Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 октября 2019 г.

Международная конференция «ПаркЛаб»

15 и 16 октября в парке «Зарядье» состоится вторая международная конференция «ПаркЛаб» – «ПаркЛаб. Опыт Токио», посвящённая японскому подходу к парковому делу. Приглашённые эксперты расскажут о важном месте токийских парков в культуре Японии, вызовах и проблемах парков в современном мегаполисе. Программа состоит из профессиональной части и публичной лекции для москвичей.

 

Парк Инокасира

 

Москву посетит команда экспертов Токийского столичного правительства в области проектирования и развития парков: старший директор департамента парков округа Тобу (парк Уэно) Кадзухико Дайду, директор департамента планирования и строительства округа Сейбу (ландшафтный парк Инокасира) Нобоюки Накао и ландшафтный архитектор, почётный профессор Токийского университета Микико Исикава.

 

Кроме гостей из Токио в конференции примут участие директор парка «Зарядье» Иван Демидов, главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов и генеральный директор бюро Citymakers Пётр Кудрявцев.

 

В первый день конференции, 15 октября, пройдут профессиональные сессии для представителей Правительства Москвы, директоров и менеджеров российских парков и ведущих представителей ландшафтной индустрии Москвы. Токийские эксперты расскажут об управлении современным парковым пространством, трендах и проблемах, которые сегодня стоят перед парками японской столицы, об их месте в общей концепции развития города, поделятся соображениями о силе традиций в парковом деле и затронут экологические аспекты.

 

Парк Инокасира

 

В 19.00 состоится пресс-конференция с участием экспертов из Токио, директора парка «Зарядье» Ивана Демидова и основателя бюро Citymakers Петра Кудрявцева.

Во второй половине ХХ века Япония пережила революционный этап урбанизации: менялись привычные ландшафты, появлялись новые города, а Токио разросся до крупнейшей агломерации в мире. Активная урбанизация, с одной стороны, улучшила бытовые условия жизни миллионов японцев, с другой – вступила в конфликт с качеством жизни. Ответом на усиленную урбанизацию в Токио стало особое развитие парков, поддержанное на законодательном уровне. Японские парки обратились к силе традиции, по которой предоставили горожанам не просто общественное пространство, но мировоззренческий оазис, в условиях мира, развивающегося на бешеных скоростях.

Парк Уэно

 

Насколько подобный сценарий развития и его уроки актуальны для Москвы и других крупных мегаполисов и как он устроен изнутри? Конференция «ПаркЛаб. Опыт Токио» подробно осветит вызовы, которые стоят перед общественными пространствами по всем миру и парками Токио сегодня; эксперты так же расскажут о планировании, управлении и экологическом регулировании, и развитии парков Токио.

 

Вечером 16 октября в Медиацентре парка «Зарядье» госпожа Микико Исикава проведёт открытую лекцию "Зелёная инфраструктура Токио: парки как главный потенциал мегаполиса". Речь пойдёт о проектировании парков с учётом общественных запросов, о сложностях, с которыми сталкивается работа парка в современном мегаполисе масштабов Токио (токийская агломерация Большой Токио – это более 35 миллионов жителей). Лекцию могут посетить все желающие.

 

Парки Токио – не просто излюбленные места отдыха горожан, но и символ многовековых традиций и культуры Японии. Они проектируются и управляются с применением новейших технологий и векового опыта паркового дела.

 
Самый известный и посещаемый парк Токио – Уэно. В нём сосредоточены музеи естественных наук, классического и современного искусства, крупный концертный зал, факультет Токийского университета искусств и знаменитый на весь мир зоопарк.

 

Парк Уэно


Парк Инокасира, устроенный вокруг одноименного озера, создан как ботаническая коллекция и ландшафтный заповедник. Весной посетители любуются цветением сакуры, а осенью наступает сезон момидзи – красочный период красных кленовых листьев и жёлтых листьев гинкго. Здесь же расположен Музей студии «Гибли», в которой созданы шедевры мировой анимации («Унесённые призраками», «Мой сосед Тоторо» и другие.)

 

Парк Инокасира

 

Идея программы «ПаркЛаб» появилась ещё до открытия парка «Зарядье», когда московское бюро Citymakers разрабатывало социокультурную концепцию места по заказу парка.  Основная цель «ПаркЛаб» – создание платформы для обмена знаниями между российскими и международными экспертами в области паркового дела. Инициатива «Зарядья» призвана сформировать в России сообщество специалистов в области менеджмента, развития и продвижения парковых территорий, заинтересованных в регулярной корректировке методов работы и повышении своей квалификации.  

 

Недавно, в прошедшем июле, в рамках программы «ПаркЛаб» состоялась первая Международная конференция «ПаркЛаб. Опыт Сингапура» с участием представителей одного из самых знаковых парковых пространств в мире – парка «Сады у Залива» (г. Сингапур).

 

«ПаркЛаб» сегодня – это самодостаточная открытая профессиональная платформа для обмена опытом и наращивания компетенций по принципу нейронной сети. Благодаря такого рода мероприятиям Москва становится местом притяжения для международного паркового сообщества. В будущем программа должна стать своеобразной экосистемой самых разных проектов и активной средой для развития сообщества профессионалов – архитекторов, ландшафтных дизайнеров, проектировщиков, инженеров, почвоведов. Именно в такой концепции мы развиваем международное взаимодействие», – отмечает бывший директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб.

 

 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта