Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 июля 2015 г.

Как питерцы Екатеринбург строили

Как питерцы Екатеринбург строили
 

В рамках «Дней конструктивизма» прошла лекция Леонида Смирнова о петербургском влиянии на архитектуру Урала.


В начале XX века в Свердловске не было устойчивой архитектурной традиции. Основными достопримечательностями города можно было считать лишь разностилевые особняки и общественные здания в традициях старого классицизма. Кардинально ситуация изменилась только в 1924-36 годах, с приходом авангарда.



Леонид Смирнов, кандидат архитектуры, профессор УралГАХА:
– Главный архитектурный десант высадился в Свердловске в середине 1920-х годов. Почему именно в это время? Дело в том, что именно в 1924 году была официально создана Уральская область. Это была огромная территория, занимавшая пространство примерно от Ижевска до Тюмени и от Северного Ледовитого океана до оренбургских степей.

Сейчас, разумеется, та Уральская область поделена на Челябинскую, Пермскую, Курганскую, Оренбургскую и т.д., но тогда ее размеры впечатляли и манили людей со всей страны. В начале 1920-х годов население образованного региона составляло 8 млн человек, а в Екатеринбурге числилось 50 тысяч человек, что по меркам того времени внушительные цифры. Постановлением ВЦИК город был назначен столицей – административным, политическим и культурным центром этой огромной области, и, конечно, в него были вложены немереные финансовые ресурсы. Началось строительство «Большого Свердловска». В город стали съезжаться лучшие специалисты страны, мечтая наконец-то построить на советском пространстве все свои нереализованные проекты. Говоря о глобальном влиянии школы Санкт-Петербурга при строительстве Екатеринбурга, нельзя не отметить, что как авангардисты петербургские архитекторы состоялись именно здесь.



Леонид Смирнов:
– Из истории известно, что главными архитекторами городов или, как их называли, городскими архитекторами, всегда были петербургские зодчие. По их проектам и под их руководством выполнялась застройка XVII, XVIII, начала XIX века. Еще до революции, в начале XX века, главными архитекторами Екатеринбурга были К. Полков, И. Янковский и А. Фёдоров – все выходцы из петербургских академий. После революции с 1936 по 1952 годы главными архитекторами являлись Голубев и Оранский, выдающиеся мастера из Санкт-Петербурга. Уже на этих примерах видна связь Екатеринбурга и Северной столицы. В 1920-е же годы в Петербурге работало около шести институтов и высших курсов, которые готовили архитекторов, было много специалистов. После Гражданской войны многие из них остались без работы. Достаточно даже привести пример, что наш известный зодчий И. Антонов был вынужден уехать на свою историческую родину в Выборг и преподавать там рисунок.

Управление НКВД по Свердловской области. Построено в 1930-е годы. Архитектор Г. Голубев


Комплекс зданий клинической больницы скорой помощи. Построен в 1938 году. Архитекторы А. Югов, Г. Голубев

Конечно же, проекты «Большого Свердловска» привлекли петербургских архитекторов. По архивным данным с 1926 по 1935 год в столицу Урала приехало более 80 специалистов, и еще не известно, сколько из них разъехалось по городам области. Всех их можно условно разделить на две группы – тех, кто получил высшее классическое образование в Академии художеств, и тех, кто недавно выпустился из уже ленинградских вузов. К первой группе относятся, конечно, В. Соколов, В. Горшков, Г. Голубев, И. Антонов – у них уже было около 14-15 лет стажа работы с ведущими архитекторами Петербурга. А вторая группа – это А. Дукельский, В. Сигов, А. Югов, молодые выпускники, которые уже обучались по новой программе, так скажем, переставленной на конструктивистские рельсы.


Спортивный комплекс «Динамо». Построен в 1929 году. Архитектор В. Соколов


Здание типографии издательства «Уральский рабочий». Построено в 1930 году. Архитекторы Г. Голубев, В. Сигов

Так как Свердловск был промышленным центром, то большинство зданий, построенных в тот период, носило именно индустриальный характер. Это, в первую очередь, заводы, доходные дома и фабрики. Но, несмотря на глобальный государственный заказ, были и социальные проекты: «Уральский рабочий», Городок чекистов, Городок юстиции, различные клубы и дома культуры.


Комплекс Штаба Урал ВО. Построен в 1937-1940 годы. Архитектор А. Дукельский


Здание Горсовета. Построено в 1947-1954 годы. Архитекторы Г. Голубев, М. Рейшер

Леонид Смирнов:
– Многие представляют, что конструктивизм пришел просто так, но он был совершенно в духе своего времени. Архитекторы чувствовали эпоху, чувствовали город и потребности людей в новых надеждах. Если в центре города стоит Городок чекистов – огромный жилой комплекс, как целый НКВД, – то, как вы думаете, какое настроение будет у людей? Конечно, только вперед, только строить социализм! Или вы живете в крохотной комнатке с туалетом во дворе, с колодцем для питьевой воды или же вселяетесь в новые квартиры со всеми удобствами. Это было и эмоциональное, и культурное, и политическое воздействие одновременно, поэтому люди, конечно же, приветствовали такие здания.


Комплекс зданий «Городок чекистов». Построен в 1932-1934 годы. Архитекторы И. Антонов, В. Соколов

Однако, как это часто бывает, строительство светлого будущего прервалось сменой политического режима. К 1934 году указом того же ВЦИК Уральская область была ликвидирована, а вместо конструктивизма начался период сталинского ампира. В СССР началась борьба с «прямыми углами» и буржуазным формализмом, в связи с чем многие постройки стали подгонять под новый стиль, а часть зданий и вовсе была брошена на середине строительства.


Архитектура конструктивизма далеко не частное явление, памятники этого культурного периода есть по всему миру – в Голландии, Америке, Германии, Израиле и других странах. Однако именно Екатеринбург стал живым воплощением идеологии конструктивизма, превратившись в практически идеальный коммунистический город. Таких зданий, как Дом промышленности, Дом печати, ансамбли Городка чекистов, Медгородка и пр., нет ни в одном городе России, но мы до сих пор не знаем, каким мог бы стать Екатеринбург, если бы все идеи проекта «Большой Свердловск» реализовались. Возможно, мы бы жили в городе-утопии?

Фото: Влад Лоншаков

Текст: Соковнина Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта