Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 февраля 2017 г.

Малоуглеродистый энергетический центр на п-ве Гринвич

Автор проекта: C.F. Møller Architects

 C.F. Møller Architects, художник Конрад Шоукросс и девелоперы Knight Dragon завершили новый крупный проект, олицетворяющий синтез искусства и архитектуры.  

Полуостров Гринвич рассматривается в качестве одной из основных областей городского развития Лондона, где строится 10 000 новых домов, более 300 000 кв. м офисных помещений, а бывший «Купол Тысячелетия» преобразовывается в арену The O2.

Стремление к устойчивости

Малоуглеродистый энергетический центр Гринвича был построен в ответ на призыв увеличить использование комбинированного производства тепла и электроэнергии по всей Великобритании и реализовать концепцию децентрализованной выработки электроэнергии в Лондоне. Согласно требованиям Закона о чистом воздухе точки выхода дымовой трубы должны быть выше 49 м от уровня земли. Для обеспечения тепловой энергией домов и офисов полуострова техническое оснащение ТЭЦ было усовершенствованно: в центре две отдельных сборных дымовых трубы для обслуживания котлов энергетического центра и ТЭЦ оборудования.

Энергетический центр представляет собой крупнейший объект подобного рода в Европе и ежегодно экономит 15000-20000 тонн углекислого газа. Его основная цель – обеспечивать всем устойчивую и доступную энергию.

Городской маркер

Малоуглеродистый энергетический центр общей площадью 3000 кв. м расположен на въезде на полуостров и является визуально заметным и значимым территориальным ориентиром.

Визуальный образ был разработан британским художником Конрадом Шоукроссом, проект назывался «Оптический плащ». Архитектурное воплощение фасада здания потребовало сложных инженерных и комплексных оптических исследований, чтобы создать впечатляющий крупномасштабный скульптурный концепт. Оболочка формируется сотнями треугольных панелей, которые образуют сложные геометрические узоры, визуально дробящие плоскости и создающие неравномерную скульптурную поверхность, которая играет с точками схода и перспективой. Перфорированные панели создают муаровый эффект даже днём, а ночью освещение формирует на фасаде серию композиций.

Уважение к окружающей застройке

В процессе работы над проектом большое внимание уделялось гармоничному вписыванию нового объекта в существующий контекст. Так, соседнее здание Dreadnought стало одной из референтных точек: энергетический центр находится на постаменте, скрывающим вспомогательные функции постройки и коррелирующим с кирпичным фасадом Dreadnought, а высота парапета машинного отделения центра соотнесена с высотой существующего сооружения.

Взгляд в будущее

Размер машинного зала определяется не только эксплуатационными требованиями к оборудованию, но и перспективами дальнейшего расширения, так как спрос будет увеличиваться.

Энергетический центр несёт и образовательную функцию: в специальном центре для посетителей предлагаются интерактивные лекции для заранее подготовленных групп посетителей, рассказывающие о процессе производства энергии.

Создатели малоуглеродистого энергетического центра не забыли и о будущем, предусмотрев гибкую адаптацию здания к новым технологиям использования энергии в течение длительного срока эксплуатации.

Фото: Mark Hadden

237
Автор проекта: C.F. Møller Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта