Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 мая 2018 г.

Семейный дом в Майами

Автор проекта: SAOTA

Заказчики – экстраверты, они ведут открытый образ жизни, а потому их дом должен был быть таким же открытым и почти прозрачным. Да и само местоположение – между ручьями Creek и Pine Tree Drive, в историческом районе округа Коллин в Майами, – повлияло на дизайн-концепцию. Пространство получилось экспансивным и гибким – при желании его можно сделать полностью обозримым, а когда нужно – закрыть. 

Дом построен на линейном участке, но его архитектура включает в себя ландшафт –деревьяи водные объекты. Таким образом архитекторы SAOTA добились расширения пространства и интеграции.

Благодаря введению внутренних и внешних двориков, дом может похвастаться двумя разными видами на улицу. Они доступны практически из любой точки дома, что способствует укреплению связей архитектуры и природы.

«В дизайне жилых пространств учитывалась близость к Атлантическому океану и всемирно известному Майами-Бич. В то же время общий архитектурный дизайн, с точки зрения использования и взаимосвязанности пространств, стал основным драйвером и ключевым направлением проектной команды SAOTA», – говорит директор SAOTA Филипп Олмесдаль.

В Майами невозможно представить жизнь вдали от воды, ведь там очень продолжительное жаркое лето. Поэтому огромный бассейн занимает в общей сложности примерно половину площади дома с шестью спальнями.  

По словам архитекторов, на дизайн двора с бассейном ушло много времени: необходимо было понять, как и когда будет использоваться бассейн, для каких активностей предназначена открытая площадка – джакузи, барбекю, бар, водная горка высотой в два этажа. Горка служит фокальной точкой пространства и делает его привлекательным и приспособленным для развлечений.

Естественное освещение играет ключевую роль в дизайне интерьера, наполняя его светом через специально продуманные большие отверстия и сплошные окна. Открытая терраса также рассчитана на то, чтобы в полной мере использовать западное солнце в конце дня.

Особый подход к озеленению привёл к созданию практически идентичной для Майами естественной среды. Интеграция внутренних и внешних пространств позволяет зелени быть неотъемлемой частью как архитектуры, так и интерьера дома.

Экраны из перфорированного анодированного алюминия, закрывающие части здания, первоначально появились из функциональной потребности контроля солнечных лучей и обеспечения конфиденциальности, а затем стали архитектурным украшением.

Экраны в общественных зонах менее плотные, а в приватных зонах, например, спальне – более закрытые. Кроме того, в зоне спальни террасы можно экранировать и делать частью комнаты.

Интерьеры разработаны в сотрудничестве с Нилсом Сандерсоном. Гармоничное и гибкое внутреннее пространство создаёт ощущение спокойствия, в противовес темпу городской жизни. Тёплые тона заполняют пространства солнечным светом, что подчёркивается материалами (мрамор Calacatta, известняк, древесина) и текстурами. Дополняют образ уникальные светильники от Lux Populi.

Фото: Dan Forer


Автор проекта: SAOTA

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта