Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 сентября 2015 г.

Есть ли жизнь на Марсе?

Интерес к инопланетным постройкам кроется в том, что их инженерия призвана учитывать исключительно функциональные потребности, а не дизайнерские запросы, которыми изобилует земная архитектура. Но какими рациональными они бы ни были, человек обязательно усмотрит в этой суровости эстетическое начало и будет воспевать простоту и аскезу марсианских бункеров и пещер, найдя им место на страницах истории искусства. Так зачем ждать будущего, если это можно сделать уже сейчас!
Представить жизнь за пределами Земли помогают архитекторы организации ZA, создающие реалистичные макеты марсианских пещер – первого архитектурного этапа колонизации планеты.
 
 
Давайте попробуем вообразить первые инопланетные строения вместе с проектом под названием «Марс». Авторы — урбанистический тандем, основанный в Германии, под названием Zaarchitects, созданный двумя русскими архитекторами Дмитрием Жуйковым и Ариной Агеевой. Суть проекта состояла в том, чтобы создать правдивый макет марсианских построек, точнее сказать, пещер, необходимых для колонизации планеты, учитывая ее ресурсы и человеческие возможности.
 
 
 Такая пещерная архитектура на Марсе имеет необычный вид в силу технологии строительства и материалов, ведь создавать первые жилища в условиях этой планеты будут исключительно роботы, преимущественно из базальта, запасов которого много на Марсе. Открытие залежей этого сырья сделало мечту о жизни на далекой планете немного более достижимой. Базальт решает сразу две проблемы: радиации и перевозки строительного сырья с Земли. Специально созданные роботы будут добывать и производить материалы, вырывать пространство для возведения инопланетный келий. 
 
 
Задача состоит в поисках залежей базальта, их проверке на твердость и пригодность, а затем пробуравливании до так называемых стержневых колонн, вокруг которых образуется пустота. Именно в этой подземной пещере, интерьер которой напоминает пчелиные улья, может быть оборудовано укрытие. Крыша пещер перетянута специальными сетями, удерживающими базальтовые породы от падения. Площадь подземных жилищ очень большая, связанная огромным количеством туннелей. Эти подземные конгломерации захватывают дух, если представить себе их величественную первозданную красоту и простор. 
 
 
 
 Однако базальтовые пещеры – лишь первая и самая примитивная стадия освоения Марса. Как дополнение к ним – доставленные с Земли временные модули. Следующим же этапом будут постройки на поверхности планеты.
Предпринято множество попыток проектирования марсианской архитектуры, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. Марсианские убежища должны в первую очередь защищать человека от радиации и холода, ведь температура на этой планете опускается до -100 С. Соответственно, все фантазии о блестящих на солнце гигантских стеклянных куполах на поверхности этой планеты в обозримом будущем останутся лишь мечтой, так как стекло, как и любой другой прозрачный материал, обладающий высокой теплопроводностью, при частых перепадах температур и сильнейшей радиации, быстро деформируется.
Самым реалистичным видом ранних марсианских сооружений будут вот такие «бочки». Серые, глухие, низкие, словом, просто неземные. Они чем-то похожи на маяки. Внутри них каменная мебель, предположительно из пористой пемзы, а также самодельные предметы обихода. 
 
 
Пару месяцев назад NASA объявила о конкурсе на лучший дизайн инопланетного дома для астронавтов. Очевидно, нас ждет еще много разновидностей «марсианских бочек»: бочки в ряд, бочки двухэтажные, бочки с купольным завершением, бочки с медом. 
 
 
 
 В далеком будущем, прогрессируя в своих возможностях, на смену этим очаровательным бочкам придут более основательные сооружения, рассчитанные не только на астронавтов, но и на большие постоянные поселения, на укрепленном фундаменте, с толстыми стенами и небольшими куполами для естественного прогревания. Именно эти постоянные сооружения будут демонстрировать уникальную марсианскую архитектурную эстетику, в отличие от более ранних временных жилищ. Скорее всего, эти новые марсианские дома будут выглядеть как песчаные «наросты» среди пустынь, в основе своей чем-то отдаленно напоминая монументальную египетскую архитектуру.
 
 
 Благодаря атмосферным условиям, вся жизнь на Марсе будет сосредоточена внутри помещений, с внешней стороны зданий мы не увидим никаких творческих наворотов. И лишь подвергнув планету терраформированию, то есть созданию пригодных для земных существ, климатических условий, люди получат возможность строить, к примеру, огромные крытые прозрачным куполом оранжереи. Это будут настоящие тропические сады посреди марсианских пустынь. И вообще в такой обстановке можно будет много чего построить, к примеру, целые города под куполом. А потом и вовсе без купола…
 
 
 
 Но к тому времени наши далекие потомки уже сами разберутся, что им строить на этой своенравной, но такой притягательной для землян планете. Ну а пока что все больше и больше проектов посвящаются созданию макетов первобытной марсианской архитектуры. И, возможно, вскоре красная планета заселится пещерными людьми.
580
Текст: Горожанцева Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта