Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 октября 2019 г.

Первый день работы выставки «Город: детали»

Визуальная культура как драйвер формирования айдентики районов

3 октября в 75 павильоне ВДНХ начала работу выставка-презентация «Город: детали», посвящённая методам создания зон городского комфорта. На выставке представлено более 250 дизайн-решений из 11 стран-участниц.

Главным событием первого дня стала Специальная сессия деловой программы «Город: детали», раскрывающая значение малых архитектурных форм в жизни города и горожан. Спикеры обсудили важность смысловой нагрузки МАФов, гораздо более весомой, чем их базовая функция: это средство коммуникации горожан, способ менять образ жизни людей и метод создания айдентики целых районов. Во многом то, как будут выглядеть общественные пространства, решает город и городские власти, но сегодня взаимодействие с горожанами стремится выйти на новый уровень. Есть и другая сторона медали: любое активное взаимодействие города и жителей требует чётких правил и их во многом ещё предстоит сформулировать.

Спикерами сессии выступили:

  • Сергей Капков, заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова с 2015 года.
  • Елена Зеленцова, заведующая кафедрой территориального развития РАНХиГС при Президенте РФ, Вице-президент, директор по развитию городской среды фонда «Сколково».
  • Алексей Беляев – Префект СВАО.
  • Игорь Шулинский, издатель «Москвич Mag».

По словам Сергея Капкова, в городе нет незначительных деталей: все городские пространства – способ коммуникации, поэтому важно помнить о том, как ими будут пользоваться люди.  Он обратил особое внимание, что отрасль создания МАФов развилась за последние годы почти с нуля до достойного разнообразия, породив целую креативную индустрию. «Я очень рад, что есть эта выставка и эта тема. Всего несколько лет назад даже скамейки приходилось заказывать из Чехии, а сейчас видно, что появилось множество производств, молодых креативных фирм по всей России».

Модератор сессии Игорь Шулинский поднял тему взаимодействия города с жителями, говоря о необходимости вовлечения горожан в процесс выбора малых архитектурных форм – решения должны подниматься снизу, как, например, в Лондоне, где люди напрямую влияют на то, что и в каком виде должно в нём появиться. Алексей Беляев  отметил, что город стремится вовлекать горожан в создание общегородских пространств на разных уровнях – от инициативы по созданию нового места притяжения до встреч и обсуждений того, каким оно должны быть. Подчеркнув, что только  в его округе за последние годы открылось 15 новых общественных пространств, которые сильно изменили не только облик города, но и образ жизни его жителей. Елена Зеленцова поддержала идею того, что создание городских пространств должно представлять собой очень взвешенный баланс между жителями, профессионалами, функцией и городскими стандартами. Подчеркнув, что сама выставка «Город: Детали» и есть шаг в сторону горожан, попытка их вовлечь на новом уровне, приглашая проголосовать за понравившиеся объекты, но методы коммуникации ещё стоит развивать. Эксперт отметила, что город реагируют на тенденции развития общества в целом, на запросы горожан. Сегодня один из запросов – фотогеничность, instagramность – именно эту тенденцию выражают новейшие формы малых архитектурных форм.

Игорь Шулинский: «Как журналист я вижу, что жители недостаточно активны. Я хочу, чтобы они были горожанами и понимали, что от них тоже что-то зависит».

Алексей Беляев: «В Москве у горожан огромные ресурсы, позволяющие им выражать своё мнение. Самая главная площадка «Активный гражданин», там можно высказываться по большому количеству вопросов».

Елена Зеленцова: «Представим квадрат, своего рода «золотое сечение»: с одной стороны функциональность, с другой мнение жителей, с третьей опыт профессиональных урбанистов и, наконец, стандарт, за который отвечают органы власти. Удерживать этот баланс – и есть функция городских проектировщиков».

 «Главное искусство органов власти в выстраивании коммуникации с жителями – это искусство постановки вопроса. Не надо спрашивать «что бы вы хотели в целом?». Дефицит коммуникаций не от того, что город мало общается с жителями, а из-за того, что не до конца сформулированы вопросы».

Спикеры обсудили изменения, произошедшие в Москве за 6-8 лет, сколько новых, а главное востребованных городских пространств появилось. И предположили, что будущее за многофункциональными системами городского комфорта, с заботой об экологии, развитием пешеходных зон, районов и их самобытности, а также более осознанным взаимодействием горожан с городом.

Сразу по окончании сессии пространство амфитеатра в центре выставки стало музыкальной площадкой, где начался концерт Alina Os.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта