Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 августа 2016 г.

Первогород. Путь к преображению

«Идеи молодых архитекторов-победителей мы попытаемся синтезировать с учётом интересов всех слоев общества», – Виктор Воженников, председатель правления краевого союза архитекторов.

«Вернуть сердце нашему городу» – под таким девизом в Перми в этом году стартовал проект «Первогород». Его итогом станет восстановление Егошихинского медеплавильного завода в качестве историко-культурного комплекса. Произойдёт это к трехсотлетию краевой столицы, в 2023-ем году.  А пока подвели итоги конкурса на лучшую архитектурную концепцию реконструкции и воссоздания этого исторического места. 

Почти полгода участники-архитекторы работали над созданием проекта «Первогород» – благоустроенной территории со всей инфраструктурой, обеспечивающей отдых жителей, гостей и туристов. Напомним, Первогород включает в себя часть Разгуляя до устья реки Егошихи. Именно здесь появился Егошихинский медеплавильный завод, с которого и началась официальная история Перми. Инициатор реконструкции этого исторического места к 300-летию нашего города – краевой «Союз архитекторов», где организовали благотворительный фонд и объявили всероссийский конкурс на создание лучшей концепции всей территории «Первогорода» в границах от улицы Николая Островского до Бульвара Гагарина и от Северной дамбы до набережной реки Камы. «Как для каждого человека особое значение имеет родительский дом, так и для пермяков – то место, откуда появилась Пермь», – отметил на старте конкурса Игорь Луговой, заместитель председателя правления краевого Союза архитекторов.

В первом этапе конкурса, который завершился в мае, приняли участие 10 архитекторов. Во второй этап прошли 5 лучших проектов: работы Вячеслава и Сергея Задорновых, Эллины Фалаховой, Натальи Мельничук, Владимира Евдокимова и Александра Моторина.

При отборе проектов «Первогорода» конкурсное жюри, в состав которого вошли вице-президенты Союза архитекторов России, почётные архитекторы России, сотрудники академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и другие, придерживалось строгих критериев. По пятибалльной шкале оценивалась реалистичность проекта по градостроительным, архитектурным, техническим, экономическим условиям. Так, например, общая сумма капиталовложений не должна превышать миллиард рублей. «У конкурса были мощные основания для проведения. Мы тщательно проработали условия, все проекты всесторонне отвечают задачам и целям конкурса. Надо сказать, что участники учли и интересы местных жителей, с которыми состоялись неоднократные встречи», – отметил Игорь Луговой, заместитель председателя правления краевого союза архитекторов.

Из пяти проектов экспертная комиссия выделила трёх победителей. Это работы молодых архитекторов Натальи Мельничук, Эллины Фалаховой и Александра Моторина.

«Все мы столкнулись с рядом трудностей, – рассказывает Наталья Мельничук, – ландшафт этой зоны непростой, с перепадами рельефа, болотистой местностью, горками и склонами. На этом историческом месте нет абсолютно никакой инфраструктуры, поэтому пришлось долго и тщательно продумывать расположение пешеходных дорожек, автопарковок. Это действительно может стать знаковым проектом для Перми. В первую очередь мне хотелось восстановить саму плотину и исторический центр. Я предложила воссоздать форму здания медеплавильного завода, где располагались бы кафе, мастерские, а также восстановить медеплавильные печи, но внести в них функцию чеканки, например, памятных монет». 

Проект Натальи Мельничук 

«Моя работа началась с изучения зонирования территории. Как мы знаем, выход к набережной несколько блокирован. Я придерживалась модульной застройки: в мой проект включены хостелы, пешеходные зоны, велодорожки. Прежде всего, мне хотелось сохранить аутентичность и внедрить современные технологии», – рассказывает Эллина Фалахова.

Проект Эллины Фалаховой 

Организаторы отмечают, что проекты-победители объедены некоторыми общими идеями. Так, все архитекторы предложили реконструировать Егошихинский  медеплавильный завод, максимально приблизив его к тому, каким он был в конце XIX века, то есть также восстановить плотину и пруд. Кроме того, по мнению победителей конкурса, в историко-культурный комплекс «Первогород» должен быть вписан Собор Петра и Павла – первый православный храм Перми.

Проект Александра Моторина 

«В стилевом отношении проекты отличаются. Кто-то предлагает реставрировать стили прошлого, кто-то стремится привнести ультрасовременные формы и подходы к архитектуре, например, использовать атриумы. В итоге должна появиться набережная, по которой можно будет пройти, погулять. Летом покататься на лодках, катамаранах по Каме. Зимой – прийти и покататься на катке. Обязательно в «Первогороде» должны быть кафе, рестораны. Все идеи молодых архитекторов-победителей мы попытаемся синтезировать с учётом интересов всех слоев общества и создадим полноценный единый проект. Я уверен, что мы с помощью профессиональных проектировщиков и государственных структур решим этот вопрос», – говорит Виктор Воженников, председатель правления краевого союза архитекторов.

Победители конкурса 

 «Сейчас проект «Первогород» только начинает обретать конкретные черты, и, чтобы стать реальностью, нам надо ещё очень много сделать. Мы стоим в начале большого пути», – добавляет Игорь Луговой, заместитель председателя правления краевого союза архитекторов.

Выбранные экспертами концепции – это только начало процесса, который займёт около семи лет. За этот период необходимо подготовить и согласовать научно-проектную и проектную документацию, провести археологические работы, решить вопросы с собственниками земельных участков, провести обследование и реставрацию объектов культурного наследия, постараться «войти» в юбилейную федеральную программу и, наконец, построить этот комплекс. Также организаторы рассчитывают на поддержку всех жителей города, предприятий, коммерческих фирм. Реконструкция «Первогорода» должна не только стать подарком пермякам к юбилею города, но и решить несколько важных градостроительных  и культурно-исторических задач. Так, восстановление запущенного земельного участка, который находится в центре Перми, позволит установить новые градостроительные связи: реки Камы с храмом Петра и Павла, со сквером Татищева, с улицей Ленина. Пермские архитекторы-старожилы видят этот проект не только историческим объектом, но и надеются, что он станет зоной городской активности.

Историческая справка: История Перми началась со строительства Егошихинского медеплавильного завода в 1723 году. Тогда появились плотина, медеплавильные печи и кузницы, заводская контора и дома для заводчан, деревянная церковь имени Петра и Павла. Кстати, именно этот первый храм сохранился и до наших дней (только в каменном виде). Это первое каменное здание Перми сегодня является единственным культурным памятником Первогорода. Остальные постройки, относящиеся ко времени зарождения Перми, не сохранились.

197
Текст: Капарол

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

25 сентября 2017 г.
8 августа 2017 г.
10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта