Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 января 2015 г.

Дома-амфибии

Дома-амфибии
 

BERLOGOS выяснил, можно ли комфортно пережить наводнение.


В связи с непрекращающимися климатическими изменениями и угрозой подъема мирового океана, пришло время задуматься о строительстве жилища, способного расположиться на воде так же хорошо, как и на суше. Конечно, не все так печально, и современные архитекторы не готовятся к всемирному потопу. Они всего лишь разрабатывают сооружения, способные переживать наводнения и осваивать новые пространства для жизни, оставаясь при этом в полной мере пригодными для жилья. Речь в статье пойдет не об оборудовании частных яхт для жизни в открытом море, а о домах, при взгляде на которые становится понятно, что это именно дома, с той лишь разницей, что стоят они на воде.



Одной из последних новостей в области «водного строительства» стал проект лондонского архитектора Карла Тернера из Carl Turner Architects. Карл Тернер разработал сборный дом Floating House, который сам он называет «наполовину домом, наполовину лодкой». Примечательно то, что архитектор выложил чертежи постройки в открытый доступ, поэтому при желании каждый может создать свою версию плавучего дома.


Карл Тернер, архитектор Carl Turner Architects:
– Проекты в открытом доступе, подобно моему, дают возможность внести реальный вклад в архитектуру, повышая образованность и уровень понимания путем свободного распространения информации. Платформы свободного доступа позволяют архитекторам напрямую взаимодействовать с кем угодно и где угодно, приближаясь к миру самостоятельного строительства.



Дом Тернера – это ответ на недостаточное использование городских водных путей и возрастающую проблему наводнений в Великобритании. Floating House создан из углеродно-нейтральных материалов и спроектирован таким образом, чтобы быть совершенно независимым от внешних ресурсов. Здание должно иметь тройные стеклопакеты, солнечные батареи для выработки достаточного количества электричества и отдельную плавучую клумбу для выращивания овощей. По проекту, на крыше здания расположатся терраса и банк для сбора пресной воды.

Если многообещающий проект Карла Тернера пока существует лишь на бумаге, то другой плавучий дом – Amphibious House – на данный момент уже построен. Британская фирма Baca Architects разработала проект семейного дома на одном из островов Темзы. В отличие от Floating House, проект Baca Architects не подразумевает возможность передвижения по воде. Основная концепция заключается в том, что при наводнении здание, не сходя со своего места, как поплавок, приподнимается соответственно уровню воды.




Основание «дома-амфибии» в обычных условиях находится в земле, а конструкция, позволяющая ему с повышением уровня воды подниматься вверх, почти не видна снаружи. Архитекторы утверждают, что возведение такой постройки всего на 20-25% дороже обычного дома, так как необходимо соорудить сложную инженерную конструкцию. Трубы коммуникации могут увеличиваться до 3 метров в длину, что позволяет зданию не терять доступ к ресурсам во время подъема. Хотя основание дома имеет минимум подвижных частей, конструкторы советуют проводить проверки их работоспособности раз в 5 лет.




Ричард Коуттс, соучредитель Baca Architects:
– Если бы мы решили построить здесь дом на высоком основании, то первый этаж получился бы почти двухметровым, и здание сильно выбивалось бы из соседней застройки. Преимущество «дома-амфибии» в том, что при всех наших намерениях и целях, он выглядит как обычный дом.
Перед зданием мы создали, что называется, интуитивный ландшафт. Имеется в виду система визуальных сигналов, которые сообщают клиенту: «смотри, две нижних моих террасы затоплены». Затопление двух нижних террас говорит нам о том, что дом начинает подниматься.




Ричард Коуттс признался, что работы его фирмы до недавнего времени были гораздо известнее в Голландии, которая, можно сказать, живет на воде. Пожалуй, самый грандиозный проект – Айбург (IJburg) фирмы Marlies Rohmer & Floris Hund. Голландцы в 2011 году закончили строительства целого района площадью 10 625 кв.м, получившего название в честь озера Ай (IJmeer) и целиком состоящего из плавучих домов. Дома собраны в доках и доставлены на место уже по воде.




Часть домов в Айбурге висят на опорах, установленных на плотине на краю водоема, другие же целиком стоят на воде. Плавучие дома поддерживаются особыми бетонными «посудинами», погруженными в воду на половину высоты первого этажа. На бетонное основание помещена легкая стальная конструкция, покрытая стеклянными или матовыми пластиковыми панелями. При желании любой житель такого дома может менять панели в зависимости от того, какую сторону своего дома он хочет спрятать, а какую – открыть для посторонних глаз. К дому с легкостью можно подсоединять дополнительные террасы, лодочные гаражи и т.д.



Разумеется, в этом обзоре мы рассказали далеко не обо всех существующих домах на воде, но описали самые прогрессивные и высокотехнологичные из них. Возможно, плавучие дома – это наше будущее, способное избавить нас от необходимости захватывать все больше и больше сухопутных территорий. Также не будем забывать о реальной перспективе всем в скором времени уплыть в неизвестном направлении.

С видеоматериалами по данной теме можно ознакомиться здесь .


Текст: Антропов Дмитрий

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта