Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 февраля 2015 г.

IQ GROUP: простые решения сложных задач

IQ GROUP: простые решения сложных задач
 

Дизайнерам и архитекторам часто приходится сталкиваться с проблемами в проектировании инженерных систем зданий.


Опрос пермских архитекторов показал, что большинство из них затрудняется назвать высокопрофессиональных исполнителей инженерных работ. Одних не устраивает квалификация сотрудников подобных компаний, других – отсутствие опыта в данной сфере, третьих – необходимость заказывать разработку проекта в одной компании, а выполнение работ – в другой. Редакция BERLOGOS опросила 10 архитекторов, недавно сдавших жилые и деловые объекты в центре Перми, и выяснила, что 8 из них при проектировании инженерных систем зданий прибегали к помощи иногородних и даже зарубежных компаний.


Александр Ганаков, архитектор, дизайнер интерьера (Пермь):
– Выбрать подрядчиков на техническое оснащение объекта очень сложно, ведь требуется не только надежное оборудование, но и работа большого количества людей. Следовательно, не обойтись без пресловутого человеческого фактора. О компаниях, которые занимаются инженерным обеспечением объектов в Перми, ничего хорошего сказать не могу, хотя поработал уже более чем с десятью из них. Человеческий фактор негативно сказывается на всех уровнях: от монтажника до руководителя. Это проявляется особенно в тех случаях, когда люди сталкиваются со сложными потолками, со скрытым канальным кондиционированием, с щелевыми решетками и прочими дизайнерскими «глупостями». Я около семи лет сотрудничаю с компанией IQ-GROUP (ООО «Современные инженерные системы»), которая пользуется отличной репутацией в Перми. Заказываю у них вентиляцию, кондиционирование, иногда электромонтажные работы. IQ-GROUP – единственная компания из этого сегмента, которую я предлагаю своим клиентам. В ней работают продвинутые системщики с инженерным подходом. Очень смелая и творческая компания.

Редакция BERLOGOS, заручившись мнением Александра Ганакова, связалась с Эдуардом Фаткулловым, генеральным директором IQ-GROUP , и узнала, на что следует обращать внимание архитекторам при выборе качественного исполнителя в инженерном сегменте.



– Эдуард, Ваша компания уже 12 лет работает с инженерными коммуникациями. А что такое инженерное обеспечение объекта?
– Инженерное обеспечение объекта включает большой спектр работ: отопление, вентиляцию, кондиционирование, электроснабжение и электроосвещение, слаботочные сети, сети связи, оптические сети, видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализации, автоматизацию и диспетчеризацию инженерных систем. Проще говоря, инженерные системы – это питание и кровообращение здания, без которого любой, даже самый красивый (с эстетической точки зрения), объект не может функционировать.



– Правда ли, что системы жизнеобеспечения здания требуют много ресурсов, большая часть которых затрачивается на эксплуатацию?
– Это становится правдой только в том случае, если инженерные системы спроектированы неграмотно, с использованием неэффективных, не энергосберегающих технологий и устаревшего оборудования. Современные инженерные системы позволяют экономить ресурсы, к тому же они надежны и просты в эксплуатации. При добросовестном подходе к проектированию систем есть реальная возможность экономить до 70% от общей стоимости эксплуатации объекта.



– На что следует обращать внимание при заключении договоров на проектирование и установку инженерных систем?
– Важен опыт и профессионализм исполнителя в этой сфере. Легко составить мнение о компании, изучив ее клиентскую базу. Лучше всего связаться с несколькими клиентами, указанными в портфолио компании, услышать мнения коллег по архитекторскому и дизайнерскому цеху. При этом нужно обратить внимание на производителей, с которыми сотрудничает компания, расспросить о том, какова квалификация ее сотрудников. IQ GROUP с момента образования стала повышать компетентность специалистов, обучать их как в России, так и за рубежом. В результате контракты с некоторыми ведущими мировыми производителями оборудования, которые были заключены еще в самом начале деятельности фирмы, длятся до сих пор, с ними заключены прямые договоры. Работа специалистов компании сертифицирована по международным стандартам.



– Какими партнерами и клиентами может похвастаться IQ-GROUP?
– Мы выполнили проектные работы инженерных систем развлекательного центра WonderHall, гостиницы «Хилтон» в Кирове, бизнес-центра «Аквамарин», гостиничного комплекса «Европейский» на курорте Усть-Качка и многие другие. Среди наших заказчиков – ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Ростелеком», ЗАО «Сибур-Химпром», ООО «Лукойл-ПНОС» и так далее.



– Как клиенту удостовериться, что компания по установке инженерных систем предлагает ему самое оптимальное решение?
– Сам клиент должен четко понимать, чего он ждет от этого сотрудничества. Надежности? Экономии при эксплуатации? Использования признанных мировых брендов? Желательно, чтобы компания предложила несколько вариантов решения поставленной задачи. Этот метод лучше всего помогает получить необходимый результат. Хорошо, если эта же компания и в дальнейшем продолжит эксплуатацию здания, будет производить его плановое сервисное обслуживание. Команда IQ-GROUP отслеживает сроки регламентных работ на объектах, что упрощает и удешевляет использование инженерных систем. Сегодня многие фирмы предлагают возможность дистанционного управления и отлаживания инженерных систем через мобильные приложения. Эту услугу предлагает и наша компания. Мы приглашаем к сотрудничеству пермских и иногородних архитекторов и дизайнеров.



IQ-GROUP
Пермь, ул. Малая Ямская, 9.
Тел.: + 7 (342) 290-77-01, + 7 (342) 212-50-88.


Текст: Ханова Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта