Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 мая 2016 г.

Фракталы в архитектуре

Что это за страшное слово такое «фрактал»? Больше оно напоминает что-то из области техники или медицины. Давайте всё же разберёмся, что оно делает в архитектуре!

Одно из определений фракталов гласит, что это геометрическая фигура, состоящая из частей, являющихся уменьшенной копией целого. Эта трактовка позволяет относиться к фракталу как к объекту геометрии. Сейчас его всё чаще используют как структурное понятие, так как такой принцип самоподобия является примером строения природных объектов, это подходит для архитектуры как наиболее устойчивая и крепкая форма.

Фрактальную архитектуру можно разделить на два типа: интуитивную и сознательную.

В первом случае примером может послужить немалое количество архитектурных шедевров прошлого, в которых строители или же сам архитектор неосознанно использовали принцип фрактального строения. Это отражается как в общем облике здания, так и в отдельно взятых деталях фасада. Встречаются такие сооружения и в западной, и в отечественной архитектуре.

Исторический музей в Москве – прекрасный тому пример. Башни пирамидальной формы, являясь самостоятельным элементом, создают общую зигзагообразную линию постройки и в то же время повторяются в мелких деталях, из которых и состоят. 

Древние индийские и ацтекские ступенчатые храмы представляют идеальный вариант геометризации объёма. 

Следует отметить, что фракталы также отличаются по степени сложности алгоритма, в связи с которым и происходит повторение какого-либо элемента – квазифракталы и мультифракталы. Несмотря на это, все разновидности требуют тщательного расчёта чисел размеров и соотношений.

Современные архитекторы чаще всего прибегают к сознательной и сложной фрактальной архитектуре, создавая новые схемы алгоритмов.

Дополнительной нагрузкой является то, что проекты разрабатываются не для одного здания, а целого комплекса, района и даже нескольких кварталов. 

Многофункциональный комплекс Federation Square, Мельбурн, Австралия

Бутик Liverpool Insurgentes, Мексика

Центр исполнительских видов искусства, Тайбей 

Например, проект Мемориала двухсотлетней независимости, предложенный местными властями Мехико, включает в себя обширную территорию с парками, жилыми зонами и автострадами. 

В индийском городе Ченнаи имеется уже реализованный проект жилого фрактального дома, рассчитанного на высокий класс. Всего в нём 6 квартир по 500 квадратных метров каждая, где принцип самоподобия заключается во внутреннем строении. 

В Японии за основу свадебной часовни взяли один из наиболее распространенных мотивов  – спираль. Именно она является  универсальным фракталом, так как в абсолютно любой части подобна самой себе. Мало того, две переплетающиеся спиральные лестницы имеют символическое значение акта бракосочетания. 

Японский ресторан Тори-Тори в Мехико – ещё один прекрасный пример типичной фрактальной архитектуры. Фасад, представляющий собой сетку, – самый простой вариант фрактального алгоритма, имеющий неограниченное количество повторений. 

В основе Великого Египетского музея – археологического музея в Гизе, – открытого в 2015 году, лежит прямая цитата. В конструкции использован треугольник Серпинского как дизайн фасада и внутренних помещений. 

Подводя итог, можно заявить, что фрактал – это новое, но совсем не страшное и чужеродное слово в архитектуре. Используя фрактальный принцип строения, современные архитекторы достигают высокого уровня постройки по всем основным пунктам – от необычности и уникальности фасада до практичности и устойчивости в конструкции. 

Национальная синематека, Мексика 

1085
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта