Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 мая 2016 г.

Проект Beachyhead в Плеттенберг-Бей, ЮАР

Автор проекта: SAOTA

Участок расположен к югу от Бикон-Айл в Плеттенберг-Бей. Он спускается к пляжу с панорамным видом на Индийский океан, пляж Робберг к юго-востоку и горам Утеникия – к северу. Оригинальный высотный слой показал, что участок был изначально дюной с высокой насыпью к югу. 

Дом был задуман как простая коробка, парящая над дюной. Внешняя оболочка выполнена в грубом текстурированном бетоне, которая контрастирует с мягкими откосами и потолками, сужающимися и создающими изысканную рамку. 

По словам Миаса Клаассенса (Mias Claassens), архитектора SAOTA и члена проектной команды, со стороны пляжа здание представлено каменным постаментом, репрезентирующим «сушу», со спальными зонами, нависающими над ним. Крыло здания с верхней спальней облицовано естественным песчаным покрытием, что усиливает взаимодействие с окружающей средой. Для того чтобы использовать максимально допустимую на участке высоту, верхний уровень южной части поднят и будто визуально отрезан от северной. Это своеобразное скульптурное отверстие вертикально проходит через всё здание, наполняя пространства в глубине дома светом. В него встроена лестница, геометрия которой раскрывается как диагональ, которая расширяет консольную террасу в сторону Робберг. 

С дороги масштаб дома кажется достаточно скромным, жилые помещения расположены на более низком уровне и скрыты от посторонних глаз. Ставни из лесоматериала обеспечивают приватность в спальне и защищают фасад от полуденного солнца. Сильная горизонтальность артикулируется на плите над входом с высаженными кустарниками. 

Гостиная, не стеснённая колонами, поддерживается большим скульптурным камином, выполненным из окисленной меди, восстановленной из забракованных цилиндрических баков-теплоаккумуляторов. Его необычная форма стремится к линии выравнивания внутренней части. Глубокий насыщенный цвет океана позволяет объекту визуально расширить гостиную и стать основной фокальной точкой. 

Кухня обслуживает жилые помещения и северный двор, где есть печь для приготовления пиццы – сильный вертикальный элемент, уравновешивающий горизонтальный входной навес и «парящее» крыло спальни. Объём кухни раскрывается вверх, позволяя северному свету проникать в помещение и соединять его с галереей наверху. 

В спальнях предусмотрено максимальное количество свободного места, достаточное даже для того, чтобы иметь свои ванные. Повсюду в комнатах раскрывается невероятный вид на океан. Малые световые люки обеспечивают естественное освещение в ванной комнате, что позволяет, например, утром и днём не использовать искусственный свет. Большие зеркальные поверхности в концах комнат дополнительно увеличивают пространство и в зависимости от точки зрения отражают либо Робберг, либо горы Утеникия. 

Каменный объём на нижнем уровне вмещает игровую комнату, большой гостевой зал, аудиовизуальную комнату и служебные помещения. Бассейн расположен на нижней террасе, к которой удобно добраться из всех основных развлекательных пространств по каменной лестнице. Пониженная костровая чаша в дальнем углу террасы защищена от ветра стеклянными панелями, что создаёт ещё более интимную атмосферу. 

Фото: Adam Letch 

Ведущий проекта – Филипп Фуше (Phillippe Fouché), команда проекта: Стефан Антонии (Stefan Antoni), Грэг Труэн (Greg Truen), Миас Клаассенс (Mias Claassens). Интерьер – Cécile & Boyd. 

150
Автор проекта: SAOTA

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта