Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 июля 2019 г.

Белые ночи дизайна: квест одного дня

С наступлением лета в Перми традиционно проходит фестиваль-квест «Белые ночи дизайна». Проект имеет восьмилетнюю историю и инициирован архитектором Александром Ганаковым как мероприятие, которое будет способствовать развитию дизайнерского сообщества Перми. С каждым годом «Белые ночи дизайна» набирают всё большую популярность. В этом году событие проходило с 17 по 21 июня с участием 10 партнёров: «Декор-Центра», «Плиточной», студии Ирины Райхер, «Аквалайна», «IQ Group», «SKOL», салона Svetlana Violentiy, «INTER'YES!», «SLHOUSE LIGHT» и студии мозаики COLIBRI. В рамках проекта дизайнеры и архитекторы Перми принимали участие в мастер-классах, семинарах и творческих встречах.

Специальным гостем «Белых ночей» стал Игорь Куркин, дизайнер, декоратор из Москвы. В 2018 году Игорь выпустил три авторские предметные коллекции. Его интерьеры публикуют ведущие СМИ в сфере дизайна. Гость рассказал пермским коллегам о том, как создавать проекты, которые смогут попасть на обложки модных дизайнерских изданий.

Традиционно главным событием фестиваля был квест по салонам-партнёрам проекта. Это путешествие напоминает формат «ночь в музее». 21 июня 2019 года сотни пермских дизайнеров, архитекторов, художников и всех желающих побывали на разных фестивальных площадках и приняли участие в играх, интерактивах, мастер-классах. Участники, прошедшие весь маршрут, получали 10 заветных значков и смогли посетить итоговое событие фестиваля – After-party. Корреспондент BERLOGOS-Пермь также посетила квест.

Плиточная: вкус жизни

Составив оптимальный маршрут, я начинаю с «Плиточной». Велосипед оказался быстрее автобуса, и я приехала за 20 минут до начала квеста. Придётся немного подождать. Чтобы не терять зря время, тихонечко подглядываю в окно салона: компания молодых людей о чём-то весело разговаривает (наверняка, подготовили суперсложное задание и ждут первую жертву!). Наконец, я захожу. С порога погружаюсь в атмосферу веселья и лёгкости. Сегодня здесь проходит дегустация элитных вин.

 

 

Александр Алеевский, хозяин салона:

 

– Пока шла основная часть фестиваля, мы проводили мастер-классы и познавательные мероприятия для дизайнеров. Приятно, что люди приходили заинтересованные – всегда был полный зал посетителей. А на квесте мы предлагаем нашим гостям неформально пообщаться за бокалом хорошего вина. Наша задача – хорошо провести время!

 

Ирина Райхер: создай себя

Студия Ирины Райхер также полна гостей. Переступив порог, я словно оказалась в другом мире – настолько всё непривычное и яркое для глаз. Вокруг всё блестит и переливается. Здесь сегодня работают несколько фотозон, так что без новой крутой аватарки отсюда уйти не получится. Кроме того, в салоне проходит мастер-класс по созданию повязок в стиле Гэтсби.

 

 

Анна Березняк, дизайнер салона:

– В день открытия фестиваля у нас прошла вечеринка в стиле Гэтсби – мы решили и дальше придерживаться этой темы. Сегодня у нас проходят мастер-классы по изготовлению модной повязки в этой же стилистике. С такой повязкой участники мастер-класса смогут сделать классные фотографии в тематических фотозонах. Как и всегда, в этом году фестиваль был наполнен интересными событиями, семинарами. Новые знания и новые знакомства – обязательный бонус «Белых ночей дизайна».

 

 

Марина Кудрина, дизайнер салона:

 

– Создавать повязки в стиле Гэтсби на самом деле не так уж сложно. Нужна обрезь обоев. Можно делать по образцу, а можно самому придумывать, насколько хватит фантазии! Можно остановиться на повязке, а можно сделать ещё бабочку и браслет… Потом всё это украшается стразами, перьями и теми же кусочками обоев.

 

Валерия, дизайнер интерьеров, инженер:

 

– Я делаю 3D-цветок с использованием английских обоев разных текстур и цветов, вырезаю уже готовый рисунок птички из обоев – ей и повязку задекорирую повязку. Добавлю блёсток и страз. Повязку можно будет носить как украшение на шею, а можно на голову.

 

AQUALINE-M: аквалашки, вперёд!

На следующую точку я захожу уже более уверенно (дизайнерский браслет явно придает мне сил). Но всю мою уверенность прогоняют забавные разноцветные существа – аквалашки, которые, не теряя ни минуты, дают мне в руки инстарамку с хештегами и начинают позировать на камеру. Такой темп немного сбивает с толку, но я всё-таки включаюсь, и на пару фото даже улыбнулась. Половинку значка заработала, а чтобы получить вторую, нужно ещё постараться. Под весёлую детскую музыку вместе со своими новыми подружками я начинаю танцевать. Всё-таки фестиваль – это праздник!

 

 

Сычков Евгений, директор салона:

 

– Мы приготовили для гостей развлекательную программу с нашими аквалашками. Всех гостей мы фотографируем, а фото выкладываем в соцсети с нашими хэштегами.

 

Эдуард Петушков:

 

– Мы очень продуктивно поучаствовали в фестивале. У нас побывало достаточно много дизайнеров, представителей других компаний... Сегодня мы немного развлекаемся: играем, веселимся, отдыхаем! На закрытие тоже подготовили сюрпризы для участников – подарки от наших партнёров.

 

Ольга Слободчикова, дизайнер интерьеров, руководитель «Bellissimo-design-studio»:

 

– Я побывала практически везде! Посещала разные мастер-классы и семинары. Фестиваль проходит отлично и позитивно. Здесь сегодня очень весело, я потанцевала с прекрасными аквалашками и фотографии с ними уже выложила.

 

IQ Group: будь умнее

Проходя квест, никогда не знаешь, что ждёт тебя на следующей точке маршрута: творческое задание, новые удивительные персонажи… или люстра, которая оказывается прокаченней, чем твой смартфон. В XXI веке и такое бывает. И чтобы дизайнеры шли в ногу со временем, компания IQ Group на протяжении всего фестиваля проводила для них мастер-классы. Один был посвящён светотехнике, другой – электроустановочным изделиям немецкого производителя от компании Jung. А сегодня была презентация каталога оборудования от компании Legrand.

 

 

Ольга Мех, дизайнер интерьеров:

 

– Сегодня мы в основном отдыхали – угощались едой и напитками, которые для нас приготовили организаторы площадок, но в предыдущие дни я успела посетить много семинаров, один как раз был в «IQ GROUP».

 

SVETLANA VIOLENTIY: в Перми – прекрасные дизайнеры

В салоне SVETLANA VIOLENTIY дизайнерам было предложено принять участие в сборке новой кухни для шоу-рума из коллекции фабрики Scavolini.  По замыслу хозяйки салона кухня, собранная дизайнерами во время квеста, круглый год будет напоминать о ярких событиях фестиваля «Белые ночи дизайна». Процесс сборки продолжался весь вечер, и не нашлось ни одного гостя, который бы не внёс вклад в общее дело! При этом дизайнеры шумно общались, обсуждая новинки, представленные в салоне.  Делились профессиональными новостями.

 

 

Светлана Виолентий, руководитель салона:

 

– За вечер нас посетило около 40 дизайнеров. Мы всем рады! Я уверена, что «Белые ночи дизайна», придуманные когда-то Александром Ганаковым, очень важны для города! Фестиваль способствует профессиональному росту дизайнеров и ещё раз показывает, сколько в Перми прекрасных и талантливых профессионалов в этой отрасли. А участие наших гостей в сборке кухни подтвердило ещё и то, что дизайнеры отлично работают и руками!

 

SLHOUSE LIGHT: дом, где много света!

Полпути пройдено и назад дороги точно нет! Следующая точка – SLHOUSE. Придя сюда, вы точно ощутите себя в кукольном домике: у маленького столика стоят такие же маленькие стульчики, как будто вот-вот кто-то прибежит сюда на чаепитие. А пока чай греется, мы играем в игру. Что-то вроде «Крокодила», но в зависимости от числа на игральном кубике слова мы объясняем то жестами, то другими словами, то рисунком.

 

 

Николай Ситкевич, хозяин салона:

 

– Мы участвовали в фестивале в первый раз и уже очень плодотворно: мы проводили лекции по техническому освещению и презентовали новый в нашем городе бренд американского света. А в день квеста мы предлагаем гостям прекрасную игру «Экивоки». Сегодня мы играем, угощаемся фруктами и шампанским.

 

SKOL: маленькая Япония

Вот так вот вроде бы едешь 10 минут, а доезжаешь аж до Японии! Да, именно в таком стиле в этом году предстала компания SKOL. Восточная атмосфера здесь создана не только за счёт интерьера, но и благодаря вкуснейшим суши. Их, кстати, здесь можно было приготовить самому, а можно было подождать, пока суши-мастер сама подаст вам. В такой неформальной обстановке гости общаются между собой, обсуждают мастер-классы, культуру, искусство, историю.

 

 

Светлана Ганакова, руководитель салона:

 

– Мы попытались создать атмосферу китайско-японского блошиного рынка, на котором представляем интересные антикварные вещи, начиная от мебели и заканчивая текстилем, посудой, предметами быта... Почему японская тематика? Потому что мы в ближайшем будущем собираемся в путешествие в эту загадочную страну! 

А 19 июня мы провели для дизайнеров и архитекторов встречу, на которой рассказали про наше предстоящее путешествие, презентовали французскую краску, в частности её новый синий цвет. Третьей частью нашей программы был мастер-класс по применению инновационного материала для идеального выравнивания стен.

 

Екатерина Вяткина, дизайнер интерьера:

 

– Всю неделю я посещала одно-два мероприятия фестиваля. А сегодня пришла совсем ненадолго в качестве наблюдателя. Я посещаю «Белые ночи дизайна» уже лет пять, и, мне кажется, с каждым годом фестиваль становится всё лучше и лучше. Организаторы постоянно придумывают что-то новенькое!

 

Декор-Центр: всё и сразу

В «Декор-Центр» я приехала в самый разгар мероприятий. Да, здесь развернулись сразу несколько творческих площадок: на одной дизайнеры в течение трёх часов пробовали новые краски на стене, на другой – этими же красками рисовали на планшетах-заготовках. А в зоне свободного общения гости «Декор-Центра» обсуждали полученные результаты.

 

 

Ирина Строкачева, дизайнер интерьеров:

 

– На первом этаже нам дали такие деревянные подносики. На них мы, можно сказать, тестируем новые краски. На своей дощечке я рисую разные цветовые круги – вроде бы ничего особенного, а смотрится интересно.

 

Павел Широких, директор салона:

 

– Мы всегда принимаем участие в фестивале, к нам приходят дизайнеры, с которыми мы сотрудничаем уже много лет – наши друзья. Мы общаемся, делимся с друг другом последними новостями… Но здесь царит уже не рабочая, а праздничная атмосфера. Мы всегда хорошо готовимся к этому празднику, стараемся что-то новое придумать. В рамках квеста сегодня у нас проходит конкурс мастеров. В течение трёх часов прямо здесь мастера создавали свои авторские работы.

 

Интерьерный салон INTER'YES!: стиль вне времени

Почти уже финишная прямая по ул. Ленина привела меня в ещё одно необычное место. 

Кристина Гилей, директор салона:

– В этом году мы подготовили инсталляции с тканями, аксессуарами. Всё из коллекций 2019 года от модных домов интерьерного текстиля. А это значит, что вещи, подобранные у нас, очень индивидуальные, отвечающие самым изысканным запросам. Всё это можно было увидеть на нашем мероприятии под великолепное музыкальное сопровождение от группы SKY TRUFFLES и всё это завершилось вечеринкой. На квесте дизайнеры собирали паззлы из тканей, форма которых была одинакова, а уровень сложности определял рисунок.

Студия мозаики COLIBRI: сила в единстве

На финальную точку своего квеста я едва успеваю. Мастерская мозаики на время «Белых ночей» расположилась в уютном ресторане «The Hound». Большое панно с цветами и миниатюрные изысканные работы из мозаики органично вписались в интерьер ресторана. За чашечкой кофе и угощением участники мастер-класса выкладывают небольшие работы из мозаики. Цветное стекло, галька, ракушки, пуговицы… глаза разбегаются от разнообразия материалов. Не терпится увидеть результат!

 

 

Надежда Панова, руководитель студии:

 

– Каждый из участников мастер-класса выкладывает из мозаики авторскую птицу. Когда все 80 птиц будут готовы – они соединятся как паззл в большое панно и украсят одну из стен нашего любимого города. Так студия мозаики COLIBRI и дизайнеры интерьера смогут оставить след «Белых ночей дизайна» в истории Перми.

Центральный выставочный зал

Ну вот я и добралась до закрытия! День, конечно, выдался полный новых впечатлений – пора подводить итоги. Атмосфера выставочного зала как раз благоприятствует этому.

«Белые ночи дизайна», безусловно, стали для меня открытием. Открытием новых мест, идей, людей. После такого мощного заряда позитива хочется творить и творить. Спасибо организаторам площадок за то, что они с каждым годом поднимают планку и делают мероприятия ещё круче!

 

 

Уходить не хочется. Но я точно знаю, что в следующем году я обязательно вернусь на «Белые ночи дизайна». Приходите и вы!

 

Анна Шляпина




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

12 июля 2019 г.
29 марта 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта