Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 октября 2019 г.

Москва и Токио обменялись опытом развития парков

15 и 16 октября в парке «Зарядье» прошла вторая международная конференция «ПаркЛаб» — «ПаркЛаб. Опыт Токио», посвящённая японскому подходу к парковому делу. Москву посетили ландшафтный архитектор и почётный профессор Токийского университета Микико Исикава и представители Токийского столичного правительства, отвечающие за проектирование и развитие парковых территорий: старший директор департамента парков округа Тобу (парк Уэно) Кадзухико Дайду и директор департамента планирования и строительства округа Сейбу (ландшафтный парк Инокасира) Нобоюки Накао.

Г-н Накао, г-жа Исикава, г-н Дайдо

В первый день состоялась профессиональная часть конференции, на которой приглашённые эксперты рассказали о парковых пространствах Токио в общем и двух главных парках столицы в отдельности — Уэно и Иконасира. Мероприятие, в котором приняли участие более 130 представителей парков Москвы, архитекторов и градостроителей, открыл директор парка «Зарядье» Иван Демидов.

Токио всегда был одним из самых густонаселённых городов мира: в XVII веке здесь проживало более 1 млн. человек, а в XVIII — уже более 2 млн. В 1936 году столичными правительством была принята система проектирования городов и парков, которая актуальна до сих пор: после резкого скачка урбанизации во второй половине XX века встал вопрос об эффективной и сбалансированной застройке города.

Неоднородный ландшафт Токио — в городе сосуществуют равнины, низменности, обрывы, скалы и прибрежные зоны — вносит коррективы в освоение и застройку определённых районов. Согласно Генеральному градостроительному плану до 2024 года, паркам отдаются места, где строительство зданий невозможно – как правило, это скалистые и прибрежные местности.

Сегодня в Токио для 37 000 000 жителей обустроено 11 000 парков разного значения, подчинения и размера. Для горожан садовые территории — это не только места для отдыха, общения и занятий спортом, но ещё и стратегические объекты в периоды стихийных бедствий — убежища в случае шторма, тайфуна, урагана или землетрясения. В каждом парке есть площадка, оборудованная всем необходимым на случай экстремальных ситуаций (локальная электростанция, палатки, лавочки), где также можно готовить еду. Токийцев с младшей школы обучают, что в случае опасности необходимо первым делом бежать в парк. По историческим данным, в 1923 году во время Великого землетрясения Канто в парке Уэно спасались более 500 000 человек.

Создание сети парков — одна из грандиозных задач Генерального градостроительного плана Токио. Суть проекта в том, чтобы объединить все парки города зелёными аллеями, чтобы из одного парка в другой можно было добраться на автобусе или на метро, на лодке по реке или пешком по зелёной улице. На реализацию этой идеи у Токио уйдёт не один десяток лет. Сейчас же город усиленно готовится к летней Олимпиаде 2020 года. Главная фан-зона разместится в парке Уэно. У аудитории на конференции возник вопрос, как будет обеспечиваться безопасность посетителей. По словам Кадзухико Дайду, на сегодня в парке площадью более 538 гектаров установлено всего 10 камер.

«Нам важен комфорт посетителей, для которых парк — место, где можно побыть с самим собой, почувствовать себя свободным. Большим количеством камер мы лишим гостей такой возможности», — добавил господин Дайду.

Помимо камер, в парках Токио также нет урн: 30 лет назад в стране была введена программа «Мусор с собой». Поначалу жители были настроены решительно против: практически везде урны были убраны, и бумажки, фантики и бутылки приходилось носить с собой. Сегодня в Японии убирать за собой – норма. В ежедневной жизни парки Токио обходятся без мусорных баков; только в дни цветения сакуры, когда в разы повышается количество посетителей, выставляют урны для раздельного сбора мусора. Его разделяют на сжигаемый, несжигаемый, стекло и алюминий.

«Парки созданы для людей» — по такому правилу существуют и управляются зелёные территории после того, как они были переданы населению города: до начала 20–х годов XX века парки в Токио были закрытыми территориями императорской семьи и вход горожанам в них был запрещён. Нередко жители сами меняют территорию. Например, в парке Иконасира долгое время жители без согласования с администрацией устраивали стихийные рынки. Запреты не помогали, люди всё равно организовывали торговлю. Причём это нравилось и покупателям, и продавцам. Как объяснили посетители, для них выгода вторична, главное — общение. В 2007 году в парке официально были введены арт–маркеты, и теперь каждый желающий на законных основаниях по выходным и праздничным дням может продавать свою продукцию. Сейчас эти вернисажи стали визитной карточкой Инокасиры.

16 октября для японских экспертов была организована экскурсия по парку «Зарядье» и Парку Горького, а вечером в «Зарядье» для более чем 200 слушателей состоялась открытая лекция Микико Исикавы «Зелёная инфраструктура Токио: парки как главный потенциал мегаполиса».

Госпожа Исикава рассказала, как устроены парки в Токио, как они развивались и видоизменялись на протяжении 400 лет существования города, что такое традиционный японский сад и как бережно сохраняются вековые традиции при проектировании современных зеленых насаждений. У японцев особое философское отношение к паркам, и каждый элемент наделён глубоким смыслом. Так, пруд — обязательный атрибут любого парка. Это уходящий корнями в прошлое символ океана, дань природе.

В своём выступлении госпожа Исикава отметила инновационность и особую атмосферу «Зарядья». Учитывая, что профессор часто ездит по миру и знакома со множеством парков, такого парка, как в центре Москвы, она ещё не встречала: «Сила «Зарядья» в искусственно созданной первозданности, дикости, и в то же время крепкой связи с традицией. Расположение парка рядом с Кремлём многократно усиливает его «энергетику»».

Госпожа Исикава-Сан отметила, что парк «Зарядье» — это парк для людей, здесь всё продумано, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и наслаждались частичкой природы в центре огромного мегаполиса.

«Я управляю 62 парками, и программы, подобные «ПаркЛабу», очень важны для обмена опытом. За два дня мы узнали, нашли, подсмотрели десяток новых идей для развития наших территорий», — отметил Нобоюки Накао.

Первая международная конференция «ПаркЛаб» состоялась в парке «Зарядье» 3 июля 2019 года. В ней приняла участие команда одного из самых известных парков в мире — «Сады у Залива» (Сингапур). Инициаторами и организаторами мероприятия являются парк «Зарядье» и архитектурное бюро Citymakers.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта