Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 декабря 2017 г.

Тюрьма STORSTRØM в Дании: архитектура – ключ к социальной реабилитации

Автор проекта: C.F. Møller Architects

Цель закрытой тюрьмы STORSTRØM – создать самую гуманную тюрьму высокого уровня в мире, в которой архитектура содействует социальной реабилитации заключённых, в которой поддерживается их умственное и физическое благополучие, а также обеспечивается безопасная и комфортная среда для персонала.

Архитекторам необходимо было создать объект, отражающий структуру и масштаб небольшого провинциального сообщества. Результатом стала архитектура, которая стимулирует стремление и способность воссоединиться с обществом после отбывания тюремного заключения.

Тюрьма состоит из четырёх стандартных блоков, вмещающих 250 заключённых, и одного блока максимальной защиты. Существуют также здание для посетителей, мастерская, помещение для персонала, входная группа и многофункциональные здания. Всего – 10 объектов общей площадью около 35 000 кв. м. 

Здание для персонала

Входная группа

Многофункциональные здания

Стандартный блок

Здание для посетителей

Мастерская

Все заключённые могут спокойно исповедовать свою религию в церкви или в специально отведённых комнатах.

Красиво стареющие фасады

Сдержанные, но выразительные фасады и угловые крыши минимизируют институциональный внешний вид тюрьмы. Фасадные материалы: светлый кирпич, композитный материал из бетона и оцинкованной стали, стекло. Эти материалы очень красиво стареют и требуют лишь небольшого обслуживания.

Приятная внутренняя среда

Используемые в интерьере цвета – жёлтый, оранжевый, зелёный и синий – помогают разрядить атмосферу заключения. Особенно это заметно в общественных зонах, где у заключённых есть возможность расслабиться и пообщаться. Для камер предусмотрены нейтральные цвета, так как заключённые могут украшать их по собственному желанию.

Инновационный дизайн камер  

Камеры объединены в жилые помещения, состоящие из четырёх-семи «ячеек», с доступом к гостиной и общей кухне. Заключённые могут сами для себя готовить и определять, хотят ли они готовить вместе с другими или сами.

Известно, что дневной свет очень важен для благополучия, и поэтому в каждую камеру поток дневного света проникает с двух сторон: небольшое окно и окно во всю длину стены с видом на окружающую сельскую местность и небо дают заключённым возможность увидеть свободу за пределами тюремных стен. Окна расположены под углом, чтобы заключённые не могли смотреть в камеры друг друга, дабы предотвратить нежелательное общение и укрепить чувство приватности.

Камеры общей площадью 12,8 кв. м с унитазом и душевыми кабинами новаторски спроектированы: изогнутые стены позволяют персоналу тюрьмы просматривать большую часть камеры через дверь. В каждой камере есть кровать, письменный стол, стул, шкаф, холодильник, телевизор и освещение. Мебель спроектирована специально для камер – острые углы в ней сведены к минимуму, чтобы исключить попытки суицида или умышленное причинение вреда и обеспечить оптимальное использование пространства.

Спорт

Физическая активность крайне важна в современной тюремной жизни, так как её действие положительно влияет на умственное и социальное благополучие заключённых. Кластеризация зданий вокруг центра оставила пространство для футбольного поля и беговой дорожки.

На территории тюрьмы находятся и большой спортивный зал для бадминтона, баскетбола и футбола, а также гандбольные площадки. В блоке максимальной защиты есть два небольших зала. Кроме того, у каждого отдела камер есть собственный тренажёрный зал.

Искусство

В датской тюрьме можно найти большую роспись Джона Кернера, охватывающую всю длину тренажёрного зала, и бронзовую скульптуру Клауса Карстенсена на открытом пространстве.

Чтобы бетонные фасады не были столь монолитными, в нескольких местах Aggedo & Henriksen Design были сделаны специальные тиснения бетонных элементов в виде кругов.

Безопасность посредством архитектуры

Архитектура обеспечивает персоналу тюрьмы широкий обзор, благодаря которому они могут наблюдать за происходящим в нескольких направлениях из центральных служебных помещений.

Для обеспечения безопасности персонала многие отделы оборудованы так называемыми комнатами безопасности, а также маршруты эвакуации, позволяющие персоналу быстро собраться и остаться в случае беспорядков, устраиваемых заключёнными.

Тюрьма в тюрьме

Тюремный блок с максимальной защитой используется для особо опасных преступников. Это подразделение окружено стеной, а заключённые и тюремный персонал физически разделены.  

Гибкая тюрьма

Архитектурный дизайн использован в этом проекте для создания гибкой тюрьмы, которая способна адаптироваться к различным категориям заключённых и конкретным чрезвычайным ситуациям. Это достигается за счёт того, что каждый отдел можно разделить на более крупные и мелкие секции. Это помогает повысить общую безопасность и обеспечить хорошие условия для социальной реабилитации заключённых в безопасных условиях.

Фото: Torben Eskerod


Автор проекта: C.F. Møller Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

17 августа 2015 г.
6 августа 2015 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта