Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 мая 2016 г.

Архитектурный вантаблэк

В 2014 году учёные Национальной физической лаборатории Великобритании открыли вещество, которое считается самым чёрным на планете. Его назвали Вантаблэк. В голову приходит: «В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице, в чёрном-чёрном доме жил чёрный-чёрный человек…» В детстве чёрный цвет казался атрибутом всех страшилок, ведьм и жутких мест. Но с возрастом всё изменилось: теперь чёрный – это стильно, «к лицу» и универсально.

Несмотря на все достоинства этого цвета, его не так часто используют в интерьерах и экстерьерах домов. Но примеры всё-таки есть, и мимо такой архитектуры пройти очень сложно. Чёрный цвет каким-то магическим образом придаёт зданиям необычный вид и заставляет архитекторов демонстрировать всю креативность, на которую они способны.

Чёрные дома на самом деле притворщики, так как под чёрной оболочкой чаще всего скрываются интерьеры белоснежные или, напротив, яркие, а то и полностью обшитые натуральным деревом. И только в детской страшилке в чёрном-чёрном доме чёрные-чёрные комнаты.

В тихом районе Токио, зажатый в тесное пространство между соседними зданиями, расположился жилой дом на семью из трёх человек от архитектурного бюро Miyahara. На небольшом участке неправильной формы площадью 60 кв. м уместился трёхэтажный домик, в котором есть даже своя кондитерская, а крутая открытая лестница ведёт на эксплуатируемую кровлю. Оштукатуренные наружные стены выкрашены тёмной, почти чёрной акриловой краской, что создаёт пятнистый эффект в зависимости от влажности и гладкости поверхности.

Компактный, похожий на игрушку, дом в пригороде Амстердама от Marc Koehler architects выполнен в стиле амстердамской школы 1920-х годов. Первый этаж полностью отдан под спальную зону, на втором расположены кухня и гостиная, открывающие путь на просторную террасу.

В Колумбии, в двух часах езды от Медельина, создана целая «экологическая деревня» (8 домов, ресторан и часовня). Основная задача проекта – минимизировать воздействие на окружающую природу. Вместо того чтобы пытаться покорить довольно крутые склоны, дома как бы вписаны в местность и становятся её естественным продолжением, для чего крыша выполнена как расширение естественного склона с газонами по периметру, организующими место для отдыха на свежем воздухе.

Стеклянный жилой дом в Атланте  Brian Bell and David Yocum – это соединение истории и новых технологий. К старой части дома 1910 года добавлена новая.Трехэтажная пристройка включает в себя гараж, кухню, общую комнату, спальню и библиотеку. Плоская палубная крыша со стеклянными ограждениями обеспечивает панорамный вид на все стороны, включая небоскрёбы в центре города.

После переделки старой виллы 1960-х годов хозяева дома в Калифорнии от XTEN Architecture получили возможность любоваться окружающими видами (в том числе знаменитой надписью HOLLYWOOD) из любой точки дома: архитекторы укрепили фундамент и опоры и добавили просторные террасы. Впрочем, этот чёрный дом таковым лишь притворяется, на самом деле белого в нём гораздо больше (весь интерьер и «смотровые площадки»).

Над пятиэтажным домом в Люксембурге совместно работали Metaform Architects и художник SUMO. Архитекторы покрыли фасад дома чёрным блестящим рельефным металлом, а благодаря работе художника неотъемлемой частью экстерьера и интерьера стали стилизованные рисунки, в которых преобладают красный, оранжевый и желтый цвета.

Архитекторам удалось добиться эффекта монолитности сооружения с помощью простой и однородной формы, цвета и использованных материалов. С помощью специальных чёрных заслонок жители дома могут полностью закрывать окна, превращая строение в цельную композицию из однородных чёрных фигур.

Чёрные дома раскиданы по всему миру, но что насчёт России или хотя бы стран СНГ? Найти чёрные дома у нас оказалось гораздо сложнее.

В Белоруссии, под Минском, архитектурное бюро G. Natkevicius & Partners возвело современный дом в минималистском духе. Лаконичный фасад здания выполнен из черного кирпича и хорошо сочетается с большими панорамными окнами и стеклянными раздвижными дверями нижнего этажа. Для дизайна интерьера в большей степени использовался всё тот же чёрный цвет в сочетании с белым. Чёрная прямоугольная конструкция дома гармонично контрастирует с изумрудным газоном и мостками из дерева, обрамляющими постройку со всех сторон.

Из окон дачи в Подмосковье от Bureau Bernaskoni видна церковь XVII века и берег реки. Идея проекта − в чистом и минималистичном пространстве, в создании своеобразного места для аскетизма и отдыха от суеты. Дом спроектирован в пропорциях золотого сечения. Снаружи он выкрашен в чёрный цвет. Внутреннее пространство − белое. Рядом с основным домом расположена небольшая хозяйственная постройка также чёрного цвета. Вместе они образуют небольшой двор, выходящий к дороге.

Пожалуй, самым известным чёрным зданием России можно назвать Дом Вавельберга в Санкт-Петербурге, построенный архитектором Марианом Перетятковичем в 1911–1912 годах. Здание облицовано серым сердобольским гранитом, добытым в каменоломнях на берегу Ладожского озера близ города Сортавала. Существует легенда, которая гласит о том, что богатый и немногословный банкир Вавельберг долго и придирчиво водил строителей по зданию, принимая работу. Не найдя к чему придраться, он сделал всё-таки одно-единственное замечание: «У вас на дверях табличка: «толкать от себя». Это не мой принцип. Переделайте: «тянуть к себе». В 2013 году началась реконструкция здания. Через несколько лет здесь планируется открыть отель.

Непонятно, почему в России так мало примеров чёрной архитектуры, ведь чёрные дома отлично смотрятся в ландшафтах и нашей природы, и наших городов. Возможно, в душах россиян всё ещё сидит страх, что в чёрном-чёрном доме живет чёрный-чёрный человек.


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта