Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 декабря 2014 г.

Лестничный полет

Лестничный полет
 

Винтажная приставная лестница как главный герой сказки о превращении простого интерьера в волшебный.


Казалось бы, предназначение приставной лестницы определено раз и навсегда: доставить взобравшегося на нее вверх или вниз. Непременный атрибут и главная героиня многих сказок, легенд и афоризмов, лестница, как и прирученный огонь, стала еще одним объектом, облегчающим быт. В пространстве квартиры или дома она всего лишь обеспечивает хозяевам доступ к верхним полкам книжных шкафов или антресолям. Но если лишить лестницу ее непременной утилитарности, она приобретает философский и почти магический смысл. И вне своей главной ипостаси лестница превращается в экстравагантный, дерзкий и, безусловно, красивый предмет декора.

Стоящая посреди комнаты стремянка, скорее всего, напомнит о текущем капремонте или крайней забывчивости рабочих. Но не так все просто. В интерьерах молодых и смелых стремянка лишь подтвердит ироничную претензию на авангардность, да еще и послужит вешалкой-витриной для пледа, журналов и книг, открытых на нужной странице, и прочих вещей и вещичек, которые всегда борются за место под люстрой. Богемная небрежность такого предмета создаст нужную атмосферу для дружеской вечеринки или приятельского диспута. А под Новый год стремянка превратится в суперминималистскую рождественскую ель, стоит лишь обвязать ее ступеньки электрической гирляндой и мишурой.




Вообще, приставная лестница или стремянка (особенно, если они красиво состарившиеся), – это благодарный объект для любого декора: свадебного в стиле кантри и рустик, юбилейного, в ностальгических тонах, и повседневного, в духе уютной, домашней красоты. Лестница может стать вертикальным садом, с расставленными на ее ступеньках винтажными стеклянными бутылями и разномастными вазами с живыми цветами или, по старинке, комнатными растениями в горшках. А может – самым настоящим легким стеллажом или остроумно сконструированной прикроватной тумбочкой.



Лестница интересна и как основа балдахина, и как изголовье кровати – благо к ней легко привязать декоративные подушки. Унизанная гроздьями лампочек, она будет эффектным осветительным прибором. А со свисающими со ступенек полотнищами ткани смелых расцветок – это уже колористическая витрина, в корне меняющая всю комнату. Любые предметы, представляющие мало-мальски художественную ценность или просто дорогие вашему сердцу, развешанные или поставленные на лестницу, будут выглядеть настоящими артефактами. Даже банные полотенца и различные моющие принадлежности на лестнице, которую поселили в ванной комнате, приобретают особый шарм, далекий от прозы гигиенических процедур.




Лестница, надежно подвешенная к потолку, в качестве декоративного модуля для светильников, старых фотографий, праздничных венков и даже кухонной утвари – предмет, играющий одну из ключевых ролей во всем доме. Главное – убедиться, что крепления выдержат буйство вашей фантазии и количество предметов, которыми захочется такую лестницу украсить.




Невозможно не заметить и не восхититься немного грубой деревянной приставной лестницей, изящно вписанной в интерьер. И для того чтобы пристроить ее с хорошим вкусом, вовсе не обязательно превращать свой дом в избушку лесника или лофт бывшего столяра. Даже в самом изысканном, гламурном жилом помещении она будет хлестким контрастом, гармонизирующим пространство. Ведь и сама по себе, безо всяких ухищрений на тему декора, лестница прекрасна в своей ритмичной, математически выверенной форме, загадочной судьбе и туманном будущем.


Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта