Вдохновленные формой и сущностью мыльного пузыря архитекторы воплотили идею временного убежища – прозрачного, невесомого, готового к транспортировке и использования для релаксации без лишних усилий. Это зыбкое на первый взгляд, но вполне надежное сооружение может служить площадкой для всех видов перформансов и выражения творческой мысли. Да и сам по себе этот минималистичный «пузырь» станет альтернативным способом освоения пространства и взаимодействия людей.




В рамках проекта городского образования в Нью-Йорке на 109-й улице и Амстердам-авеню на Манхэттене успешно работает Inflato dumpster – классная комната, которую каждое утро «выдувает» из своих стальных недр обычный мусорный контейнер. Просторный полупрозрачный шатер этого вызывающего удивление и толки «городского сумасшедшего» изготовлен из дешевого биоразлагаемого полиэтилена и майлара – пленки на основе полиэфирного волокна. Прочная основа, объединенная с невесомой мембраной, выглядит как объект современного искусства, внутри которого достаточно места для бесплатных воркшопов, лекций и кинопросмотров или мастер-классов по превращению старого надувного матраса во что-нибудь полезное для общества.






Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта