Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 марта 2017 г.

Объявлена полная программа Недели «Стрелки» в Екатеринбурге

Неделя «Стрелки» пройдёт 17-25 марта на площадках Ельцин Центра и Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО. В программу войдут бесплатные лекции, воркшопы, дискуссии и кинопоказы на тему городской культуры, сохранения наследия, развития городской среды, общественных пространств, медиа и предпринимательства. Программа разработана командой Института «Стрелки» с учётом особенностей и потребностей города при участии ведущих местных специалистов и активных горожан.

Недели «Стрелки» — это продолжение публичной программы Института, которая проходит в Москве каждое лето, привлекая более 300 000 посетителей ежегодно. За 8 лет она сформировала у москвичей интерес к теме города, задала стандарт качественных публичных мероприятий и познакомила широкую аудиторию с ключевыми мировыми и российскими экспертами в области урбанистики, проектирования, архитектуры, дизайна, медиа и предпринимательства.

Ольга Полищук, исполнительный директор Института «Стрелка»:

- Начинать с Екатеринбурга — это сразу задать очень высокую планку всему проекту, потому что здесь у горожан есть запрос на изменения. Они любят и ценят свой город, гордятся им, инициируют проекты, которые меняют контекст. «Белая башня», «Школа главного архитектор», «100 мыслей о Екатеринбурге», многочисленные проекты на Уралмаше, в том числе экскурсии и документальные спектакли об этом уникальном месте, локальные предпринимательские проекты — только маленькая часть из того, что произошло за последнюю пару лет. Екатеринбург становится примером для других городов России, самобытным и независимым, и это сложно не заметить, это вдохновляет.

Что касается «Недель «Стрелки» — это полноценное высказывание о каждом городе, а не просто набор лекций и дискуссий. В Екатеринбурге мы поднимаем темы, которые присущи современному мегаполису: экономика креативных индустрий и постиндустриальное развитие городов, кластеризация, медиа и потребления информации, городского предпринимательства и, конечно, наследия и памяти в целом. В Екатеринбурге Институт «Стрелка» знают по выступлениям на конференциях и форумах, мы делали несколько проектов с нашей онлайн-школой Vector, например «Как создавать новые городские проекты». Теперь у нас есть возможность провести полноценную просветительскую программу, увидеть отклик на эти темы, поговорить глубже о том, что нужно, можно делать и что волнует, тем самым понять Екатеринбург, а аудитории программы подсказать новые инструменты и вдохновляющие примеры».

В программе Недели «Стрелки» в Екатеринбурге 17-25 марта:

- Лекция руководителя Центра креативных индустрий Финляндии Сильвии Сунтолы «На чём основана экономика талантов?» о том, почему городам выгоднее вкладываться в фестивали и лектории, чем в заводы и производство.

- Лекция архитектора и сооснователя бюро Hosoya Schaefe Маркуса Шэфера «Город как кооператив: Почему важно формировать сообщества» о том, как победить социальное неравенство с помощью проектирования.

- Лекция архитектора,  партнёра бюро SVESMI, директора магистерской программы Advanced Urban Design Анастасии Смирновой «Городской (ре)конструктор: Что делать с историческим наследием?» и воркшоп «Новые библиотеки: Как реорганизовать невостребованное пространство?» о том, как актуализировать историческое наследие города и создать успешное «третье место».

- Лекция философа и теоретика Михаила Куртова «Цифровой исход. Память и внимание в информационных средах» о влиянии медиа на память и восприятие и специальный показ документального фильма Вернера Херцога «О, Интернет! Грезы цифрового мира» при поддержке Beat Film Festival.

- Презентация проектов в формате питчей на Vector Project Review, где можно послушать, что делают другие, а можно презентовать свой проект и получить комментарии и рекомендации от экспертов в области медиа, предпринимательства и культурных инициатив.  

- Открытое интервью с основателем сервиса CarPrice Эдуардом Гуриновичем «В чём ваш бизнес?», которое поможет основателям стартапов определить, в чём ценность их бизнес-идеи и как лучше представить её потенциальным клиентам. Чтобы стать одним из трёх участников, заполните заявку до 13 марта.

- Лекция велоактивиста и организатора Московского велопарада Владимира Кумова «Как пересадить Россию на велосипед: Практика Let’s bike it!» о том, как спортивные события изменили город и отношение к велокультуре, и показ фильма «Велосипеды против машин» о борьбе велоактивистов с автоиндустрией при поддержке Центра документального кино.

- Лекция главного редактора TJournal Никиты Лихачёва «Как распознать фейк в ленте новостей», когда журналисты стараются сделать свои материалы наиболее привлекательными, и в ход нередко идут искажённые факты, вырванные из контекста цитаты или и вовсе несуществующие истории.

- Недельный воркшоп «Открытая редакция» для журналистов, студентов и всех, кто хочет работать в медиа, участники которого получат новые навыки и опыт в городской журналистике, поработают с редакторами TJournal, Strelka Magazine, It’s My City и «Бумаги».

Регистрация на все мероприятия уже открыта. За обновлениями можно следить в социальных сетях и на сайте Института «Стрелка». Неделя «Стрелки» в Екатеринбурге проходят в партнерстве с местными культурными организациями — Ельцин Центром, Уральским филиалом ГЦСИ-РОСИЗО.

77


Комментарии (1)

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта