Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 апреля 2016 г.

Британские символы – красные телефонные будки K2 и K6

Красные телефонные будки Великобритании – уличные киоски с общественным телефоном, ставшие символом страны. Их можно найти не только в Великобритании – особенно в Лондоне или где-нибудь в глубинке, – но и на «подшефных» территориях королевства, в бывших колониях – на Мальте, Бермудских островах, в Гибралтаре. С 1926 года телефонные будки украшались Тюдоровской короной, символизирующей британское владычество. Впервые она была исполнена в варианте Kiosk No.2, или просто K2, придуманном архитектором Джайлзом Гилбертом Скоттом. 

Джайлз Гилберт Скотт принадлежал к архитектурной династии Скоттов и был внуком крупного викторианского архитектора сэра Джорджа Гилберта Скотта (мемориал Альберта, вокзал Сент-Панкрас, здание Форин-офис). Джайлз Скотт прославился не столь известными постройками, как его дед, но всё же реализовал несколько знаковых проектов: электростанцию Бэттерси в Лондоне, библиотеку Кэмбриджского университета, Клэр колледж, Ливерпульский англиканский собор. Всемирную славу ему принесли, пожалуй, две небольшие постройки, растиражированные на протяжении XX века, – телефонные будки K2 (первое место на конкурсе, организованном в 1924 году; итоги подведены в 1926 году) и K6 (проект 1935 года). 

Телефонные будки выкрашены в ярко-красный, «красной смородины» цвет, чтобы их можно было легко обнаружить на улице. Купол киоска – отличительная черта проектов Скотта – является прямой реминисценцией семейного склепа сэра Джона Соуна, виднейшего архитектора-палладианца георгианской эпохи и периода регентства (построил масштабный Банк Англии в Лондоне). Скотт был поклонником Соуна и попечителем его музея в Лондоне. 

Киоски, выполненные в традиционном стиле, были современными и функциональными для своего времени. Продуманная система вентиляции была установлена в куполе (перфорированные отверстия). Стёкла были разделены на небольшие части (по 18 стёкол с трёх сторон) для быстрой замены в случае их разбития. Первоначально Скотт предлагал выполнить киоск K2 в виде легкой конструкции из мягкой стали, выкрашенной в цвет утиного яйца (duck egg blue), однако заказчик проекта – британская почта Post Office – настоял на чугуне и красном цвете. Примечательно, что жители сельской местности просили перекрасить красные киоски, словно пугало в поле, в зеленый цвет – и где-то это требование было выполнено (сейчас найти такие варианты – большая удача). 

Киоск K6 – это модернизированная версия, выполненная Скоттом в 1935 году в честь «серебряного» юбилея короля Георга V – его 25-летия на троне. В связи с этим иногда K6 называют «юбилейной» будкой. Данный киоск меньше и легче своего «старшего брата» K2 (высота 2,51 м против 2,82 м; ширина 0,9 м против 1,07 м; вес 0,69 тонны против 1,27 т) и дешевле в производстве. Двери с ручками-чашечками выполнены из тикового дерева, основание – из бетона, основные конструкции – из чугуна. Кроме того, здесь уже Тюдоровская корона на куполе не является металлической пластиной с вентиляционными отверстиями, как в проекте K2, а решена в виде барельефа без отверстий. Вентиляция спрятана под матовой вывеской с освещением. Распределение окон изменено: вместо 6 стеклянных рядов в K2 здесь уже 8, центральные окна увеличены для лучшего освещения. В целом, проект соответствует духу времени, когда в Англии был популярен ар-деко (модернизм в 1930-е годы на Островах с трудом приживался): облик киоска – лаконичный, простой и с минимальным набором классических деталей. 

K2

K6

K6 является самой тиражируемой версией телефонных будок в Великобритании: в 1935-1968 годах установлено около 60 000 экземпляров (для сравнения, K2 – около 1700 штук). Данные красные киоски широко использовались за пределами Лондона и стали символами страны. В Лондоне действующий оригинал, к примеру, можно найти около Королевской академии художеств, однако в большинстве своём будки уже не используются по прямому назначению. 

Красный киоск в Королевской академии художеств


Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта