Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 октября 2018 г.

«Жажда античности» в Санкт-Петербурге

Античная архитектура в графике и моделях из собрания Академии художеств и личной коллекции архитектора Максима Атаянца будет представлена на выставке «Жажда античности» с 15 ноября по 16 декабря 2018 года в рамках VIICанкт-Петербургского международного культурного форума. 

В Парадных залах Невской анфилады здания Академии художеств открывается выставка «Жажда античности», посвящённая отражению античной архитектуры художниками трёх последних столетий. Более двухсот произведений в графике и архитектурных моделях позволят посетителям исследовать эволюцию художественного взгляда на древнеримские и древнегреческие памятники. 

Модель руин арки Януса на «Бычьем форуме» в Риме

Модель триумфальной арки Константина в Риме

Модель руин Колизея в Риме 

Идея проекта принадлежит архитектору, графику и преподавателю Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской Академии Художеств, Максиму Атаянцу.  Объединив в экспозиции работы из собрания музея при Академии художеств, собственную коллекцию графики европейских мастеров XVIII—XIX века и свои работы, выполненные в последние 30 лет, Атаянц создал выставочный нарратив, тема которого —вечная красота. 

Модель руин так называемой «Арки Друза» на Аппиевой дороге близ Рима

Модель храма Аполлона (Нептуна) в Пестуме 

Три века изучения античной архитектуры мастерами разных эпох дают множество сюжетных совпадений, что представляет посетителям плодотворную возможность сопоставлений. Памятники Рима, такие как Колизей, Пантеон, театр Марцелла, триумфальные арки Тита и Септимия Севера, а также храмы Пестума, древнегреческой колонии на юге Италии, были и остаются классическими сюжетами для работ художников с XVIII по XXI век. Существование фотографии, казалось бы, могло полностью вытеснить желание запечатлевать легендарные руины и в трудоёмкой технике рисунка пером и акварелью. Но работы Атаянца, представленные на выставке, убеждают в незаменимости художественной, рукотворной интерпретации натурных впечатлений от архитектурной классики. 

Рим. ПьяццадельПополо, 1996 г. Максим Атаянц

Сунион. Храм Посейдона. 2017 г. Максим Атаянц 

В рамках выставки впервые публике будут показаны уникальные пробковые моделиважнейших памятников Древней Греции и Рима, созданные итальянскими мастерами в 1770-е годы, и коллекция античных ведут художника Шарля-Луи Клериссо(1721-1820 гг.). Эти экспонаты музея Российской Академии художеств были привезены в Россию Екатериной II, по ним учились практически все студенты Императорской академии.

Дополняют выставку «Жажда античности» работы известных стипендиатов Академии, которые получили «пенсион» и возможность вживую увидеть всё, что так долго изучали в архитектурных классах. Многие из рисунков и акварелей с изображением античных архитектурных произведений, представленные в Тициановском и Екатерининском залах, выполнены известными в дальнейшем русскими архитекторами: М. Е. Месмахером, А.И. Кракау, А. М. Горностаевым. 

Руины амфитеатра в Риме. 1784 г. Шарль-Луи Клериссо

Храм Антонина и Фаустины на Римском Форуме. Середина 1750 гг. Шарль-Луи Клериссо 

По словам журналиста и архитектурного критика Григория Ревзина: «Рисунки Максима Атаянца — это масштабное, трудолюбивое и какое-то по-особому благородное графическое исследование античности. Это не с чем сопоставить в пределах последнего века. Такого больше никто не делает. Зато их более или менее можно представить себе явлением графики XVII-XIX веков. До рождения модернизма. До появления фотоаппарата. До того, как наука и искусство разделились на две мало связанные стратегии познания мира». 

Рим. Купол собора св. Петра. 1996 г. Максим Атаянц

Рим. Колизей. 2016 г. Максим Атаянц 

15 ноября – 16 декабря 2018 года

Открытие для прессы 14 ноября в 14:00 

Научно-исследовательский музей Российской академии художеств.

Санкт-Петербург, Университетская набережная, 17 

Часы работы:

ср, пт, сб, вс — с 11.00 до 19.00; чт — с 12.00 до 20.00

Стоимость билетов в музей: 200-300 руб.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта