Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 ноября 2017 г.

Дизайнерские интерьеры студий

На российском рынке растёт спрос на студии площадью 20–30 кв. м. Их главное достоинство – цена и стоимость содержания. Для молодёжи это идеальный вариант первого собственного жилья. Однако для многих остаётся непонятным, как разумно уместить в одном помещении спальню, гостиную и кухню. Мы подобрали три дизайнерских решения, которые можно реализовать в российских условиях.

Если подходить к планировке студии со «шкалой» обычной квартиры, то приходится расставлять мебель и технику по периметру. Получается достаточно тесно. Находясь в центре комнаты, можно буквально дотянуться до платяного шкафа, кровати, холодильника и обеденного стола. Теснота создаёт ощущение дешевизны, неполноценности помещения. Если вы только переехали в новую студию, не торопитесь покупать стеллаж и диван-кровать. Присмотритесь к зарубежным решениям интерьера. В Америке, Европе и Азии студии в XX веке были распространены, поэтому дизайнеры накопили обширный опыт в превращении маленьких квартирок в стильные апартаменты.

Мы выбрали три примера с рациональной организацией пространства. Они имеют общую черту: проектировщики по-новому оценили потенциал вертикального, а не горизонтального деления помещения. Проекты кардинально отличаются и по стилю, и по стоимости отделки. Каждая студия по-своему удобна и практична. И все они выглядят как жильё современного делового человека, который строго планирует свой бюджет.

№1 в нашем рейтинге – самое радикальное решение. Апартаменты в Верхнем Вест-Сайде на Манхэттене площадью 22 кв. м. Несмотря на малую площадь, нью-йоркский архитектор Тим Сеггерман (Tim Seggerman) сумел уместить здесь просторную кровать, полноценную кухню, книжный шкаф, большой диван и, фактически, отдельную (!) библиотеку. А ещё в апартаментах находится ванная (не душевая кабина), большая стиральная машина и настоящий камин. В отделке использовались различные сорта дерева: кипарис, бамбук, ясень, дуб, бук и красная береза. Чтобы смягчить освещение, он прикрыл лампы экранами из папируса.

Заказчицей проекта стала профессор колледжа. Именно она предложила украсить помещение деревянными панелями. Сеггерман вдохновился работами известного американского дизайнера Джорджа Нейкашима – создателя самобытного стиля, в котором объединились японская прагматичность и американское стремление к простору. Сеггерман тоже не стал отказываться от бытовых традиций своей страны. Так в крохотной студии появилась настоящая кухня: с плитой и духовкой, с обеденным столом-стойкой и большим холодильником (скрыт за деревянной панелью). Учитывая профессию хозяйки квартиры, дизайнер поставил большой книжный шкаф на первом уровне, а на втором, рядом с кроватью, устроил уютный отсек, в котором можно читать книги, сидя по-турецки.

Фото: David Engelhardt

Вторые апартаменты, которые привлекли наше внимание, находятся в Мадриде. Создаётся ощущение, что в архитектурном бюро Beriot, Bernardini Arquitectos работают заядлые поклонники тетриса или IKEA. Дизайнеры рационально использовали каждый сантиметр площади и высоты помещения. В результате им удалось добавить к изначальным 28 кв. м дополнительные 8,5 кв. м пространства. Т.е. фактически площадь апартаментов была увеличена на 30%.

Вызывает восхищение реализация второго яруса. В отличие от многих подобных проектов, в которых на кровать надо буквально заползать с лестницы, здесь человек может подняться на верхний ярус, выровнявшись в полный рост. Мало того, именно на втором ярусе сделан гардероб. На первом ярусе, под гардеробом, находится выдвижная лестница. Она, помимо основной функции, также играет роль платяного шкафа. Помещение под альковом разделено на 2 части. Одну занимает по-европейски крохотная кухня, которую скрывает от посторонних глаз сдвижная дверь. Вторая часть – маленькая ванная комната с душем и рукомойником. Кстати, эти апартаменты – ещё и удачный пример того, как можно переоборудовать офис в жилое помещение.

Фото: Yen Chen

Третьи апартаменты – образец минимализма. Вместо платяного шкафа здесь установлена простая вешалка, а вместо стены натянута сетка. Проект настолько простой, что его можно с некоторыми оговорками сделать своими руками.

За концепцию отвечала дизайн-студия из Будапешта Position Collective. Ключевые элементы квартиры – спальная зона и фанерная стена. Вместо установки кровати дизайнеры сделали суб-уровень, на который положили матрас-футон. Под спальной зоной находятся полки и выдвижные шкафчики. Практически во всю ширину стены установлен короб с симметричными отверстиями. Используя фанерные листы и стержни на этом коробе можно создать любую конфигурацию полок. Сообщается, что сейчас эти апартаменты выставили на Airbnb, так что у каждого есть шанс переночевать в этой оригинальной студии.

Фото: Balazs Glodi

Использование многоуровневых решений практически лишено возможности в типичной однокомнатной квартире: на площади в 15 кв. м недостаточно места, к тому же усложняет задачу расположение входной двери. В студиях такие проблемы исключены. Тем более стоит присмотреться к приведённым примерам, если вы приобрели студию в старом доме с высокими потолками.

Что можно посмотреть:

Компактная студия Vila Olimpia в Сан-Паулу

120
Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта