Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 октября 2019 г.

Как прошло «Зодчество'19»

17 октября в Гостином дворе состоялось торжественное открытие XXVII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». В церемонии открытия приняли участие архитекторы, а также представители власти. Мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Московской области. Организатор — Союз архитекторов России.

 

 

Первым со вступительным словом к участникам и гостям фестиваля обратился президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Прошёл ровно год с прошлого, XXVI фестиваля «Зодчество». Наконец-то мы вновь увиделись на одном из немногих фестивалей для профессионалов, где всегда приятно встретиться и пообщаться. В этом году у нас очень обширная деловая и выставочная программы, а благодаря кураторам фестиваля — ещё и невероятно интересная подача материала. Участие в «Зодчестве'19» принимают 40 регионов России, 16 из которых представили свои стенды. Хочу отметить, что в прошлом году наш фестиваль посетило 28 тысяч человек — надеюсь, что в этом мы с лёгкостью превзойдем эту цифру. Желаю всем счастья и прозрачности в жизни».

 

 

Также в своем выступлении Президент Союза зачитал поздравление с открытием от Заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко. В нём он отметил роль мероприятия для всего профессионального сообщества, качество ежегодно представляемых работ, а также пожелал продуктивной работы на фестивале: «»Зодчество'19» является знаковым для градостроителей и архитекторов, для всего профессионального сообщества. Фестиваль привлекает к участию в конкурсах, презентациях, деловой программе ярких, прогрессивных и одарённых специалистов. Площадка «Зодчества'19» – это демонстрация новых технологий, современного градостроительства и урбанистики, лучших примеров национального и мирового архитектурного искусства. У архитекторов и градостроителей – общие цели, чётко обозначенные в национальных проектах и государственных программах: это комфортные и безопасные города, качественное жильё, транспортная доступность, сбалансированная экология. Желаю всем участникам фестиваля продуктивной работы, полезных деловых контактов и интересных встреч, а конкурсантам – успехов и творческих побед!».

 

 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в приветственной речи выразил благодарность Союзу архитекторов России за организацию события и рассказал об экспозиции Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы: «Комитет участвует здесь со своими идеями и желанием себя показать. Наш стенд посвящён актуальной в этом году теме бережного отношения к историческим объектам, не имеющим статуса, но от этого не менее ценным».

 

 

По словам главного архитектора Московской области Александры Кузьминой, актуальность нынешнего фестиваля трудно переоценить: «В этом году на «Зодчестве» мы наблюдаем совершенно невероятное попадание в тему, в настоящий социальный тренд. Спасибо организаторам за возможность продемонстрировать то, чем гордится наша область. Кроме выставочной части Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области участвует также в деловой программе и в очередном Совете главных архитекторов — исключительной дискуссионной площадке для поиска новых практик».

 

 

Кроме того, в рамках церемонии прозвучало поздравление от председателя общественного совета при Министерстве строительства РФ, председателя наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашина. Сергей Степашин обратил внимание на рост заинтересованности архитектурно-градостроительной деятельностью в России и подчеркнул важность участия в фестивале детских архитектурно-художественных коллективов, школьников, студентов архитектурных вузов и факультетов: «Вовлечённость молодого поколения поможет нам выстроить взаимосвязь поколений и быть уверенными в светлом будущем».

 

 

Заместитель председателя правительства Ульяновской области, Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова сообщила, что специально для участия в «Зодчестве’19» регион выбрал проекты молодых архитекторов: «В Ульяновской области уже много лет работает Академия архитектуры, где молодые архитекторы, студенты и талантливая молодёжь представляет свои работы, которые мы представили сегодня здесь».

 

 

Временная поверенная в делах государства Израиль в Российской Федерации, уполномоченный министр, замглавы дипломатической миссии Керен Коэн-Гат в приветственной речи поблагодарила президента Союза архитекторов России Николая Шумакова и вице-президента Ярослава Усова за плодотворное сотрудничество и возможность поучаствовать в фестивале: «Подобная инициатива позволяет выстроить мост между нашими культурами, а также улучшить взаимопонимание между двумя странами».

