Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 августа 2017 г.

Елена Губанова: про Италию, дизайн и практику за границей

В конце июля пермские дизайнеры побывали на очередном семинаре, который состоялся в рамках проекта «Летняя школа дизайна». Приглашённым гостем стала Елена Губанова.  Дизайнер интерьеров поделилась богатым опытом работы в Италии и рассказала, на что обратить внимание, планируя работу в другой стране.

Проект «Летняя школа дизайна» реализуется по инициативе пермской редакции журнала BERLOGOS уже в третий раз и продолжает выполнять образовательную миссию в сфере дизайна. Опытные дизайнеры рассказывают начинающим обо всех тонкостях профессии, начиная с юридических вопросов и заканчивая психологическими аспектами.

Семинар Елены Губановой состоялся на одной из традиционных площадок «Летней школы дизайна» – в дизайн-студии ИЦ YOKE при поддержке салона напольных покрытий DEKE. На интерьерном рынке салон зарекомендовал себя как надёжный и ответственный партнёр, предоставляющий широкий выбор покрытий из России, Финляндии, Швейцарии, Бельгии. Встреча началась с кофебрейка, где у участников семинара была возможность пообщаться не только между собой, но и с автором семинара. Сразу после Елена поделилась своей историей, пояснив, что она по специальности   дизайнер интерьера и ландшафта, училась в Перми, затем в Екатеринбурге.

Именно в Екатеринбурге Елена начала свой профессиональный путь. Поворотным моментом в её карьере стало приглашение от архитектурной студии MARIO MAZZER ARCHITECTS на стажировку в небольшом итальянском городке Конельяно (Венето). И Елена отправилась покорять Италию! Дизайнеру поручали самые разные проекты: и офисов, и домов, повезло даже разработать облик бутылки и логотип этикетки специально для винной компании. Спустя три месяца Елена уехала в Милан, где работала с одними из лучших архитектурных студий: STUDIO MARCO PIVA, SAMUELE MAZZA INTERIORS, MIRABELLO ARCHITETTURA.

На основе собственного опыта Елена дала несколько советов для дизайнеров о работе за границей. Пожалуй, советы эти подойдут не только дизайнеру, а каждому, кто стремится попробовать свои силы в работе за пределами родной страны.

  • Язык! Знания английского, как призналась Елена, не хватило. «Его, может, знали именитые архитекторы, а коллеги, с которыми приходилось работать – нет. Интернета не было, поэтому я листала книги на итальянском с большим количеством иллюстраций, это и помогло изучить язык в короткие сроки. Ну и, конечно, погружение в языковую среду», – рассказывает дизайнер.
  • Большую роль играют знакомства, с их помощью можно попасть в хорошую фирму, получить рекомендации, подыскать проект, когда это необходимо. «Не нужно стесняться, – убеждена Елена. –  Я, может, не всегда сама это правило соблюдала, но это действительно важно. Нужно ездить на выставки, знакомиться, общаться  в социальных сетях».
  • Время, время  и ещё раз время. Нужно осознавать, что за границей на работу будет уходить в два-три раза больше времени. По рассказу дизайнера, она оставалась на работе дольше, приходила в выходные, чтобы изучить нормативы (в Италии они другие) и освоить программы для проектирования (которые отличаются от наших, да ещё и на итальянском языке!). В общем, ко всему нужно было привыкнуть. Итальянцы много уделяют внимание истории клиента, его конкурентам: пока не изучат, даже не приступают к чертежам. Зато на визуализацию проекта, наоборот, не тратят так много времени, как в России.

Участниками семинара, стоит отметить, стали не только дизайнеры, которые высоко оценили мероприятие, но и деловые партнёры, которые работают с Еленой Губановой. «Это всегда чуть больше, чем приятное общение. Мы стремимся перенять опыт зарубежных компаний, услышать что-то от Елены, чтобы не совершать таких же ошибок в нашей работе», – комментирует одна из слушателей.  

Как и всегда на «Летней школе дизайна», разговор со спикером продолжился и после официального завершения семинара. Гости задавали Елене Губановой личные вопросы, делали фото на память и уточняли детали. 

Автор: Елена Гуляева

Фото: Анна Городилова

118


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

5 декабря 2017 г.
4 декабря 2017 г.
30 ноября 2017 г.
14 ноября 2017 г.
13 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 г.
24 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
29 сентября 2017 г.
25 сентября 2017 г.
8 августа 2017 г.
10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта