29 ноября 2016 г.

Bialetti. Кофейное совершенство на века

С чего начинается ваше утро? Лично у меня со старенькой, потёртой кофеварки Bialetti, привезённой из Милана ещё в студенческие времена. Ей уже больше 10 лет, она состарилась и потемнела, но при этом работает великолепно, а образовавшаяся на её дне накипь, как ни странно, делает вкус кофе ещё ярче и насыщенней. Как-то раз от неё потерялась деталь, и мой день, лишённый ежедневного утреннего ритуала мысленной медитации под её уютное бульканье, был сорван.

Не так давно в прессе я наткнулась на информацию о том, что на 94-м году жизни в Асконе, в кантоне Тичино умер Ренато Биалетти. Его прах, по его завещанию, был похоронен в кофеварке, рассчитанной на 24 чашки. В прессе Ренато называли изобретателем знаменитой кофеварки  «Moka Express». После публикации в одном из ведущих изданий эта нелепая ошибка пошла гулять по другим печатным изданиям и всему интернету. Очень  хочется восполнить эту несправедливость и рассказать о настоящем изобретателе гейзерного чуда и, конечно же, о незаменимой роли уже упомянутого выше Ренато Биалетти в деле продвижения и процветания компании Bialetti.

На самом деле реального гения кофейного дела звали Альфонсо Биалетти (1888-1970).

Он родился в Болонье. Будучи молодым, в поисках заработка он эмигрировал во Францию, где до 1918 года работал простым сталеваром на заводе. В будущем это очень поможет ему, так как именно на производстве он смог получить необходимые навыки литейного мастерства.

Вернувшись в Италию в 1919 году,  он открывает на родине мастерскую по работе с алюминиевыми заготовками. Чуть позже, преобразовав свою мастерскую в студию дизайна, что становилось невероятно популярным в ту пору, он начинает экспериментировать с формами. Позаимствовав идеи художников Йозефа Хоффмана и Жана Пюифорка,  он сотворил уникальную модель гейзерной кофеварки.  Если быть точными, идея создания этого объекта посетила даже не Альфонсо Биалетти,  а его коллегу изобретателя  Луиджи де Понти, когда тот  наблюдал за стиральной машинкой, устроенной по принципу гейзера, где вода при нагреве поднимается вверх. После того как он поделился своими мыслями с коллегой Биалетти, они вместе начали свои эксперименты, благодаря которым в1933 году на свет родилась дизайнерская модель «Moka Express».

Её название создатели решили связать с йеменским городом Моха – одним из первых мест производства кофе мокка, ценной разновидности сорта арабика. Модель была сделана из алюминия, имела симметричный восьмигранный корпус и ручки из бакелита. Кофеварка отвечала всем, как технологическим, так и эстетическим требованиям времени. Здесь надо учесть то, что итальянский дизайн и архитектура в общеевропейском понятии шли всегда вне общих тенденций, правил и написанных томов по стилям. Однако здесь, в дизайне малой формы, Альфонсо Биалетти удалось соединить  простоту, изящество формы и стремление к совершенству, приблизив свой объект по художественным особенностям к феномену стиля «ар-деко», впитавшего в себя как кубистические и модернистские оттенки, так и сверкающую роскошь  середины 1920-х.

Кофеварка сразу завоевала невероятную популярность в Италии благодаря своей универсальности. Она подходила  как для электрических, так и для газовых плит. Технология  была удивительно проста. Нагреваясь, вода попадала из нижнего резервуара наверх, проходя через фильтр с молотым кофе, и выливалась в верхний резервуар вкуснейшим горячим напитком.

Конечно, Биалетти в этом смысле не был первопроходцем. Такие модели кофеварок  существовали и ранее, но он переосмыслил и усовершенствовал предшествующие разработки и совместно с Луиджи де Понти получил патент на своё изобретение.

Предвоенные годы были достаточно сложными для экономической ситуации Италии. Учитывая низкое материальное положение большинства населения, когда не все тогда могли позволить себе пойти в бар и выпить чашку кофе, Альфонсо Биалетти, желая увеличить продажи кофеварки, придумывает рекламный слоган для своего изобретения: «In casa un espresso come al bar», что дословно означает: «Дома эспрессо так же хорош, как в баре». Таким образом, в конце 1930-х ему удалось продать почти 10000 экземпляров своей модели.

После войны его старший сын Ренато, который вернулся в 1946 году из плена, решил взять в свои руки руководство компанией отца.

Для начала, чтобы защитить от подделок изобретение Альфонсо, он поместил на него рисунок забавного человечка с усами (l'omino coi baffi), героя известной рекламы «Carosello». Это изображение было создано  художником-карикатуристом Полом Кампани в 1953 году. Именно этот  мультипликационный герой, очень напоминающий  самого Ренато Биалетти,  в рекламном ролике, важно подняв палец кверху, произносил легендарную фразу, которая давно стала одним из символов Италии:

« Un espresso per favore!» – «Один эспрессо, пожалуйста!».

Благодаря грамотному управлению компанией, Ренато удалось уже через несколько лет увеличить производство кофеварок до 4 миллионов в год. Однажды Ренато Биалетти поделился с журналистами историей о том, как пытался рекламировать свой товар в лобби отеля, где остановился греческий судовладелец, миллиардер Аристотель Онассис.
Биалетти представился ему и попросил составить протекцию его кофеваркам.
Онассис подошёл, когда Биалетти  безнадёжно пытался расхвалить свою продукцию группе скептически настроенных французов, похлопал его по плечу и сказал: «Ренато, как дела? Знаешь, я никогда не пил такого вкусного кофе, как из твоей кофеварки».

Недавно специалисты подсчитали, что с момента создания до настоящего времени компания Bialetti продала более 300 миллионов кофеварок в мире. Сейчас «Moka Express» занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая популярная кофеварка в мире. Она также является постоянным экспонатом множества мировых музеев.

Полгода назад, зайдя в Милане в магазин Bialetti, я поразилась бесчисленному количеству их моделей. Каких только не было: от  самых первых, культовых, для приготовления на плите, до цветных игривых, детских, электрических, сделанных в форме коровок и собачек. Необычно ярко смотрелись также кофеварки в цветах итальянского флага, созданные к международной выставке Expo 2015. В последнее время появились кофеварки, у которых верхняя часть керамическая или стеклянная, а некоторые модели украшает прозрачная крышка. Авторство создания всех моделей сейчас принадлежит известным дизайнерам. Количество порций приготовленного кофе в «Moka Express» тоже различны. Они варьируются сейчас от 2 до 50 чашек.

Да, разумеется, сейчас итальянцы ходят по несколько раз в день в бар, чтобы выпить чашечку кофе, но для них это давно не потребность во вкусе, а, скорее, сакральный ритуал, проводимый для того, чтобы передохнуть или перемолвиться о последних новостях с соседом или коллегой по работе.

Дома же за ужином, как правило, большинство итальянцев предпочитают кофе из «Мока Express». Помню, как 5 лет назад я гостила в Риме у моей бывшей начальницы-итальянки, и она, разливая по чашкам любимый ароматный напиток, всегда говорила о том, что ни один, даже самый лучший бар в Италии или передовая кофемашина никогда не заменит её «Moka Express». Да, я тоже в этом с ней совершенно согласна!

Пойду-ка я поставлю на огонь свою старенькую кофеварку и помедитирую  о жизни.  Ведь как говорил ещё один, не менее талантливый выходец из семьи Биалетти, знаменитый дизайнер Альберто Алесси, который приходился внуком Альфонсо Биалетти:  «…«Мока» будит человеческое воображение!»

Текст: Калмыкова Евгения