 

 

Кураторы «Зодчества’19», основатели студии архитектурного дизайна «Поле-дизайн» Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин, выразили признание Союзу архитекторов России и дирекции фестиваля за возможность вновь окунуться в процесс организации одного из крупнейших российских архитектурных событий, поблагодарили Москомархитектуру за поддержку при проведении фестиваля, а также отметили активность архитекторов и архитектурных бюро, которые согласились сыграть в кураторскую игру «Прозрачность».

 

 

На стремительный профессиональный рост отечественных архитектурных студий и строителей, которые сегодня ни в чём не уступают зарубежным коллегам, обратил внимание Дмитрий Майоров, генеральный директор официального партнёра фестиваля «Зодчество» — корпорации «Русь».

 

Антон Дебабов, директор по развитию АО «Карбогласс» — генерального партнёра «Зодчества’19», назвал фестиваль грандиозным событием для профессионального сообщества и согласился, что «прозрачность» сегодня — одна из наиболее актуальных тем для обсуждения: «Мы знаем всё о прозрачности, потому что занимаемся производством прозрачных конструкций. На фестивале мы смотрим на эту тему через призму прозрачности информации: для вас — о технических характеристиках материалов, а для нас — о ваших проектах, которые мы могли бы помочь воплотить в жизнь».

 

 

Наиболее ярко лейтмотив «Зодчества» — «Прозрачность» — нашёл свое отражение в специальных проектах, которые в этом году курируют ведущие издания, университеты и архитекторы. Журнал «Проект Россия» позволил гостям взглянуть на современное градостроение под новым углом, а студенты и преподаватели кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАрхИ возвели здание из известняка.

 

Особое внимание на «Зодчестве’19» было обращено на развитие современных технологий и способов демонстрации новых архитектурных решений: так, спецпроект «Протоколы возникновения тумана и явления инея» демонстрирует архитектуру будущего через природные явления, воссозданные с помощью 3D принтера, а студенты Школы дизайна ИОН РАНХиГС предлагают посетителям фестиваля посмотреть на шедевры абстракционистов в другом измерении с помощью VR-очков.

 

Центральное место фестиваля занимала выставка конкурсных работ, участие в которой приняли все представители творческого сообщества — студенты, молодые архитекторы, опытные архитектурные бюро, а также профессоры, режиссёры и журналисты. Более 400 заявок поступило на смотр в девяти тематических конкурсах: «Архитектурные произведения 2017-2019», «Творчество молодых архитекторов», «Творческие коллективы и мастерские», «Регионы России», «Детское архитектурно-художественное творчество», «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», «Экоустойчивая архитектура», «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» и «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах». Свои достижения в рамках экспозиции «Регионы России» представили 16 субъектов РФ — от Ингушетии до Приморского края.

 

 

На специально оборудованных площадках фестиваля — Форуме, Лектории, Конференц-зале 1 и 2 — проходили десятки круглых столов, сессий, лекций, презентаций, пленумов и дискуссий. Более 300 ведущих градостроителей, урбанистов и архитекторов России и зарубежья в рамках деловой программы поднимали самые актуальные вопросы и обсуждали злободневные темы, волнующие профессиональное сообщество. Среди экспертов — Тотан Кузембаев, Николай Шумаков, Юрий Виссарионов, Никита Явейн, Александр Скокан, Александра Кузьмина, Яша Гробман, Елена Чугуевская, Алексей Гинзбург, Николай Лызлов, Инна Крылова и многие другие.

 

В деловой программе участвовали десятки представителей федеральных и региональных властей, девелоперских компаний и компаний-производителей, таких как: ООО «КНАУФ ГИПС», Корпорация РУСЬ, Alfresco, КРОСТ, Citythinking by Eddea (Испания), АО «Карбогласс», Научно-производственное объединение «НОРТ» и многие другие.

 

«Зодчество» — ежегодный международный архитектурный фестиваль, в рамках которого проводится смотр достижений в области архитектуры и градостроительства. В его конкурсной программе участвуют не только творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, но и молодые архитекторы, студенты архитектурных вузов и факультетов, детские архитектурно-художественные коллективы, а также целые города и регионы России.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта