Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 мая 2016 г.

Фракталы в архитектуре

Что это за страшное слово такое «фрактал»? Больше оно напоминает что-то из области техники или медицины. Давайте всё же разберёмся, что оно делает в архитектуре!

Одно из определений фракталов гласит, что это геометрическая фигура, состоящая из частей, являющихся уменьшенной копией целого. Эта трактовка позволяет относиться к фракталу как к объекту геометрии. Сейчас его всё чаще используют как структурное понятие, так как такой принцип самоподобия является примером строения природных объектов, это подходит для архитектуры как наиболее устойчивая и крепкая форма.

Фрактальную архитектуру можно разделить на два типа: интуитивную и сознательную.

В первом случае примером может послужить немалое количество архитектурных шедевров прошлого, в которых строители или же сам архитектор неосознанно использовали принцип фрактального строения. Это отражается как в общем облике здания, так и в отдельно взятых деталях фасада. Встречаются такие сооружения и в западной, и в отечественной архитектуре.

Исторический музей в Москве – прекрасный тому пример. Башни пирамидальной формы, являясь самостоятельным элементом, создают общую зигзагообразную линию постройки и в то же время повторяются в мелких деталях, из которых и состоят. 

Древние индийские и ацтекские ступенчатые храмы представляют идеальный вариант геометризации объёма. 

Следует отметить, что фракталы также отличаются по степени сложности алгоритма, в связи с которым и происходит повторение какого-либо элемента – квазифракталы и мультифракталы. Несмотря на это, все разновидности требуют тщательного расчёта чисел размеров и соотношений.

Современные архитекторы чаще всего прибегают к сознательной и сложной фрактальной архитектуре, создавая новые схемы алгоритмов.

Дополнительной нагрузкой является то, что проекты разрабатываются не для одного здания, а целого комплекса, района и даже нескольких кварталов. 

Многофункциональный комплекс Federation Square, Мельбурн, Австралия

Бутик Liverpool Insurgentes, Мексика

Центр исполнительских видов искусства, Тайбей 

Например, проект Мемориала двухсотлетней независимости, предложенный местными властями Мехико, включает в себя обширную территорию с парками, жилыми зонами и автострадами. 

В индийском городе Ченнаи имеется уже реализованный проект жилого фрактального дома, рассчитанного на высокий класс. Всего в нём 6 квартир по 500 квадратных метров каждая, где принцип самоподобия заключается во внутреннем строении. 

В Японии за основу свадебной часовни взяли один из наиболее распространенных мотивов  – спираль. Именно она является  универсальным фракталом, так как в абсолютно любой части подобна самой себе. Мало того, две переплетающиеся спиральные лестницы имеют символическое значение акта бракосочетания. 

Японский ресторан Тори-Тори в Мехико – ещё один прекрасный пример типичной фрактальной архитектуры. Фасад, представляющий собой сетку, – самый простой вариант фрактального алгоритма, имеющий неограниченное количество повторений. 

В основе Великого Египетского музея – археологического музея в Гизе, – открытого в 2015 году, лежит прямая цитата. В конструкции использован треугольник Серпинского как дизайн фасада и внутренних помещений. 

Подводя итог, можно заявить, что фрактал – это новое, но совсем не страшное и чужеродное слово в архитектуре. Используя фрактальный принцип строения, современные архитекторы достигают высокого уровня постройки по всем основным пунктам – от необычности и уникальности фасада до практичности и устойчивости в конструкции. 

Национальная синематека, Мексика 


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта