Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 мая 2019 г.

Резиденция Kloof 145

Автор проекта: SAOTA

Участок находится на западном склоне Клифтона, защищённом от ветра, к нему, вдоль западных склонов «Львиной головы», ведёт Клуф-роуд. Отсюда открывается захватывающий вид на песчаные пляжи, валуны и горы Двенадцать Апостолов на юге, а также закат на фоне Атлантического океана.

Первым, что требовалось решить в проекте, – адаптация структуры к крутому склону. Дом задуман расположением блоков в шахматном порядке, которые возвышаются вдоль горных склонов. Таким образом верхние уровни становятся надлежащим образом защищены от посторонних взглядов и шума на уровне улицы. Именно там и находятся более приватные зоны дома.

«Концептуальный дизайн-подход состоял в том, чтобы максимально восстановить качества природного ландшафта», – говорит архитектор SAOTA Филипп Фуше. Нижняя часть здания представляет собой «тяжёлый каменный плинтус»: использующиеся для его экстерьера материалы (бетон, тёмный дуб) воспроизводят слои горных склонов, в которые встроены объёмы. Существует и переходное пространство – зелёная терраса и зона браай. Все уровни дома соединяются скульптурной деревянной лестницей, похожей на сложенную ленту, которая, «разворачиваясь», постепенно становится всё светлее по мере подъёма.

Верхний объём характеризуется отверстиями, позволяя ивам свободно расти. Он словно парит над террасой. Экраны дают возможность фильтровать и регулировать количество естественного света, проникающего внутрь. Архитекторы стремились достичь эффекта нахождения в тени большого дерева. Конструкция изготовлена из прочного, но лёгкого алюминия с отделкой, имитирующей различные оттенки коры. Это надёжно защищает от выветривания.

Пространство визуально расширяется за счёт введения внутреннего дворика. Он обеспечивает вентиляцию, освещение и возможность посадки растений.

В интерьерах преобладают простые материалы с акцентом на естественную материальности: бетонный потолок, закрытый необработанными досками, деревянные полы, предметы мебели из дерева и пр.

Самый верхний уровень, расположенный над верхушками деревьев, отдан под спальни хозяев. Важно было создать ощущение открытости, лёгкости и воздушности, что отразилось на выборе материалов и дизайн-решениях. В интерьерах преобладают белый мрамор, светлая древесина, также для пространств характерны световые люки и раздвигающиеся стеклянные стены.

Фото: Adam Letch


Автор проекта: SAOTA

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта