Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 августа 2015 г.

Экооранжерея

Вегетационный домик в ботаническом саду Университета Орхуса (Дания).

Автор проекта: C.F. Møller Architects


Новый тропический зимний сад в Ботаническом саду в Орхусе общей площадью 3300 кв. м – как капля росы в зеленых окрестностях. Экологический дизайн, новые материалы и передовые компьютерные технологии послужили основой создания органической формы теплицы.



Улиткообразная оранжерея в Ботаническом саду Орхуса являет собой национальный символ тепличной архитектуры. Она была разработана в 1969 году архитектурной студией C.F. Møller Architects и хорошо приспособлена к окружающей среде. Соответственно, при проектировании новой теплицы важно держать в голове существующие архитектурные объемы.
По словам Тома Даниэльсена, архитектора и партнера C.F. Møller Architects, «организаторы конкурса искали независимый и отличающийся от других проектов новый дом, но для нас было важно гарантировать функционирование и взаимодействие нового со старым».






Все тропические растения, деревья и цветы заполняют прозрачный купол теплицы, установленный на овальном основании. Искусственный пруд расположен в центре пространства, а высокая платформа позволяет посетителям подняться над верхушками деревьев.




Энергетический дизайн
Дизайн новой теплицы основан на энергосберегающих проектных решениях и на знании материалов, внутреннего климата и технологий. Используя передовые расчеты, архитекторы и инженеры оптимизировали конструктивное решение постройки, гарантируя, что ее форма и принцип потребления энергии соотносятся наилучшим образом, благодаря чему оптимально используется солнечный свет. Купольная форма и существующая ориентация здания по отношению к сторонам света выбраны потому, что выверенный формат дает меньшую площадь поверхности при большем объеме, а также обеспечивает максимальное проникновение солнечного света зимой и минимальное – летом.





Прозрачный купол обшит этилентетрафторэтиленовыми фольгированными подушками с пневматической системой затемнения. Опорная конструкция состоит из десяти стальных арок, веером расположенных вокруг продольной и поперечной оси, создавая сеть прямоугольников различных размеров. На южной стороне имеются три слоя подушек, два из которых запечатаны. Положение слоев этой запечатанной фольги по отношению друг к другу может быть скорректировано посредством изменения давления, за счет чего возможно уменьшить или увеличить проникновение света и тепла в здание.





В 2009 году проект стал лауреатом первой степени в архитектурном конкурсе, а в 2014-м был отмечен архитектурной премией муниципалитета Орхус.


346
Автор проекта: C.F. Møller Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта