A ' Design Awards & Competition-Победители
Результаты дискуссии-баттла «Почему не дерево»
На фестивале «Зодчество» состоялась дискуссия-баттл «Почему не дерево», организованная Ассоциацией деревянного домостроения. Две команды под руководством архитекторов Тотана Кузенбаева и Ильи Мукосея схлестнулись в интеллектуальной битве и представили аргументы за и против использования дерева в проектах различных типологий. Модератором баттла стал куратор фестиваля Владимир Кузьмин – архитектор-дизайнер, сооснователь проектной группы «Поле-Дизайн», профессор МААМ, член Союза архитекторов России. В команде сторонников деревянного строительства выступил Вячеслав Груничев, руководитель направления большепролётных конструкций Корпорации «Русь», инновационного лидера деревянного домостроения.
На дискуссии команды обсудили и развенчали стереотипы и предрассудки, связанные с возможностями, техническими характеристиками, стоимостью и особенностями эксплуатации деревянных конструкций. Поговорили о перспективах использования дерева в условиях городской застройки и об экономике девелоперских проектов, в которых применяется этот материал. Полемика коснулась и вопросов устойчивого развития, а также принципов ответственного ведения бизнеса.
«Дерево – лёгкий в работе, лёгкий по весу, прочный, долговечный материал, экологичный и не наносящий вред здоровью. Технологии деревянного домостроения и деревообработки очень быстро развиваются, из дерева сегодня можно строить то, что ещё 20 лет назад невозможно было представить, химико-термическая обработка древесины даёт возможность использовать её даже для 3D печати» – отметил Вячеслав Груничев.
«Я не против бетона. Но почему-то дерева, несмотря на его прочность, историю, именно в массовом строительстве очень мало. Мы, архитекторы, уже готовы к дереву, производители готовы, готовятся законодательные нормы. Но, как оказалось, не готовы потребители. Для них долговечность ассоциируется с камнем. Хотя дерево ни в чём ему не уступает», – уверен архитектор Тотан Кузенбаев. – «Из дерева плохо построить невозможно. Что бы ты ни строил, получится прекрасно. Аргумент в пользу дерева – красота. Лабораторные эксперименты позволяют сделать дерево гораздо более прочным, чем металл. Огнестойкость выше, горит дольше, не обрушается».
Руководитель лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК им. Кучеренко Александр Погорельцев отметил: «В 20 веке жизнь поставила нас в такие условия, что мы не выбираем квартиру, не выбираем материалы, из которых построен дом. Нам дали то, что дали. При этом через 20-50 лет изменятся потребности. Существует стереотип прочности кирпича и бетона и недолговечности дерева. Но этот стереотип постепенно разрушается».
Эксперты в пух и прах разбили опасения о вреде клея в клеёных конструкциях. По словам Тотана Кузенбаева, «Вредность клея – это миф. Деревянное здание более здоровое, в нём лучше микроклимат». Его поддержали участники дискуссии, рассказавшие, что сегодня используются подтверждённые безвредные компоненты для производства клеёного бруса, фанеры и прочих материалов.
Сторонники дерева также отметили, что неизготовление лесных конструкций наносит вред природе, поскольку у нас в стране очень много перестойного леса. Кроме того, при производстве бетона тратится гораздо больше энергии, чем при производстве деревянных конструкций. При этом дерево – возобновляемый ресурс.
Также из большепролетных конструкций железобетон в последнее время стал постепенно уходить.
Сторонников дерева поддержал и архитектор Владимир Кузьмин: «Я, безусловно, на стороне дерева. Тяга к естественному неискоренима в человеке».
Архитектор Илья Мукосей также согласился, что «дерево – это быстро, пластично, легко». «Это материал для экспериментов, который позволяет быстро и эффективно решить задачу, а потом переиграть всё. Дерево – это свобода. Железобетон – это ответственность. На этих двух основах строится любой хороший город», – отметил Илья Мукосей.
Комментарии