Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 апреля 2018 г.

Дом Pathade в Индии: разделяй и расслабляйся

Автор проекта: Sunil Patil and Associates

Дом, где человек может чувствовать себя свободно, расслабиться после дня, полного забот, не создаётся по умолчанию. Это всегда тщательное и вдумчивое проектирование и чувствительность архитектора к человеку и природе. По словам автора проекта Pathade Сунила Патила: «Мы хотели создать такие пространства, которые не только бы удовлетворяли функциональные потребности наших клиентов, но и стали бы спутниками и соучастниками незабываемых моментов их жизни». Кроме того, Патил утверждает, что уровень психологического и физиологического стресса существенно зависит от нашего природного окружения, поэтому барьеры между природой и архитектурой были минимизированы благодаря внутренним открытым пространствам и зонам для прогулок внутри дома.

Фасад состоит из кубических массивов камня Шахбад и сочетает в себе вернакулярность и современность. Чтобы создать ощущение деликатной изысканности, цветовую палитру архитекторы намеренно выбрали нейтральной – бежевые тонированные массы из шабадского камня перемежаются с пустотами и горизонтальными белыми балконами. Единственный всплеск цвета – пышный зелёный сад рядом с домом.

Клиент – уголовный адвокат, поэтому одним из наиболее существенных требований была демаркация частных и общественных зон, чтобы разделять гостей разных категорий без ущерба для семьи. Архитекторы зонировали пространства вокруг центрального двора, который помог отграничить приватное от публичного. 

Нейтральная цветовая гамма сохраняется и в интерьере: лобби ведёт в первую гостиную, выполненную в бежево-белых тонах. Вторая гостиная немного смещена в сторону и находится за вестибюлем. Расстояние между гостиными работает на разделение пространств.

Формальная обеденная зона открывается во внутренний двор, и только главная лестница, «разрезающая» пространство, визуально добавляет в него драматизма.

Кухня открытого плана примыкает к столовой, а встроенный стол для завтрака выступает единственным барьером между ними. Кухонные шкафы из алюминия и матового стекла выполнены на заказ.

Единственная спальня, размещённая на первом этаже, имеет общую стену с внутренним двором, поэтому она полностью скрыта от посторонних глаз и находится далеко от общественных пространств.

На верхнем уровне расположены остальные спальни, которые открываются на роскошные террасы. В каждой спальне есть просторный гардероб и своя ванная комната.

Большие окна и двери, а также центральный двор дают огромное количество света, устраняя необходимость в любом искусственном освещении в дневное время.

Фото: Sunil Patil & Associates


Автор проекта: Sunil Patil and Associates

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта