Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 июня 2016 г.

Архитектура: драйвер развития или десерт?

В мае 2016 года архитектурное сообщество Пермского края устремилось в ВЦ «Пермская ярмарка», где в рамках XXII международной специализированной выставки «Строительство и ремонт» прошли Дни Архитектуры. 

Дни Архитектуры – новый формат взаимодействия архитекторов и градостроителей,  включающий презентации проектов, выступления профессионалов в этой сфере, проведение круглых столов, мастер-классов, дискуссий и подведение итогов конкурсов для архитекторов, дизайнеров. Мероприятие организовано департаментом градостроительства и архитектуры администрации города Перми по предложению руководства «Пермской ярмарки». Кураторами Дней Архитектуры выступили Д.Ю. Лапшин, главный архитектор Перми и Т.Б Строганова, доцент кафедры архитектурного проектирования ПГСХА.

По мнению Татьяны Строгановой, куратора Дней Архитектуры, основными итогами состоявшегося мероприятия можно считать просветительский аспект, ознакомление самой широкой публики с достижениями в образовательной профильной сфере, с актуальными проектами преобразования Перми, выполненными на условиях гуманизации современной устойчивой городской среды. «Не менее важным представляется установление контактов с российским и международным сообществом в области архитектуры и градостроительства, – добавляет Татьяна Борисовна. – И, конечно, эта площадка объединила пермское профессиональное сообщество».

Дни Архитектуры включали работу экспозиционной и конгрессной площадок. На первой посетители могли познакомиться с различными стендами. Департамент градостроительства и архитектуры представил стенды с требованиями к размещению вывесок на фасадах зданий, городской палитре, а также доступности зданий для инвалидов и других маломобильных групп населения. О высоком потенциале архитектурной молодежи Прикамья можно было судить по представленным дипломным проектам студентов Пермской ГСХА и Уральского филиала РАЖВиЗ Ильи Глазунова. Большой интерес посетителей вызвали концепции преобразования аванплощади перед гостиницей «Урал», которые были подготовлены участниками конкурса, объявленного департаментом градостроительства и архитектуры и администрацией Ленинского района города Перми. Любопытной оказалась и выставка проектов лучших концептов ансамбля историко-культурного комплекса «Первогород», который планируется реализовать к 300-летию Перми на месте возникновения города в долине реки Егошихи. Этот конкурс, инициированный Пермской краевой общественной организацией «Союз архитекторов», затрагивает важные вопросы истории архитектуры региона и способствует повышению значимости исторического знания о городском пространстве.

Особый интерес аудитории вызвали стенды ООО «Арина-проект» (авторы В. Чухнов, А. Чистяков), на которых были представлены концепты «Парма-Сити» (высотный акцент эспланады) и Музейной площади с предложениями по развитию улицы Окулова, а также стенды ООО ПСФ «Горпроект», демонстрирующие проекты развития эспланады. По замечанию Татьяны Строгановой, экспозиционная часть Дней Архитектуры была созвучна заявленной тематике мероприятия  «Архитектура – имидж – инвестиции»  и позволяла увидеть возможную  перспективу преобразований знаковых для города территорий. 

Юлия Потеряхина, начальник отдела архитектуры управления архитектуры и городского дизайна департамента: 

Благодаря любезному приглашению руководства выставочного центра «Пермская ярмарка» департамент вот уже второй год участвует в выставке «Строительство и ремонт». В этом году участие департамента стало более масштабным, чем в прошлом. В частности, мы попытались показать нашу деятельность в вопросах улучшения архитектурного облика города и создания комфортной среды обитания. Важной задачей участия стала популяризация пермских вузов, занимающихся подготовкой молодых архитекторов и дизайнеров. В команде с опытными и грамотными педагогами студенты способны создавать творческие и глубоко осмысленные работы. В отличие от уже состоявшихся профессионалов, студенты всегда легки на подъём, полны идей и готовы ими делиться. Хотелось бы от всей души поблагодарить всех наших партнеров и участников выставки. И, конечно, большое спасибо руководству «Пермской ярмарки», что предоставило нам такую возможность – организовать Дни Архитектуры в Перми. Это новый интересный для нас опыт и формат взаимодействия с профессиональным сообществом и рядовыми пермяками, для кого, собственно, мы и работаем. Мы надеемся проводить подобные мероприятия и в будущем». 

Конгрессная часть мероприятия также характеризовалась насыщенной программой. Всего за два дня пермяки имели возможность послушать выступления архитекторов, журналистов, общественных деятелей, искусствоведов из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Японии и Германии. Каждый спикер поднимал актуальные проблемы архитектуры и градостроительства, делился опытом, призывал к дискуссии. Так, Марина Игнатушко, общественный деятель и архитектурный критик из Нижнего Новгорода поделилась опытом влияния общественности на развитие городской инфраструктуры и сохранение значимых для города объектов (исторических зданий, территорий). Квинтэссенцией выступления Марины можно считать фразу: «Мы общественность или кто? Почему нам может быть всё равно, что делают власть имущие и бизнесмены с нашим городом?».

Архитектор и культуролог Александр Коротич поделился своим видением развития архитектуры как отрасли в связи с глобальными изменениями в сознания людей XXI века. «Если мы будем мыслить как люди из прошлого, то не сможем влиять на будущее, – сказал Александр. – Меня поражает наша неготовность принимать взгляды молодых. Сколько раз я был свидетелем того, как преподаватели и корифеи от архитектуры, даже не взглянув на идеи молодняка, перечеркивали проекты и говорили: «Делай так»».

В своём выступлении немецкий скульптор и художник Томас Шонауэр, его коллега из Японии Тору Касихара, а также наши соотечественники Кирилл Пернаткин, Эдуард Кубенский, Иван Печищев, Анна Гусева, Александр Чистяков, Виктор Чухнов говорили о преобразовании городской среды, возведении социального жилья, влиянии СМИ на облик городов, необходимости правильного позиционирования в информационных каналах и о многом другом. 

В общем, конгрессная часть Дней Архитектуры явно вызвала большой резонанс у всех присутствующих. Особенно это было заметно на горячих дискуссиях и по интересной тенденции, когда аудитория мигрировала из одного конференц-зала в другой, чтобы «насытиться» всеми выступлениями и впитать новые взгляды и знания. 

Александр Чистяков, молодой архитектор: 

Дни архитектуры, прошедшие в этом году, существенно отличались от мероприятий ранее проходивших. Все дни были насыщены яркими моментами, лекции получились интересными и образовательными. Отдельной благодарности заслуживают иностранные гости и гости из других городов, состоялся интересный обмен опытом. Отлично поработали организаторы, они показали совершенно новый уровень проведения архитектурного фестиваля в Пермском крае. Мы участвовали с коллегой Виктором Чухновым в выставке и проводили презентацию наших проектов «Музейная площадь» и «ПАРМА-СИТИ».  Получили много отзывов посетителей выставки, обзавелись новыми знакомствами, получили необходимую нам поддержку от жителей города. Хотелось бы видеть больше профессионалов архитектурного сообщества нашего города, которые в этом году, за небольшим исключением, предпочли «вариться в собственном соку».  Надеюсь, Дни Архитектуры именно в таком формате возьмут новую высоту в следующем году. 

Кстати, богатая программа Дней Архитектуры также подвела итоги значимых для города конкурсов, организаторами которых выступил не только департамент градостроительства и архитектуры, но и партнёры мероприятия. Также благодаря участию партнёров проекта значительно обогатилась экспозиционная часть мероприятия. Департамент градостроительства и архитектуры администрации г. Перми выражает благодарность: ООО «Сатурн – Р», Издательский дом «STAR», интернет-журнал «BERLOGOS», салон декоративных покрытий «DERUFA», ООО «Аврора», ООО «Талан», ООО «Северная корона», рекламно-производственная компания «Приоритет», журнал «Интерьерный», ООО «Арина-проект», журнал «Пермские строители». 

Дмитрий Лапшин, главный архитектор города Перми: 

С точки зрения урбанизации, Пермь – типичный индустриальный город с наличием промышленных территорий и неблагоустроенных пространств. Поэтому архитекторам, проектировщикам, строителям, органам местной власти, просто горожанам ещё предстоит немало сделать для улучшения городской среды. Интересно, что в этот раз внимание и департамента архитектуры, и градостроителей, и учебных заведений сосредоточилось на сердце города – территории не до конца освоенной, с нераскрытым потенциалом и исторически важной для каждого горожанина. Я говорю о набережной, бывшем плаце на Окулова, Эспланаде, территории Первогорода, сквере перед гостиницей Урал. Как вместе, так и по отдельности каждый участник диалога вносит свой вклад в преобразование городской среды. Думаю, что не каждый город в России и даже в Европе сможет похвастаться таким взаимодействием.  Работа над подобными проектами – серьёзное испытание зрелости для любого архитектора и профессионала в сфере градостроительства. Дни архитектуры открыли в Перми новую страницу для диалога властей, горожан, представителей бизнеса и профессионалов в области градостроительства и архитектуры. Наша площадка стала местом притяжения для тех, кому интересна как будет развиваться Пермь. Каковы   решения кризисных ситуаций в архитектурной отрасли? Каковы перспективы профессии архитектора в будущем? Может ли архитектура стать драйвером развития или она только «десерт», от которого можно и отказаться?  Надеюсь, что экспозиция и дискуссии, прошедшие в рамках Дней архитектуры  помогут их участникам ответить на эти и другие вопросы и сформировать свою позицию. 

 Текст: Наталья Ханова

189


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта