Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 сентября 2019 г.

Объявлены победители Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год

В Казани назвали победителей Международной Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год (Aga Khan Award for Architecture 2019).  Они разделят между собой 1 миллион долларов США.

Церемония вручения Международной архитектурной Премии Ага Хана прошла в Казани. В этом году Россия, впервые с момента основания премии в 1977 году, вошла в число стран, чьи проекты были отмечены международным жюри конкурса. Премии Ага Хана удостоилась Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан. Она разделит призовой фонд ещё с 5 проектами.  В числе победителей – Бахрейн с проектом возрождения города Мухаррак; Бангладеш с образовательным комплексом «Arcadia» в Южном Канарчоре; Палестина, выдвинувшая на премию музей в городе Бирзеит, а также Сенегал с учебным корпусом Университета имени Алиуна Диопа и ОАЭ с Национальным природным парком «Wasit» в городе Шарджа.

Церемония объявления проектов-победителей каждого трёхлетнего цикла премии всегда проходит в городах, знаковых для мусульманского мира с точки зрения архитектуры и культурного наследия.  В 2019 году церемония состоялась 29 августа в Казани, где находится Казанский Кремль, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что премия Ага Хана в области архитектуры, учреждённая 42 года назад, вручается каждые три года за лучшие архитектурные решения в странах со значительной численностью мусульманского населения. Премия охватывает все сферы городского планирования — от реновации территорий бывших промышленных зон и строительства социального жилья до создания музеев. Соискателями премии могут стать как архитекторы, так и проекты, реализуемые городскими властями, частными застройщиками и инвесторами. В составе жюри и экспертного совета премии ведущие архитекторы, урбанисты, историки архитектуры, экономисты, социологи, политики и общественные деятели из 9 стран мира.

 Проекты-победители Премии в 2019 году:

 Бахрейн. Возрождение Мухаррака/ Заказчик – Шейх Майн Бинт Мохаммед Аль-Халифа, Манама, Бахрейн. Центр культуры и исследований Шейха Ибрагима.

 

 

Проект по возрождению города Мухаррак, внесённого в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Именно с этого древнего города, в котором сотни лет назад добывали и обрабатывали жемчуг, начался процесс комплексной реконструкции памятников архитектуры с приспособлением их к современному использованию.  Проект стал частью масштабной программы реновации, цель которой – сбалансировать демографическую структуру города путём создания общественных пространств и культурных площадок для формирования комфортной среды обитания.

 

 

Бангладеш. Образовательный комплекс «Arcadia» в Южном Канарчоре/ Архитектор – Saif Ul Haque Sthapati,Дакка, Бангладеш.

 

 

Образовательный комплекс «Arcadia» в Южном Канарчоре представляет собой модульную конструкцию из бамбука, под крышей которой разместились детский сад, студенческий кампус и центр профессионально-технической подготовки. Для реализации этого проекта был применён инновационный метод освоения участка на берегу реки, часто подтапливаемого в сезон дождей. Чтобы не нарушать существующую экосистему, архитектор Саиф Уль Хаке отказался от строительства укреплений береговой линии. Он предложил плавающую конструкцию, которая может находиться на земле или на воде, в зависимости от сезонных условий.

 

 

Палестина. Палестинский музей в Бирзеит/ Архитектор – Heneghan Peng Architects, Дублин, Ирландия.

 

 

Палестинский музей в городе Бирзеит расположен на верхушке террасного склона горы, с которого открывается живописный вид на Средиземное море. Его архитектурное решение символизирует единение с природой. Здание музея было отмечено золотым сертификатом LEED за применение устойчивых технологий строительства. Именно эти зелёные террасы на склонах палестинских горных холмов вдохновили архитекторов на создание здания необычной формы.

 

 

Российская Федерация. Программа развития общественных пространств на территории Татарстана/ Заказчик – Правительство республики Татарстан.

 

 

Программа развития общественных пространств в Республике Татарстан, в рамках которой на сегодняшний день было проведено благоустройство 328 общественных пространств в разных уголках республики. Эта амбициозная программа направлена на противодействие тенденции по переходу земель в частную собственность путём переориентации приоритетов на качественные общественные пространства для всех жителей Татарстана. Программа была реализована при участии архитекторов и урбанистов из разных стран мира, предложивших интересные, нестандартные и инновационные решения для формирования общественных городских пространств.

 

 

Сенегал. Лекторий в Университете имени Алиуна Диопа/ Архитектор – IDOM, Бильбао, Испания.

 

 

Учебный корпус Университета имени Алиуна Диопа в Сенегале – проект, разработанный с учётом природно-климатических особенностей местности. Под большим навесом с двойной крышей, которая позволяет избежать попадания прямых солнечных лучей внутрь комплекса и обеспечивает естественную вентиляцию воздуха в помещениях, расположился учебный корпус университета. В проекте удалось свести к минимуму затраты на техническое обслуживание и содержание здания за счёт внедрения смелых архитектурных решений и современных подходов, основанных на принципах устойчивого развития территорий.

 

 

Объединённые Арабские Эмираты/ Информационный центр в национальном парке Wazit/ Архитектор – X-Architects, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты.

 

 

Национальный природный парк «Wasit» в городе Шарджа – проект, с помощью которого архитекторам удалось преобразить песчаный пустырь в экосистемный водно-болотный парк. Цель проекта – сохранение биоразнообразия природных водоёмов и повышение экологической грамотности населения. За год парк стал одним из самых популярных мест отдыха для горожан и визитной карточкой для гостей Шарджа. При проектировании информационного центра, архитекторы использовали преимущества естественной топографии данной местности, чтобы свести к минимуму его визуальное воздействие, создав впечатление, что центр частично погружён под землю.

 

 

Основной состав жюри Премии за 2019 год:

 

Победителей определяли девять членов основного жюри Премии Ага Хана в области архитектуры за 2019 год: Энтони Кваме Аппиа – американский философ англо-ганского происхождения, Мейса Батайнех – основатель и генеральный архитектор фирмы «Maisam Architects & Engineers», сэр Дэвид Чипперфильд – британский архитектор, автор более 100 проектов для заказчиков из государственного и частного сектора, Элизабет Диллер – партнёр-учредитель дизайн-студии, которая занимается проектами в области архитектуры, аудио-, видео- и цифровой медиапродукции, Эдхем Эльдем – профессор истории Босфорского университета (Стамбул) и Коллеж де-Франс, Мона Фауаз – профессор урбанистики и градоустройства Института государственного управления имени Иссама Фареза Американского университета в Бейруте, Карим Ибрахим – египетский архитектор и исследователь городской среды, специализирующийся на исторической застройке Каира, Али М. Малкави – профессор Высшей школы дизайна Гарвардского университета и директор-учредитель Центра по экологической архитектуре и градостроительству Гарвардского университета, Нондита Корреа Меротра – архитектор, работающий в Индии и США, директор Фонда Чарльза Корреа.

 

Председатель жюри и экспертного совета Премии – Его Высочество Ага Хан. Другие члены экспертного совета Премии: сэр Дэвид Аджайе –учредитель фирмы «Adjaye Associates» (Лондон), Мохаммад аль-Асад – директор-учредитель Центра исследований городской среды (Амман), Эмре Аролат – учредитель фирмы «EAA-Emre Arolat Architecture», Франческо Бандарин – советник по особым вопросам ЮНЕСКО (Париж),  Ханиф Кара – директор по дизайну фирмы «AKT II» (Лондон) и профессор Высшей школы дизайна Гарвардского университета, Азим Нанджи – советник по особым вопросам Университета Ага Хана в г. Найроби, Нассер Раббат, стипендиат программы Ага Хана, профессор Массачусетского технологического института, Бригитта Шим, партнёр фирмы «Shim-Sutcliffe Architects» (Торонто), и Марина Табассум, руководитель фирмы «Marina Tabassum Architects» (г. Дакка). Директор Премии – Фаррох Деракшани.

 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
29 марта 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта