Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 января 2018 г.

Современная индийская архитектура: гостевой дом в Пуне

Автор проекта: Sunil Patil and Associates

Описание проекта

Этот проект – правительственный гостевой дом, в котором останавливаются VIP-персоны, министры и пр. Здесь проходят и политические встречи, обсуждения и конференции правительственных органов.

Подобные дома в основном функционируют как официальные дестинации для проведения различных официальных правительственных мероприятий и, следовательно, автоматически уменьшают возможности для досуга.

Гостевой дом должен быть уютным и способным разместить большое количество постояльцев. Также важные вспомогательные структуры.

Заселение в этом здании, как правило, может значительно варьироваться и не всегда достигать 100%.

В доме существует три типа номеров:

-         CM и DCM.

-         18 люксов 1 класса.

-         15 люксов II класса.

Вспомогательные объекты включают в себя:

-         Кафе/ рестораны (на 100 человек).

-         Конференц-зал.

-         Услуги – кладовые, прачечные и пр.

Проект является устойчивым, прошёл сертификацию GRIHA (индийская национальная система стандартов для устойчивых зданий – прим. ред.).

Участок, контекст и климат

Участок расположен в центре района казарменного расквартирования в Пуне, Индия. На нём уже был построен дом в постмодернистском стиле. На восточной стороне участка есть поле для гольфа, откуда открывается красивый вид. Расположение в районе расквартирования накладывает ограничения на архитектуру выше 2-х этажей.

Район Пуна расположен между 17,5° и 19,2° северной широты и 73,2° и 75,1° восточной долготы. Он является частью тропического муссона и, следовательно, показывает значительные сезонные колебания температуры и осадков. Климатически западный регион Пуны прохладный, а восточная часть – горячая и сухая. В результате в Пуне господствуют три сезона – жаркое лето, влажный муссон и зима. Температура в городе колеблется от 12° С до 37° С. Среднее количество осадков составляет от 600 до 700 мм, максимальное количество осадков наблюдается с июня по сентябрь.

Благодаря своему географическому положению, климат города прохладный и приятный большую часть времени года. Однако лето требует определённых архитектурных стратегий, адаптированных к климату.

Дизайн-концепция

Архитектура должна придерживаться требований своего времени, эпохи, в которой она построена. Фактически она всегда рассматривалась как календарь, позволяющий определить период разных цивилизаций. За последние 20 лет в Индии постмодернистскую архитектуру можно назвать вредоносной для развития архитектуры. Правительственные здания всё ещё следуют европейским историческим архитектурным стилям, вместо того чтобы целесообразно следовать национальному идеалу современного архитектурного планирования. Попытка калибровки архитектурного стиля правительственного здания с течением времени и есть современная национальная архитектура.

Даже сегодня для правительственных чиновников не существует никаких стандартных помещений для отдыха. Существующие объекты плохо спланированы, например, там практически отсутствует дневной свет или недостаточно естественной вентиляции, здания хаотически расширяются и потребляют очень много энергии.

В этом проекте внимание архитекторов было сосредоточено на создании климатически ориентированного здания, с использованием пассивных стратегий для теплового и визуального комфорта наряду с инновационными активными стратегиями для достижения энергоэффективного зелёного строительства.

В основу планирования легли принципы народной архитектуры. Затенённый двор, являющийся фокусом здания, переходные пространства – проходы и террасы, жалюзи – всё это вносит верникулярный дух в современный архитектурный стиль здания.

Зонирование

В этом проекте зонирование задумано многоуровневым: уровень кампуса, уровень здания и циркуляция.

Ключевой элемент дизайна – зонирование, проведённое с учётом классов людей, что позволяет избегать традиционного хаотического планирования дома.

Уровень кампуса. Участок 14444 кв. м уже имел существующее здание. Новое здание размещено на большом переднем плане и не нарушает контекст. Архитекторы проекта расположили его таким образом, чтобы сохранить все основные деревья на участке.

В подвале планируется парковка на 100 автомобилей, что позволило оставить землю для ландшафта и деревья нетронутыми.

Уровень здания. Дом с круглой планировкой обычно воспринимается хаотичным и неорганизованным. Важным в этом проекте было разделение частных и общественных зон и обеспечение беспрепятственного размещения всех классов посетителей. 

Параметры устойчивости

Архитектура – большая ответственность за правильный баланс между человеческими устремлениями и нашей экосистемой. Устойчивая зелёная архитектура не является чем-то особенным, это просто оптимальная дизайн-концепция.

Ориентация и планирование

Здание ориентировано по оси Восток-Запад. Апартаменты расположены на севере и юге, где солнечное излучение контролируется с помощью жалюзи и других затеняющих устройств, но при этом здесь обеспечивается хорошая вентиляция. Западная сторона здания состоит из «прерывистых» пространств, чтобы суровое западное солнце не влияло на обитателей. На восточной стороне находятся номера CM и DCM, а также обеденная зона. Двор покрыт перголами, которые создают полузакрытую площадку. Это пространство создаёт комфортный микроклимат.

Затенённый двор

Наличие двора традиционно и эффективно для охлаждения зданий в жарких засушливых климатах, где происходит большое суточное колебание температуры.

Двор не только формирует центр всего здания, но и выступает в качестве места для прогулки и ожидания.

Климатическая адаптивная оболочка здания

Фасад здания является очень важным элементом, поскольку он напрямую связан с тепловым и визуальным комфортом. Каждый фасад в этом проекте определяется его ориентацией и функцией.

Северный фасад: северная сторона получает гораздо меньше прямой солнечной радиации и прямого солнечного света в течение года; поэтому она наиболее предпочтительна для апартаментов. В течение большей части года здесь наблюдается диффузное излучение. Навесы предназначены для защиты от летнего солнца.

Южный фасад: южная сторона здания, подвергнутая воздействию солнца во время зимнего солнцестояния, приводит к усилению тепла и бликов.

Южные фасады спроектированы таким образом, что террасы образуют буфер между внешним и основным фасадом на 50%, а для оставшейся части – жалюзи шириной 150 мм, обеспечивающие лёгкий тепловой экологический комфорт с января по ноябрь.

Восточный фасад: он имеет решающее значение только для утренних часов. Для затенения предусмотрены жалюзи.

Западный фасад: он является самым критическим, поскольку получает максимальное солнечное излучение. Чтобы избежать усиления тепла, большая часть фасада пустует, здесь находятся только вспомогательные пространства. Например, конференц-зал расположен на западной стороне, потому что используется не так часто и краткосрочно. Вертикальные жалюзи защищают это пространство от излишнего солнечного излучения.

Экологичные материалы

Материалы – очень важная часть дизайна, поскольку они непосредственно влияют на энергоэффективность здания. В этом проекте были использованы газоблоки для стен, что привело к уменьшению неструктурного веса здания. Эти блоки фиксируются с помощью адгезивов, где не требуется никакого отверждения, а цементный раствор полностью исключается. Прямое применение гипса было возможным из-за законченной кирпичной кладки.

Повторно используемая керамическая плитка применялась для полов в люксах, а гранит использовался для всех зон общего пользования.

Для минимизации солнечного и теплового излучения и максимизации зон дневного света использовались энергоэффективные стёкла.

Увеличение тепловой мощности было снижено за счёт использования эффективной кровельной изоляции.

Использование летучей золы в бетонных и кладочных растворах составляет до 35%.

Бетон применяется в качестве отделки здания, чтобы избежать повторного технического обслуживания.

Жалюзийные фасады позволили достичь рассеянного естественного дневного света и гармонизировать внутреннюю и внешнюю среды.

В интерьерах использовались сертифицированные FSC материалы на основе древесины и материалы с низким содержанием летучих органических соединений.

Стратегия пассивного охлаждения (стратегия вентиляции)

Стратегия вентиляции для этого проекта направлена ​​на поощрение использования естественной вентиляции. Все общие помещения здания – приёмная, зал ожидания и пр. – естественно вентилируются. Столовая проветривается, свежий воздух подаётся через испарительный охладитель.

Все люксы и конференц-зал работают на кондиционировании VRV. Люксы спроектированы с открывающимися окнами.

Управление водными ресурсами

Управление водными ресурсами осуществляется с помощью различных стратегий. Станция очистки сточных вод устанавливается на месте, а очищенная вода используется для орошения. Таким образом потребность в оросительной воде снижается на 48%.

Переходные пространства

Переходные пространства играют важную роль в суровых климатических условиях, где велика разница между внешними и внутренними тепловыми средами. Традиционно в таких климатических условиях переходные пространства находятся в разных формах, таких как дворы, веранды, лоджии, балконы и коридоры.

Поскольку переходные пространства выступают в качестве буфера между внешним и внутренним, они предлагают линейный последовательный опыт для умеренных термических условий.

Эти пространства очень близки к внешней среде, но защищены от солнца и дождя. Основные области здания дают преимущество в поддержании желаемых уровней теплового комфорта с помощью переходных пространств. Люксы на южной стороне имеют террасу на внешнем фасаде, затем проход, а после – внутренний двор. Этот последовательный опыт играет очень важную роль в достижении комфорта.

Вертолётная площадка

Гостевой дом имеет вертолётную площадку диаметром 24 м. Так как в город прибывает большое количество министров, то вертолётная площадка становится важной для экономии времени и сил. Это «зелёная» концепция, так как помогает уменьшить расходы на безопасность, а также пробки на дорогах.

Искусство

В этом проекте насчитывается 225 произведений искусства, которые включают в себя скульптуры, фрески и настенные украшения. Основная тема – уход за землёй и природой. Это сообщение передаётся посетителям через искусство 30 местными художниками. Концепция поощряет развитие местного искусства и обогащает интерьер.

Энергоэффективность

В этом проекте архитекторам удалось добиться снижения энергопотребления здания на 52,81%. Солнечная фотоэлектрическая установка 22кВт предназначена для обеспечения более 30% искусственного освещения. Горячая вода подаётся тепловым насосом, что удовлетворяет до 90% потребности.

«Зелёное» здание

Этот проект является экологическим во всех аспектах – от проектирования до исполнения. Была сохранена верхняя часть почвы, использовались существующие зоны развития и транспортные коридоры на месте, проведён эффективный контроль эрозии и седиментации, сохранены существующие на участке деревья, осуществлялся контроль загрязнения на месте движения автотранспорта на и за пределами участка и т.д. Кроме того, первостепенное знание имели охрана труда, санитарные нормы и образование.

Пейзаж и экология

Пейзаж является неотъемлемой частью проекта. Архитектура и ландшафт должны сосуществовать, поэтому ландшафт был спроектирован тем же архитектурным языком. Зелёный двор соединяется с полем для гольфа, преемственность поддерживает бамбуковая плантация. Пейзаж за пределами здания – продолжение двора. Гранитные платформы, встроенные в ландшафт, служат и сидениями, и платформами для скульптур. Не нарушая существующих деревьев, архитекторы добавили новые, чтобы поддержать экологию участка.

Наружное освещение на 100% обслуживается системой возобновляемых источников энергии.

«Зелёные» интерьеры в гармонии с архитектурой

Так как это гостевой дом, то элегантная атмосфера желательна, но с минимальным обслуживанием. Декор минимальный, нейтральная цветовая гамма, с цветовыми акцентами и художественными работами. Каждое пространство обозначено определённым растением.

Во всех областях интерьер легко интегрируется с архитектурным стилем. Светильники – энергоэффективные, сделанные на заказ из джута и переработанных бутылок.

В столовой растительный узор начинается на потолке и продолжается в стульях. Здесь каждый предмет мебели имеет свой дизайн, но так или иначе связанный с основной темой проекта.


Автор проекта: Sunil Patil and Associates

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта