Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 января 2016 г.

Порт-центр и штаб, Порт Орхуса, Дания

Автор проекта: C.F. Møller Architects

Новый порт-центр объединяет многие основные функции порта Орхус в центральном здании комплекса. 

Пятиэтажное здание общей площадью 13000 кв. м включает административные офисы порта, мастерские и склады, центр обслуживания клиентов, управление безопасности, столовую и социальное обеспечение сотрудников, а также общественный кафетерий. 

Также здесь расположены коммерческие единицы в аренду портовых предприятий, что создает многофункциональный кластер. Круг пользователей разнообразен: коллектив порта Орхуса, продавцы, докеры, водители грузовиков и посетители. 

Желание достичь оптимальной долгосрочной гибкости и адаптивности проекта привело к природному прототипу формы – кристаллу льда. Основной комплекс сосредоточен вокруг центрального треугольного атриума, к которому впоследствии можно будет добавить больше крыльев, все также присоединенных к этой фокальной точке. 

Треугольный атриум, подобно пирамиде, постепенно сужается на верхних этажах, таким образом, обеспечивая больше общего места для столовой и конференц-залов на первом и втором этажах.

Палитра материалов проста: частично открытая сборно-разборная бетонная конструкция гармонирует с тонированным дубовым промышленным паркетом (из побочных материалов при деревообработке) и ярко оранжевой сталью лестницы. 

На каждом этаже есть доступ к террасам на крышах и балконам, глубокие карнизы подчеркивают горизонтальное членение. Застекленные фасады обусловлены стратегией сохранения энергии. Комплекс спроектирован энергосберегающим за счет уменьшения нагрузки нагрева и охлаждения, а также потребления электроэнергии и использования обширного анализа жизненного цикла строительных материалов и компонентов для увеличения срока службы здания. 

Основная идея – создать настолько качественный дизайн, чтобы он был полезным буквально во всем и для всех: от офисной среды для служащих и вплоть до технического обслуживания пространств мастерских и объектов для докеров. Атриум служит в качестве аудитории для групп посетителей, начиная от школьников и заканчивая зарубежными послами. 

Центр расположен рядом с основными оперативными областями порта, например, контейнерным терминалом. Кроме того, он раскрыт во все направления – повсюду открывается захватывающий вид. К сооружению будет пристроена парковка для грузовых автомобилей. 

Проект будет завершен в 2016 году. 

Фото: Julian Weyer 

159
Автор проекта: C.F. Møller Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта