Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 сентября 2016 г.

Как расколоть скалу и построить город

Несмотря на то, что Вена расположилась на берегу Дуная, долгое время река играла лишь второстепенную роль в жизни города. Она слишком часто выходила из берегов, и многочисленные наводнения не давали людям заселить и облагородить побережье. Только после постройки канала Новый Дунай в 1980-х годах, инженерная конструкция которого смогла обеспечить отток лишней воды, эта местность стала представлять интерес для архитекторов. Сегодня там вырос ультрасовременный район Donau-city.

Главная особенность Donau-city в том, что он разделён на два уровня: верхний – пешеходный и нижний – транспортный. В этом районе расположились магазины, офисы, школа, церковь, места развлечений и вообще все учреждения, которые необходимы горожанину для нормальной жизни. При этом для жителей «города в городе» не существует проблемы отдалённости от центра Вены – до него можно добраться за десять минут на метро. А до аэропорта − всего за 20 минут.

Архитектурное ядро Donau-city и его главная достопримечательность − DC Towers, спроектированные Домиником Перро. Это – комплекс, состоящий из двух башен и общественного пространства между ними.

На данный момент построена только одна башня − DC Tower 1. Открытие состоялось в 2014 году. DC1 достигает высоты 220 метров и является самым высоким объектом Австрии. Для того чтобы обезопасить здание от разрушения во время землетрясения, оно было оборудовано инерционным гасителем, установленным в верхней части башни.

При проектировании небоскрёба Доминик Перро учёл последние архитектурные тренды. DC Tower 1 стала первым зданием в Вене, полностью отвечающим всем требованиям устойчивого развития. На 60 этажах башни расположились офисы, апартаменты, ресторан с круглой панорамой, отель, фитнес клуб и магазины.

Здание функционирует по правилам экологичности и разумного отношения к потреблению энергии и воды. В нём предусмотрены водосберегающие душевые и туалеты. Вместо экзотических растений в рекреациях посажена местная флора, что также позволило уменьшить потребление воды. Башня снабжается от источников экологически чистой электроэнергии и использует фотоэлектрические системы. Поскольку большая часть фасада здания выполнена из стекла, дневной свет легко может быть использован как основное освещение.

Экстерьер башни – это лаконичное и сдержанное сочетание металла и стекла, в котором отражается Дунай. В интерьерах автор проекта специально не стал скрывать несущие конструкции, сделав их неотъемлемой частью внутреннего пространства башни. Для дизайна интерьера использовались исключительно местные материалы.

Чтобы гармонично вписать здание в инфраструктуру района, Доминик Перро дополнил его в нижней части крупным прямоугольным объёмом, а пешеходная эспланада, ведущая к зданию, выполнена с жесткими, как и архитектура объекта, элементами, постепенно смягчающимися и подражающими природному ландшафту на своём пути к реке.

В 2014 году здание вошло в число победителей всемирно известного конкурса небоскрёбов Emporis Skyskraper Award. Жюри присудило ему второе место среди более чем 300 зданий. На сегодняшний день это одна из самых престижных премий в области архитектуры высотных зданий.

Вторая башня − DC Tower 2 – ещё строится. Планируется, что она поднимется в высоту на 160 метров и будет иметь 46 этажей. Кроме того, в планах застройщиков – третья башня высотой 100 метров, жилой комплекс на 500 квартир, дом культуры и центр морской жизни.

По задумке архитектора, башни – это две половины целого, именно поэтому их фасады, обращённые друг к другу, напоминают скальные выступы, будто они только что раскололись пополам. Может быть, именно поэтому здания имеют разную высоту – это напоминает отсутствие симметрии в природе. Когда вторая башня будет построена, весь целостный образ станет одновременно лёгким – за счёт того, что в отделке доминирует стекло – и драматичным, ведь здания будут казаться огромной блестящей стеной стекла, которая разошлась, чтобы дать дорогу жителям Вены к побережью Дуная.

164
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта